Стало известно, как будет выглядеть музей Иосифа Бродского

Председатель попечительского совета Фонда представил рабочий вариант концепции будущего музея

В конце мая 2020 года в Петербурге должен появиться частный музей Нобелевского лауреата по литературе, писателя и поэта Иосифа Бродского. Новое музейное пространство откроется на втором этаже дома на Литейном проспекте, 24/27. В нем писатель проживал вместе со своей семьей с 1955 года по 1972 год.

Сейчас Фонд по созданию музея Бродского обсуждает концепцию будущего пространства. Председатель попечительского совета Фонда Максим Левченко рассказал, как обстоят дела с открытием музея. По его словам,  удалось справиться с несколькими задачами и сдвинуться с мертвой точки.

Во-первых, в июне минувшего года Максим Левченко выкупил одну из квартир в доме, где жил писатель. Она соседствует с квартирой Бродского и станет частью будущего музея. Музей планируют разделить на два пространства, но в целом это будет единый культурный центр.

Во-вторых, удалось договориться с собственницей одной из комнат в коммунальной квартире, где жил Бродский. Долгое время Нина Фёдорова не соглашалась продавать свою комнату Фонду под организацию музея. В результате длительных переговоров с собственницей всю квартиру разделят на две части. Нина Васильевна будет проживать в однокомнатной квартире, где ей оборудуют отдельный туалет, ванную и кухню. Все остальные помещения отдадут фонду под музей. 

В-третьих, члены Фонда вовсю обсуждают концепцию музея с учетом приобретенной квартиры и помещений. В музей можно будет попасть с черного входа, который будет расположен по улице Короленко. Поднимаясь по лестнице, гости окажутся на ресепшене, затем смогут раздеться в гардеробе и попадут в длинную анфиладу площадью более 100 кв. метров.

По задумке авторов, вдоль окон анфилады будет проходить большая лестница, похожая на амфитеатр. Она будет подниматься к окнам. И люди смогут посидеть в оконных проемах. Также в этом же пространстве появятся книжные полки, здесь можно будет послушать музыку, посмотреть фильмы, просто посидеть и пообщаться, возможно , тут же установят скульптуры. Кроме того, будет оборудован бар.

«Важно, чтобы гости могли зайти в это современное, чистое, стерильное пространство, зажмуриться, постоять, подумать, присесть, почитать, выпить, поговорить. Затем гости попадут в следующее помещение, в котором, возможно, будут временные выставки. Дальше с помощью скрытой двери, они окажутся уже в совершенно другом пространстве цвета торфа и покусанных комаров», — рассказал Максим Левченко.

Это будет та самая коммунальная квартира, в которой жил Иосиф Бродский. Гости пройдутся по историческому коридору, заглянут на кухню, посмотрят знаменитые «полторы комнаты». По словам Левченко, задача авторов сделать так, чтобы эти два пространства ударялись друг о друга и вызывали сильные эмоции.

«У нас не будет никакой постоянной экспозиции. Появится частно-государственный музей, основанный на сотрудничестве с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме . В его фондах хранится множество вещей и предметов из квартиры Бродского. Их периодически будут привозить в новый музей на временную тематическую экспозицию, затем их будут увозить обратно. То есть экспонаты не будут передавать будущему музею Бродского на постоянное хранение. Мы хотим сделать культурный центр, современное пространство. Мы не собираемся делать классический музей», — добавил Левченко.

Он подчеркнул, что задача авторов концепции музея сделать так, чтобы экспозиции постоянно сменялись, происходила динамика, движение, а музей сотрудничал с разными творческими людьми и другими культурными учреждениями. 

Напомним, что будущему культурному центру хотят дать название на английском языке. Одна из идей – The room &A half of Joseph Brodsky museum 112 (музей «Полторы комнаты Иосифа Бродского»). Тем самым авторы идеи делают отсыл к известному автобиографическому эссе поэта «Полторы комнаты», которое он написал в Америке.

Источник: spbdnevnik.ru