«Уходи!» В Белоруссии против Лукашенко запела филармония, а на бастующий БелАЗ прибыл мэр

В Белоруссии длятся массовые акции протеста против вновь избранного президента республики Александра Лукашенко. Судя по сообщениям местных телеграм-каналов и негосударственных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), недовольство сегодняшним режимом высказывают работники не только лишь больших промышленных компаний, да и деятели культуры.

Как сообщается, работники Белорусской гос филармонии провели акцию против фальсификации выборов президента. Сотрудники культурного учреждения вышли на ступени у входа в здание филармонии и спели. В руках они держали плакаты с знаками, которые складывались в заявление «У меня украли глас».

Акция белорусской филармонии

В соцсетях также дискуссируется стачка рабочих белорусского гиганта – авто завода БелАЗ. В телеграмм-канале «NEXTA Live» возникли фото с колонной рабочих, идущих по местности завода, и видеозапись. За железной сеткой забора на местности завода видна масса. Люди за кадром скандируют «Молодцы!» и «Уходи!», слышны рукоплескания работникам БелАЗа. Портал «TUT.BY анонсы» докладывает, что на БелАЗ прибыл мэр городка Жодино.

Стачка рабочих БелАЗа

Управление БелАЗа через СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) уже заявило, что на заводе 13 августа проходит встреча с трудовым коллективом. При всем этом буквально таковая же встреча уже прошла на предприятии 11 августа – сообщение о этом расположено на веб-сайте компании.

По инфы канала «NEXTA Live», к пожизненной стачке «до падения режима» присоединились работники Минского электротехнического завода имени В.И. Козлова (МЭТЗ), «Белмедпрепаратов», компании по производству плитки «Керамин», «УКС Русского района Минска», ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Гродно Азот», Лидский рынок, компания «Терразит», ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Гродножилстрой» и остальных компаний.

В то же время МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии отчиталось о задержании еще около 700 человек с 12 на 13 августа. Силовики заявили, что «кавардаки в стране утратили массовость», но выделили растущий уровень злости по отношению к правоохранителям. С момента объявления ЦИК подготовительных итогов выборов пострадали 103 силовика, 28 из их было госпитализировано.

Меж тем, по инфы белорусских телеграмм-каналов, массовые протесты в стране длятся, сейчас они начались уже деньком – сейчас на акции выходят мамы, сестры, супруги задержанных и избитых парней. В Минске около 13 часов на пересечении проспекта Независимости и Толбухина выстроилась цепь солидарности приблизительно из 300 человек. В целом на улицах Минска на данный момент находятся тыщи людей, которые выражают собственный протест против насилия силовиков и требуют добросовестных президентских выборов.

Минск, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru