«Вспомним»: екатеринбуржцы заного прочуят Величавую Русскую войну (ФОТО)

Ровно в четыре часа утра завтра, 3 сентября, в историческом парке «Наша родина – моя история» раскроется мультимедийная выставка «Вспомним», посвященная Величавой Российскей войне. Подзаголовок говорит: «Выставка – рассказ о ужасной войне от первого лица».

Экспозиция построена по принципу художественного кинофильма. Перемещаясь из первого зала во 2-ой, из второго – в 3-ий, и так дальше – до десятого – зритель оказывается участником того либо другого эпизода повествования.

Поначалу его кутает атмосфера крайнего предвоенного денька: выпускники прощаются со школой, Русский Альянс добивается новейших трудовых вершин. Но уже в примыкающем зале зритель оказывается в иной действительности: он – один из сталинских маршалов в коридорах Кремля. Снимая трубку телефона, он выяснит, что командованию СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) необходимо срочно прибыть на критическое совещание. Бегущей строчкой на стенках экспозиции отражаются тревожные мысли участников тех событий: в котором настроении Сталин? Спокоен либо взволнован? Как и в остальных эпизодах выставки, зритель ощущает эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) самых различных людей – маршалов, боец, защитников Москвы, блокадников Ленинграда, малышей, тружеников тыла, партизан, узников концлагерей, и, в конце концов, фаворитов.

В любом зале – своя атмосфера, созданию которой содействуют кадры черно-белой кинохроники, фото, архивные документы, саундтрек, включающий звуки бомбежек и трассирующих пуль. Применены настоящие письма бойцов с фронтального края своим близким. Состояние оригиналов не позволило выставить их в музее, потому создатели экспозиции переписали слова боец Величавой Российскей войны от руки, оцифровали и спроецировали на огромные экраны.

«Вспомним» – выставка, которая погружает зрителя в непривычное ему состояние, вырывает из будничного контекста и дозволяет оказаться в эпицентре событий Величавой Российскей войны. Тут можно посмотреть на войну очами не схожих друга на друга людей, попавших в совсем различные происшествия, но объединенных одним общим горем. Это не аттракцион и не учебник истории. Это проект, который вдохновляет зрителя содрогнуться на чувственном уровне, чтоб никогда не допустить войны в дальнейшем», – гласит Лев Маврин, режиссер выставки.

Любой персонаж – это собирательный образ, который соединяет воединыжды внутри себя трагические истории настоящих людей и передает драматизм событий, с которыми их столкнула судьба. «Задачка выставки – поведать о Величавой Российскей тем, для кого это уже весьма дальная история, – поведал создатель проекта Дмитрий Калинин. – Мы желаем показать, что по сути это весьма близко, это – Победа людей. Таковых же, как мы. Схожих на нас. Обычный ликбез и рассказ о основных схватках нередко не добиваются сердца зрителя, поэтому мы желаем показать образ участника войны, чтоб гость мог сопереживать ему».

«Наша выставка – это возможность поглядеть на ужасную и томную войну очами ее

фаворитов. Для нас принципиально, чтоб гость ощутил себя на месте героя-победителя, прошел с ним жестокими дорогами войны, рыдал от горя и радовался Победе», – добавляет Наталья Прошина, директор комплекса.

Экспозиция «Вспомним» в парке «Наша родина – моя история» соседствует с неповторимой мультимедийной выставкой «Николай Кузнецов: Герои не погибают». Построенная особенным образом выставка-расследование дозволит всем гостям стать реальными детективами и пройти по лабиринту из потаенных фактов жизни лазутчика № 1. Как понятно, знаменитому лазутчику удалось в совершенстве завладеть шестью диалектами германского языка, коми-пермяцким, польским, украинским языками и эсперанто. Не считая того, Николай Кузнецов гласил и читал на латыни. За время службы ему удалось добыть для управления СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) очень принципиальные разведывательные сведения. Работая под легендой германского офицера во неприятельском тылу, ему удалось устранить 11 высших нацистских офицеров и чиновников оккупационной администрации, также огромное количество оккупантов рангом ниже. Сделать неповторимую экспозицию о Николае Кузнецове сделалось вероятным с помощью Российской медной компании и лично председателя совета директоров Игоря Алтушкина.

Екатеринбург, Евгения Вирачева, Александр Саливанчук, Антон Отман

Источник: newdaynews.ru