«Протест будет нарастать», – политологи оценили последствия акций солидарности с Хабаровском

Стихийные акции в поддержку хабаровчан, которые прошли в субботу в Екатеринбурге и еще ряде русских городов, стали выплеском накопившего недовольства населения, считают опрошенные РИА «Новейший Денек» политологи. Задержания пикетчиков правоохранительными органами лишь усугубили ситуацию и еще более обозлили людей. К чему это может привести – в комментах профессионалов.

«Для всех сделалось нежданностью, что размеренный, умиротворенный и аполитичный Хабаровск стал центром событий. Уже 24-й денек там идут протесты, и они не затихают. Акции солидарности прошли и в остальных больших городках, что особенно. Ведь в прошлые годы мегаполисы выходили в поддержку столичных протестов, тут же импульс начал двигаться с Далекого Востока. Как говорится, откуда не ожидали. Но если поглядеть на географию, то чем далее на Запад, тем слабее акции поддержки. Но этому есть разъяснение – то, что происходит на данный момент в Хабаровске, не вписывается в ситуацию остальных городов.

Люди выходили на улицы не в защиту Фургала, а конкретно в символ солидарности, поддерживая требования хабаровчан о самоуважении, л конструктивном диалоге с федеральным центром. Но все равно это локальные и немногочисленные акции. Они носят, быстрее, демонстративно-символический нрав, нежели действия, которые влияют на политическую жизнь в регионе. Потому каких-либо продолжений протеста в городках, удаленных от Хабаровска, я не вижу», – отмечает политолог Сергей Мошкин.
При всем этом он выделил, что это не исключает проведение протестных акций по остальным поводам. «Люди стремительно поняли, что уличный протест оказался действенным средством давления на власть. Тем наиболее, что остальных инструментов направить на себя внимание и заявить о собственной позиции у их практически не осталось», – добавил собеседник агентства.

Политолог Миша Коробельников показывает, что арест хабаровского экс-губернатора послужил чувственным триггером для выплеска народного недовольства на улицы.
«Протест в Хабаровске идет не только лишь за Фургала, но имеет под собой другую огромную причину – взаимодействие регионов и центра. Сверхвертикаль власти, которая на нынешний денек существует, порождает недовольство. И до этого всего, это недовольство подспудное, связанное, во-1-х, с системой денежных отношений «центр – регионы», а во-2-х, с количеством и качеством вероятных принимаемых решения на местах. Крайние 15-16 лет регионы потихоньку преобразовывались в исполнителей приказов центра. Это привело к тому, что хоть какой самостоятельный губернатор приобретает популярность, что фактически и вышло с Фургалом. Падение уровня жизни населения, рост цен плюс задачи из-за коронавируса делают напряжение, которое на этот момент выразилось в массовых демонстрациях в Хабаровске. Думаю, что всплески протестов еще будут, и к озари они могут даже усилиться. Это зависит от нескольких причин: какая будет настоящая, а не статистическая, ситуация с Covid-19,и что будет с уровнем жизни в стране. Вялость и недовольство населения не могут длительно копиться, им нужен выход. Или у нас произойдут катигоричные конфигурации в экономике, или начнутся народные волнения. Во что они изольются, пока неясно. Не думаю, что сейчас люд готов массово выйти на улицу. Но протестные настроения будут нарастать», – считает Коробельников.

При этом специалисты сходятся во мировоззрении, что деяния силовиков на екатеринбургской акции протеста были сверхизбыточными. Напомним, полицейские задержали 2-ух парней: бизнесмена Николая Улитина, который припарковал на площади 1905 года собственный минивэн с плакатами в поддержку Хабаровска, и обитателя Каменска-Уральского Дениса Гауэрта, он пришел к драмтеатру с собакой и плакатом «Екатеринбург за Хабаровск». Крайний был арестован на 5 суток за неподчинение требованиям служащих правоохранительных органов, также ему вменяется еще два административных нарушения.
«Нужно разбираться, что там вышло. Но по моему первому воспоминанию, полицейские переборщили», – считает Миша Коробельников.

«Задержания на акциях – это очередной глупый шаг со стороны силовиков, они уже не один раз наступали на эти грабли. Даже исходя из убеждений императивной прагматики: если б людям дали расслабленно выйти и разойтись, акция прошла бы мимо массового мещанина. Но так как были задержания, то история заранее стала резонансной, и о ней узнали огромное количество людей», – добавляет Сергей Мошкин.

Политолог Александр Белоусов отметил, что деяния правоохранительных органов могут подхлестнуть оппозиционную деятельность в регионе. «За последнюю недельку у нас в Екатеринбурге задержали 3-х человек, если учитывать к тому же политолога Федора Крашенникова. В городке довольно размеренная ситуация, потому [действия полицейских] смотрятся удивительно. Подобные действия будут обострять политический градус. Это может сработать ассиметрично. К примеру, люди обозлились на задержания в субботу и [в отместку] пошли ставить подписи под инициативой по возврату прямых мэрских выборов. Если кто-то желал, чтоб митинги в Хабаровске получили отклик по всей стране, то мы обязаны признать, что задержания участников как раз исполнили это желание. Поэтому что свердловчане расценивают задержания на пикете в Екатеринбурге как личное дело, это их тревожит больше, чем митинги в каком-то дальнем крае», – откомментировал Белоусов.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Источник: newdaynews.ru