Обещания Текслера: в Челябинске произошел очередной инцидент с трамваем

В Челябинске зажегся трамвай.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», инцидент произошел сейчас приблизительно в 7:40 утра неподалеку от остановки «Цирк»: в трамвае из-под пола начал двигаться дым. В вагоне находились кондуктор и девять пассажиров. Никто из их не пострадал.

«Перегрелись тормозные колодки», – пояснили ГУ МЧС по Челябинской области.

«Вот они уже и пылать начали, – комментируют челбинцы. – Вагонам по 30 лет с лихом. Я в один прекрасный момент не так издавна двигался, тоже задымился вагон – задняя телега задымилась».

Напомним, губернатор Алексей Текслер годом ранее, в рамках собственной предвыборной кампании, усиленно критиковал подходы челябинских властей к развитию публичного транспорта и даже забрал эту делему на областной уровень. И подписал соглашение с гос компании развития «ВЭБ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)», управляющий которой Игорь Шувалов обещал поддерживать вкладывательные проекты, направленные на модернизацию трамвайных и автобусных сетей в региональной столице.
С того времени в город пришли несколько 10-ов новейших автобусов и подержанные маршрутки, ставшие ненадобными в Твери. А для городского электротранспорта ничего не поменялось.
Новейшие трамваи начал брать Магнитогорск, на деньках новейший низкопольный троллейбус пришел в Миасс, и городские власти планируют приобрести 2-ой.

А в Челябинске, как и много лет попорядку, прогуливаются старенькые трамваи и троллейбусы. В августе 2018 года исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Смольников сказал, что к концу 2020 года в Челябинске нужно обновить 400 трамваев. Не приобрели ни 1-го. Средний возраст троллейбусного парка из 140 машин составляет 24 года.
Власти при всем этом уместно утверждают: поначалу необходимо обновить инфраструктуру, а позже уже поменять подвижной состав. Но никаких шагов в этом направлении не делают. Как итог: неизменные сходы трамваев с рельсов, задымления и аварийные отключения троллейбусов от сети. Так, в прошлую пятницу в районе Красного поля у троллейбуса сорвался токоприемник. «Рог» угодил в лобовое стекло автобуса, проткнув его насквозь и покалечив водителя.

Сколько еще инцидентов обязано произойти, чтоб в Челябинске, в конце концов, взялись за обновление электротранспорта, не понятно. И бюрократы, и руководители транспортных компаний утверждают о нужных на это больших суммах, которых, очевидно, нет. Так, в конце мая губернатор Текслер заявлял, что лишь на обновление подвижного состава будет нужно 5-10 млрд рублей. Еще ранее говорилось, что только на покупку обещанных городку 100 новейших трамваев нужно порядка 8 млрд рублей.
Меж тем, Челябинск мог пользоваться предложением мэрии Москвы, практически безвозмездно раздававшей по стране списанные трамваи и троллейбусы. Но не пользовался.

Челябинск, Павел Зварзин

Источник: newdaynews.ru