Сергей Дрейден: «Юрский был больше, чем артист»

Коллега по цеху вспоминает ушедшего актера

Печальная весть о смерти народного артиста России Сергея Юрского застала актера Сергея Дрейдена в Москве. И оказалась для него не только неожиданной, но и очень тяжелой.

Обладатель двух национальных театральных премий «Золотая маска» и других престижных наград долго не находил слов. Но потом собравшись рассказал, что впервые он увидел Сергея Юрского в доме отдыха на Карельском перешейке, где девятиклассником отдыхал вместе со своими родителями. «Но повод тоже был очень печальный. В тот день умер отец Сергея Юрского, который отдыхал там же. Печальное совпадение прошлого и сегодняшнего дня», — сказал он. 

По словам Сергея Дрейдена, Юрский – один из главных его учителей, «но не в буквальном смысле». «Он был еще студентом второго курса, но уже играл в БДТ, на сцене которого я его и увидел, как простой зритель. Тогда я еще не знал, что он окажет такое большое влияние на меня, и я сам буду актерствовать», — признался Дрейден.

Много лет спустя они встретились на съемочной площадке фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину». В картине режиссера Андрея Хржановского Сергей Юрский сыграл роль отца Иосифа Бродского, а Дрейден – роль дяди Нобелевского лауреата по литературе.

«У Сергея Юрьевича было столько разных ипостасей, столько необычных поворотов судьбы. Он играл легко, оригинально. И в кино, и на телевидении, и в театре. Он был больше чем артист. Это был великий художник», — заключил Сергей Дрейден.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости