Петербургский король вальсов даст концерт

Проводить год под Штрауса приглашает симфонический оркестр «Классика». О концерте рассказал дирижер Александр Канторов

— Александр Яковлевич, как родилась идея – провожать уходящий год под вальсы Иоганна Штрауса?

— Эта традиция родилась в самой вальсирующей стране мира – Австрии. Именно в Вене в 80-х годах XVIII века вальс стал популярен и затем распространился во многие страны. Мы с удовольствием подхватили эту традицию и играем такой концерт уже больше четверти века. Тридцать первого декабря в концертном зале «Карнавал» на Невском проспекте государственный симфонический оркестр «Классика» даст два концерта, в 17:00 и в 19:30. Мы уверены: музыка Штрауса больше всего подходит, чтобы создавать предновогоднее настроение, с которым люди потом пойдут к праздничному столу.

— С этим трудно не согласиться. Но чем ваш концерт будет отличаться от других?

— Прежде всего тем, что я его сам веду. Меня в филармонии даже не спрашивают, нужен мне микрофон или нет, а сразу дают его. Я чувствую, что публика ждет общения. И с самого начала пытаюсь создать хорошее настроение. В программе прозвучат вальсы «Вино, женщины и песни», «Роза юга», «Где цветут лимоны», «На прекрасном на Дунае», «Сказки Венского леса». А также марши, зажигательные польки и увертюра к оперетте «Летучая мышь». Штраус был большим шутником и в свои произведения частенько вставлял то удары наковальни, то выстрелы на охоте, то голос кукушки, то трещотку. Так что будет интересно.

— Вас называют королем вальсов. Откуда появился такой титул?

— Уточню: королем вальсов Санкт-Петербурга. А «короновал» меня композитор Андрей Петров. Я всегда много играл вальсов и о них рассказывал. Андрею Павловичу это очень нравилось. И однажды он сделал мне сюрприз: вышел на сцену в Большом зале филармонии и надел мне на голову корону, изготовленную по этому случаю в мастерских Мариинского театра. С тех пор это прозвище так и прикрепилось ко мне.

Разные аудитории требуют разного подхода. Самая благодарная публика – маленькие дети, которые воспринимают музыку очень живо. Мне нравится общаться с публикой… Я ощущаю дыхание зала.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости