Студентка медколледжа Екатеринбурга посетовала муфтию Татарстана на запрет носить хиджаб

Студентка мед института Екатеринбурга посетовала главе Духовного управления мусульман Татарстана на то, что ей не разрешают носить платок в стенках учебного заведения. Камиль Самигуллин считает, что это неправомерно и нарушает конституционные права.

О ситуации в мед институте глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин написал на собственной страничке в инстаграме. По словам муфтия, в ДУМ обратилась студентка мед института из Екатеринбурга. Ей не разрешают носить хиджаб, так как уставом учреждения запрещено надевать мед шапочку поверх остальных головных уборов. Но Камиль Самигуллин считает, что это неправомерно.

«Администрация учебного заведения в общении с представителем муфтията отдала конкретный ответ: ношение мед шапочки поверх платка согласно их внутренним правилам нереально. Разъясняется это решение последующим образом: «…наружный вид обучающихся – база стиля института и мед работника», «студенты должны учесть культурные и психические индивидуальности самых ограниченных пациентов», «стиль студента не должен нарушать психический удобство пациента», – пишет муфтий. – Эти ответы сходу вызывают вопросцы. Как хиджаб студентки портит стиль учебного заведения? Под ограниченными пациентами предполагаются, видимо, исламофобы? Каким образом медик в хиджабе причиняет психический дискомфорт клиентам? И самое основное: если даже в Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) есть упоминание о Боге, то как правомерны внутренние уставы и приказы, запрещающие студенткам ношение хиджаба?».

По словам муфтия, светскость учебного заведения – не аргумент, так как светский – не означает атеистический.

«Светскость значит почтение по отношению ко всем исповеданиям и даже атеистическим миропониманиям. Наиболее того, хиджаб – это не вопросец мед либо какого-нибудь другого учебного заведения. Хиджаб, как и намаз, хадж, курбан либо халяль – это вопросцы, которые касаются лишь мусульман и никаким образом не нарушают права и свободы остальных людей Рф», – написал Камиль Самигуллин.

Получить комментарий мед института в выходной денек не удалось: по городским телефонам на момент публикации никто не отвечал.

Екатеринбург, Анастасия Истомина

Источник: newdaynews.ru