В Крыму бюрократы без разъяснения обстоятельств забрали из семьи деток

В Крыму разгорелся скандал вокруг приемной семьи, из которой бюрократы изъяли пятерых деток.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», супруги Тоцкие из села Дубки Симферопольского района воспитывают 15 приемных деток. И 5 из их органы опеки вчера забрали из школы, сославшись на постановление главы администрации. При этом родителей не поставили в известность ни о самом изъятии, ни о том, куда расположили деток. Интересно, что сотрудники школы родителям тоже ничего не сказали.

В постановлении, подписанном главой Симферопольского района Дионисом Алексановым, обозначено, что Тоцкие ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, но в чем конкретно провинились приемные предки, не сообщается.

Меж тем, управляющий Крымской региональной благотворительной публичной организации (КРБОО) «Наша Надежда» Анастасия Гуляихина считает семью примерной: «Красивые условия проживания, и просто все сотворено для деток, – цитирует Гуляихину РЕН ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние). – Если вы были на заднем дворе – там есть батут, там есть спортзал, бассейн сухой и влажный. Ну, просто заходишь в таковой райский уголок. Собака была, щенок. Все детки радостные, любознательные, никто не опасается – подступают, задают вопросцы, занимаются своими делами, хвастают поделками, весьма контактные и коммуникабельные».

Общественница также поведала, что семья уже судилась с администрацией: начальник районного управления по делам несовершеннолетних Тарас Луценко обвинил родителей в нецелевом использовании пенсии нездоровых деток. Но трибунал не отыскал в действиях Тоцких ничего преступного. Точка в этом споре была поставлена сначала ноября: всех деток оставили в семье. Но не прошло и месяца, как деток забрали поэтому, что так решили бюрократы.

«В семью приехали сотрудники органов опеки и правоохранительных органов с целью изъять 15 деток – всех воспитанников данной семьи и переместить их в интернатное учреждение. Основанием для изъятия сделалось всего только постановление главы администрации с формулировкой – «ненадлежащее выполнение родительских обязательств». Никак не уточняется. 15 схожих постановлений, написанных как под копирку. Под эту формулировку можно полностью любые вещи подвести», –возмутилась Гуляихина.

В ситуацию вмешался Следственный комитет.

«В процессе мониторинга средств массовой инфы и соц сетей были выявлены сведения о изъятии органами опеки и подразделения по делам несовершеннолетних деток из многодетной семьи, живущей в селе Дубки Симферопольского района. Представители публичной организации докладывают, что данная процедура проводилась необоснованно, с нарушениями со стороны уполномоченных структур.

Основным следственным управлением СК Рф по Республике Крым и городку Севастополю по данному факту организована процессуальная проверка сведений из СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) на предмет установления всех событий произошедшего. Следствием будут исследованы основания и законность процедуры изъятия деток должностными лицами, вместе с надзорными органами – обстановка в семье.

По результатам проверки будет принято легитимное обоснованное процессуальное решение», – сказали в ведомстве.

Свою проверку начала и Комиссия уполномоченного по правам малыша в Республике Крым.

Симферополь, Лиана Макоба

Источник: newdaynews.ru