Омские специалисты ополчились на строительные монументы Челябинска

Челябинские краеведы возмутились плодами экспертиз выявленных объектов культурного наследства.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», общественники Челябинска выражают обеспокоенность сохранностью спостроек в историческом центре городка опосля вербования к их экспертизе профессионалов из Омска. О этом краевед Юрий Латышев поведал на собственной страничке в соц сетях.

Так, под ударом оказался древний дом на улице Елькина, 30, узнаваемый как «дом Ахунова».

Тут и дальше снимок экрана Yandex-карты

Практически приговор ему вынес омский эксперт Сафаров. В собственном заключении он делает вывод о отсутствии у выявленного объекта культурного наследства мемориальной ценности, имеющей особенное значение для истории развития Челябинска и Челябинской области.

Меж тем, дом связан с жизнью и деятельностью челябинского негоцианта Закира Ахунова, два раза избиравшегося гласным Челябинской городской думы. «Закир Ахунов был единственным из представителей мусульман дореволюционной монгольской общины городка, имевшим такое народное доверие. Ахунов воспользовался почтением и за рамками монгольской общины, избирался представителем от купеческого сословия в Сиротский трибунал Челябинска. Был попечителем не установленного пока буквально учебного заведения (быстрее всего, Троицк либо Челябинск), – припоминает Юрий Латышев. – В 1905-1907 годах он предоставлял помещение собственного магазина под один из штабов отрядов самообороны, организованных городской управой Челябинска против действий погромщиков. И составил один таковой отряд самообороны из числа собственных служащих, позволив воспользоваться рабочим телефоном для связи с правоохранительными органами».

С 1914 года Ахунов был председателем мусульманского благотворительного общества Челябинска. Не считая того, заходил в состав иногородних членов мусульманского благотворительного общества Екатеринбурга. Являлся одним из учредителей библиотеки-читальни при Ак-мечети, которой могли воспользоваться все желающие, а не только лишь мусульмане. Здание данной нам библиотеки сохранилось на данной нам же улице Елькина.

Так что отрицание профессионалом мемориальной значимости дома № 30 по улице Елькина смотрится весьма странноватым, отмечает краевед. Вообщем, это не единственная странность. К примеру, в документах почему-либо неверно назван адресок объекта культурного наследства (ул. Елькина – 32 заместо Елькина – 30).

Не считая того, эксперт утверждает, что здание было существенно изменено в процессе эксплуатации, со временем возникли искажающие начальный вид пристройки и надстройки, интегрированные в структуру основного размера и неудаляемые без суровых реконструктивных вмешательств, также нужные исходя из убеждений современного многофункционального использования. В итоге подлинность конструкций строения, не считая восточного фасада, вполне утрачена.

Но, что касается восточного фасада, эксперт не счел необходимым представить описание его архитектурно-декоративного решения, ограничившись только поверхностными замечаниями. Тем, создатель исследования сознательно «понизил» значение строительного вида и допустил ошибки в оценке, уверен Юрий Латышев. Меж тем, фасад дома представляет собой вполне сохранивший историческую подлинность эталон архитектурно-декоративного решения древесного мещанско-купеческого дома рубежа XIX – XX веков с богатым резным убранством. «Конкретно он и представляет самую большую ценность и быть может предметом охраны при включении объекта в госреестр. Восточный фасад строения владеет не только лишь группой подлинности, да и имеет бесспорную художественно-эстетическую ценность», – подчеркивает краевед.

При всем этом практика сохранения подлинных фасадов исторических спостроек в случае утери древних интерьеров дозволяет собственнику применять внутреннее место объекта в современных целях без значимого обременения, отмечает он. «Эта часть улицы – островок старенького древесного Челябинска, который сохранился лишь тут, синтезирует в архитектуре художественное чутье, рукотворное мастерство, художественные предпочтения городских жителей, вкусы, – припоминает Юрий Латышев. – В Челябинске остались единичные эталоны фасадов с резным декором таковой степени сохранности, и даже если на рубеже XIX – XX веков здание и являлось, по словам профессионала, «типовым образцом жилого городского дома», в истинное время здание является одним из редчайших частей исчезающей архитектурно-градостроительной среды Челябинска рубежа веков. Сохранившийся древесный декор наличников у этого дома в истинное время уникален для Челябинска. Остальных сохранившихся спостроек дореволюционной постройки с схожим декором в горде больше нет».

Эксперт же пробует обосновать ненужность данного объекта для культурного наследства Челябинска, к тому же разглядывает объект в отрыве от его исторической среды. В особенности волнует краеведа то, что собственник строения известен очень свободным отношением к объектам культурного наследства.

Очередной омский эксперт – некоторая Удина в компании с иными спецами из Иркутска и Санкт-Петербурга пробует одобрить проект зоны охраны дома Данцигера (ул. Пушкина -1), в каком предполагается стройку 17-26 этажных спостроек в историческом квартале, ограниченном улицами Пушкина, Карла Маркса, Свободы и Труда, поведал Латышев.

К слову, в этом здании размещен Муниципальный центр по охране культурного наследства Челябинской области

При всем этом Удина уже готовила «Проект зон охраны объекта культурного наследства «Комплекс войскового остановочного пт». Тогда охранная зона была сокращена до границ местности самого объекта.

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: newdaynews.ru