Наша родина уже растеряла Белоруссию: Лукашенко ожидают ультиматумы

Наша родина уже растеряла Белоруссию, Светлана Тихановская перехватывает среднее и низшее звено аппарата управления президента Александра Лукашенко, а с ним самим оппозиция сейчас будет говорить лишь ултиматически. О этом заявил фаворит движения «Штатская солидарность», экс-член Публичной палаты Рф Жора Федоров.

По его воззрению, оппозиция в Белоруссии пока не сделала ошибок, и ее грамотные деяния дают основания считать, что «заболтать» ее выступления ради продолжения власти Лукашенко не получится. «Оппозиция будет идти на переговоры лишь с одним условием: мирный переход власти. Другими словами уход Лукашенко и предназначение новейших выборов», – произнес он в прямом эфире в «Фейсбуке».

При всем этом Федоров не исключил, что быть может заключен контракт о гарантиях Лукашенко, поэтому что, «если сказать, что тебя уничтожат – естественно, никто просто так власть не даст».

Сам фаворит республики на данный момент находится в Белоруссии, а не в русской столице, убежден он. «Никакого Лукашенко в Москве нет, – отметил Федоров, пояснив, что визит хоть какого президента в Москву тянет за собой перекрытие дорог, по которым движется кортеж с охраной. – Он не какой-либо там биндюжник. Это фейк, я думаю, специально распространяемый». Политик представил, что такие слухи может специально запускать белорусская оппозиция, и они рассчитаны на элиту и людей, которые еще страшатся присоединиться к протестующим. «Я уверен, что Лукашенко никуда пока не удрал, что он там находится. Но ситуация у него отчаянная – это факт», – констатировал Федоров.

Он направил внимание, что в наиблежайшие деньки в Белоруссии будут объявлены похороны людей, погибших во время протестов, и это, по его воззрению, изольется «в еще огромную общенациональную кампанию», которая лишь укрепит оппозицию.

В то же время оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая находится «в изгнании, как возможный президент», своим призывом к протестующим повстречаться с мэрами городов 15 и 16 августа, предприняла попытку перехватить средний и низший аппарат управления в стране. Бюрократы, которые интегрированы в вертикаль власти, ожидают приказов сверху, выделил он.

«В этом случае, когда снизу начинается давление, когда к ним снизу приходят люди, а они к этому не приучены, они приучены лишь сверху команды исполнять, а сверху команды нет, поэтому что вся эта ситуация качается – я думаю, что почти все главы регионов начнут этот диалог, – произнес Федоров. – Это давнишняя разработка по перехвату власти. Эти люди сформируют советы на местах, где они выразят свои требования к главе. Если глава делает требования – он практически присягает новейшей власти».

По его оценке, против Лукашенко также сыграет объявленное открытие СИЗО, откуда обещают выпустить всех задержанных. Покинувшие изоляторы белорусы говорят о избиениях и пытках, и к вечеру из первых рук о зверствах силовиков будет знать как минимум около 50 тыщ человек. «Те люди, которых избили, останавливаться не захочут. Если даже они не будут на улице что-то созодать, они будут перебегать к иным фазам», – объяснил Федоров, рассказав о своем опыте, приобретенном в октябре 1993 года. «Опосля того, как мы побывали под дубинками, хотелось отомстить. И когда лицезрел эту пятнистую голубую форму, хотелось просто уничтожить», – поделился он.

При всем этом, как считает Федоров, силовики вначале действовали очень агрессивно «не поэтому, что они там какие-то садисты, либо отморозились – обычно, такие команды производятся». «Видимо, им дали таковой приказ, чтоб это агрессивно пресечь», – объяснил он.

Так либо по другому, как предсказывает Федоров, на не плохих отношениях Рф и Белоруссии можно поставить крест. «Русская Федерация растеряла Белоруссию. Политический режим Лукашенко обречён. Здесь лишь вопросец времени», – заявил он.

Политик считает, что вводить армию в городка нет смысла – она не адаптирована к угнетению протестов собственного населения страны, и стремительно будет деморализована. Не считая того, такие деяния вызовут «мощнейшее отторжение ВСЕГО белорусского общества».

«Принципное отличие политического режима в Белоруссии в том, что у Лукашенко НЕТ идеологии и идеологически целевых организованных приверженцев. Опора на карательный аппарат не может длиться вечно, – отметил Федоров. – Судя по сверхграмотной организации революции, можно с уверенностью сказать, что эта попытка захвата власти будет удачной. Не напрасно Тихановская выведена из под удара. В случае же провала восстания она остаётся «президентом в изгнании». Но, судя по масштабу событий и грамотной стратегии протестующих, шанс одолеть растёт с каждым деньком».

В случае победы оппозиции в Белоруссии подобные процессы могут начаться в Азербайджане, Казахстане и Рф, считает Федоров. «Про очередность сказать ничего не могу. Последующие деяния оппозиции в Белоруссии опосля победы будут далековато не дружескими официальной власти в Рф. Но это иная история. К слову, если Лукашенко устоит, то его деяния тоже будут полностью не дружескими российскому управлению», – выделил он.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости