В единственном морге Серова сформировалась «пробка» из покойников (ФОТО, ВИДЕО)

Патовая ситуация сложилась в единственном морге Серова, куда свозят тела со всего городка и близлежащих населенных пт. Холодильники переполнены, трупы хранятся даже в прихожей. Каталок и подставок под тела не хватает, потому их располагают прямо на полу. Фото и видео происходившего 7 октября в патологоанатомическом отделении серовской городской поликлиники прислал в редакцию читатель РИА «Новейший Денек».

Морг Серова заполнен телами

Родственники погибших сетуют на то, что не могут впору похоронить близких из-за типо повсевременно затягивающейся процедуры вскрытия, без которой не выдается свидетельство о погибели и, соответственно, человека нереально похоронить. Раздавленные горем люди говорят, что приходится ожидать бумаг по 4-6 дней. Почти все опосля подобного ожидания даже не могут проститься с родными из-за состояния тел, длительное время хранящихся в морге, и хоронить близких приходится в закрытых гробах. Серовчане молвят, что трагическая ситуация в морге типо сделала среду для злоупотреблений. По городку гуляют слухи о том, что за вскрытие вне очереди для получения справки о погибели и похорон впору, приходится платить.

«Пробка» из тел на вскрытие в морге могла образоваться к тому же из-за того, что данное учреждение – единственное на всю округу. Тела туда привозят не только лишь из Серова, да и из близлежащих населенных пт – это Новенькая Ляля, Лобва, Сосьва, Верхотурье, Восточный, Гари и др. Часто для получения заключения патологоанатомов требуется проведение тестов на Covid-19, которые делаются в Нижнем Тагиле. Соответственно, время ожидания для родственников возрастает на логистику до лабораторий, находящихся в 200 км от точки временного хранения тел.

Как сказал РИА «Новейший Денек» директор УМК «Ритуал» Дмитрий Киреев, схожая ситуация уже складывалась в городском морге в июле этого года. Холодильники морга тогда не управлялись с температурной перегрузкой. «Из-за больших летних температур и не справляющихся с жарой холодильников покойного просто недозволено было демонстрировать родственникам, поэтому что тело было в нехорошем состоянии», – сказал «Новенькому Деньку» один из служащих похоронной компании. Тогда «пробки» в морге тоже частично объяснялись необходимостью ожидать результатов тестов на коронавирус, которые делали лишь в Нижнем Тагиле. На данный момент количество проводимых тестов кратно возросло, и сегодняшний порядок получения заключений серовских патологоанатомов, по воззрению Дмитрия Киреева, грубо нарушает права людей.

Согласно Федеральному закону «О основах охраны здоровья людей» № 323-ФЗ погибель от заразных болезней относится к пятой группы трудности. А вскрытие покойных обязано делается в 1-ые день опосля погибели, согласно приказу Министерства здравоохранения № 354н.

«Анализ статистики проводимых в серовском морге экспертиз тел погибших лишь за первую декаду октября показал, что 65% вскрытий проводились с грубым нарушением сроков. Задержки доходили до 6-7 дней. И это лишь те, кто обратился в наше похоронное агентство», – гласит Дмитрий Киреев.

РИА «Новейший Денек» обратился за комментарием по поводу «пробки» в морге к заведующему патологоанатомическим отделением серовской поликлиники Александру Широких. Собеседник агентства именовал все задачи с местами в морге и очередями за справкой о погибели небывальщинами.

«Все у нас благополучно, никаких заморочек нет. Морг работает в штатном режиме, полностью никаких задержек нет. Над нами производят надзор основной внештатный спец минздрава Свердловской области Игумнова Юлия Эдгаровна, прокуратура, следственный комитет. Мы работаем согласно приказам и регламентам и не можем несвоевременно выдавать заключения о погибели. Если и есть какие-то задержки, может быть, их нужно отнести к похоронным фирмам. У нас в денек проводится 3-4 вскрытия. Роста потока из-за 2-ой волны ковида – нет», – сказал РИА «Новейший Денек» Александр Широких.

Отметим также, что на прошлой недельке сделалось понятно, что в связи с нехваткой мест в поликлиниках Нижнего Тагила, пациенты с ковидом перенаправляются на исцеление в стационеры муниципалитетов Северного управленческого окрестность. О этом РИА «Новейший Денек» сказали в областном оперативном штабе по борьбе с распространением новейшей коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Уже на данный момент в Серове под нездоровых коронавирусной заразой отданы роддом, кардиологическое и заразное отделения городской поликлиники.

РИА «Новейший Денек» будет смотреть за ситуацией в Серове и скажет о развитии событий.

Серов, Лена Васильева

Источник: newdaynews.ru