Варшава может вынудить Лукашенко инсценировать повод для нападения и разгрома польской армии

Военная угроза Минску со стороны Варшавы отсутствует, а вторжение польской армии в Белоруссию исключено. Но активное провоцирующие и деструктивное поведение Польши на информационном и политическом поле Белоруссии может привести к непредсказуемым последствиям.

В этом случае, мельчайший инцидент на границе либо неверная, а, может быть, и преднамеренно некорректная интерпретация польских действий белорусской стороной может привести к моментальному удару армии Белоруссии, которая вполне отрежет Польшу от прибалтийских государств.

Как передаёт корреспондент РИА «Новейший Денек», о этом в эфире интернет-канала «Капитал» заявил украинский политолог Дмитрий Джангиров.

«Каких-то поводов для войны с Белоруссией, кроме информационной войны и войны спецслужб со стороны Польши и Литвы, нет. Но это один уровень эскалации, никакой конкретной опасности вторжения польских войск нет.

Также я желаю сказать одну вещь: армии Белоруссии и Польши несопоставимы. Беларусь в течение недельки разгромит всю польскую армию. Прибалтику от Польши отрежут за денек. Необходимо осознавать соотношение сил», – растолковал Джангиров.

Но, по его воззрению, Лукашенко может испытать пресечь нахальное информационно-политическое вторжение Польши военными средствами.

«Это странноватая ситуация, но она имеет рациональное разъяснение. Это договорняк, когда Лукашенко гласит: я невменяемый, держите меня всем ОДКБ и Союзным государством, держите меня, а то я на данный момент начну от поляков защищаться. Не хватало бы нам повторения Гляйвицского инцидента 1939 года (инсценировка германцами нападения Польши на немецкую радиостанцию в городке Гляйвиц, которая послужила поводом для нападения на Польшу) меж Польшей и Белоруссией», – приводит «ПолитНавигатор» слова профессионала.

Симферополь, Валентин Карамазов

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости