От «подвальной романтики» до сцены Кремля: лидеру группы «Калинов мост» Дмитрию Ревякину исполнилось 55 лет

О том, как сегодня дышит коллектив, и о предстоящих юбилейных концертах артист рассказал в интервью корреспонденту «Петербургского дневника»

Калейдоскоп удивительных этнических мотивов, таинственных образов, рока, блюза и даже шаманских напевов. «Калинов мост» сегодня – одна из самых колоритных отечественных групп. Яркой самобытностью коллектив обязан своему бессменному лидеру – Дмитрию Ревякину. В этом году артисту исполнилось 55 лет. О том, как сегодня дышит коллектив, и о предстоящих юбилейных концертах артист рассказал в интервью корреспонденту «Петербургского дневника».

Музыкой Дмитрий увлекся ещё в детстве: в школьные годы обучался игре на баяне, в студенческие – подрабатывал диджеем на дискотеках Новосибирского электротехнического института. Тогда же родились и его первые песни. А вскоре увидели свет и два сольных альбома: «Обломилась доска» и «Всякие разные песни». Группу «Калинов мост» Ревякин создал в 1986 году. Из числа студентов, которые сначала были его слушателями.

— Дмитрий, известно, что музыканты «Калинова моста» живут в разных городах. Как коллективу удается оставаться единым целым?

— Мы этому научились. Просто каждый любит своё дело и стремится не подвести остальных. Состав, в котором группа сейчас работает, существует уже лет 13. Хотя двое из нас – из Новосибирска, ещё двое – из Подмосковья, один из Кемерово и я – «замкадыш». У нас такой коллектив, в котором постоянно что-то происходит. Самовыражение у каждого может быть очень непредсказуемым, хотя вроде бы мы уже всё друг про друга знаем. Это и весело, и трогательно, и поучительно. Конечно, музыканты – люди эмоциональные, порой и истерия прорывается. И со всем этим нужно справляться. И наш директор – Степан – справляется. Кстати, он мой сын.

— На ваш взгляд, в каком городе лучшие слушатели? Где вам больше всего нравится выступать?

— Выступать везде здорово. Тем более, на концерты приходят люди подготовленные. Случайных нет. Особенным я бы, пожалуй, назвал Питер. Это был первый город, который нас принял, и принял хорошо. И вот уже много лет каждая поездка в Петербург для нас как праздник. Мы здесь очень много концертов дали. Выступали и на квартирниках, и в подвалах, и в больших концертных залах. Однажды даже собрали СКК.

— Не скучаете по этой «подвальной романтике»? Наверняка ведь есть ностальгия.

— Скучаю. Ностальгия есть, и у неё очень прочная основа. Это ведь была эпоха товарищества, взаимопомощи, некой подпольной элитарности. Каждый такой концерт был запоминающимся событием и для музыкантов, и для слушателей.

— Нельзя не спросить музыканта о вдохновении. Дмитрий, скажите, откуда вы черпаете силы для творчества?

— Меня много что может сподвигнуть написать песню. Бывают и абстрактные, философские мотивы, а бывает и что-то конкретное. Какое-то острое событие, напряжение. Например, в альбоме «Сезон овец» есть песня «Бестия». Если не слышали, обязательно послушайте. Я ее написал, увидев в новостях сюжет о том, как афроамериканец в США ножом убил полицейского.

— После того как вы написали для группы десятки песен, можете ли вы сказать, какая из них – ваша любимая?

— Не могу. У меня любимой песни нет и быть не может. Мы записываем свои альбомы как циклы, как сюиты. Для нас это единое произведение. В нем есть начало, кульминация, отклонения… В какие-то периоды жизни у меня в голове звучит одна песня, в какие-то – другая. И не обязательно моя. Это может быть что-то из творчества «Алисы», «ДДТ», «Кино», «Аквариума».

— Ваших юбилейных концертов с нетерпением ждут поклонники в Петербурге и Москве. И если сцена БКЗ «Октябрьский» вам уже знакома, то в Кремле вы будете выступать впервые. Думали ли вы когда-нибудь, что выйдете на сцену Государственного Кремлёвского дворца? Волнуетесь?

— В середине 90-х я, конечно, об этом не думал. Сейчас, несмотря на то что «Калинов мост» в прекрасной форме, волнение и трепет присутствуют. Естественно, переживаю, как будет настроен звук, придут ли люди. А в себе, своих музыкантах и гостях я уверен. Мы сделаем всё, как надо.

Напомним, в Петербурге юбилейный концерт группы «Калинов мост» пройдет 20-го, а в Москве – 27-го февраля.

Источник: spbdnevnik.ru

Рейтинг