«Никотиновое лобби нас одолело»: Госдума приняла новейший антитабачный закон

Сейчас нижняя палата русского парламента совсем одобрила закон, который приравнивает вейпы и электрические устройства для курения к обыденным сигаретам. В документе, по воззрению депутата Госдумы от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Веры Ганзя, осталась лазейка, которую пролоббировали производители водянистого никотина и устройств для его употребления.

При обсуждении законопроекта депутат Госдумы от «Единой Рф» Сергей Боярский отметил, что сейчас «вейпы, системы нагревания табака, кальяны и остальные новомодные устройства по способу внедрения равняются к сигаретам». «Их недозволено будет курить ни в барах, ни в ресторанах, ни в торговых комплексах, ни на вокзалах либо кабинетах – нигде. (…) Никпэки, известнее под заглавием снюса, мы вправду воспретили», – уточнил парламентарий. Не считая того, по его словам, под запретом оказались мармелад, конфеты и леденцы с никотином – «это то, чем травились малыши».

Тем не наименее, как заявила депутат от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Вера Ганзя, в законе оставлена лазейка для производителей схожих продуктов. «Дорогие коллеги, никотиновое лобби нас с вами одолело», – заявила она.

Как объяснила парламентарий, идет речь о одной из статей новейшего закона, которая воспрещает оборот лишь таковой продукции, в какой концентрация никотина превосходит 20 мг. «Детки травились почему? Поэтому что у нас у нас была лайка в законе. Мы ее устранили, воспретили. Но у нас возникла иная лазейка», – выделила она.

При всем этом Ганзя направила внимание, что не зря обсуждение поправок в закон шло полгода: это время требовалось «никотиновому лобби», чтоб внести в документ нужные нормы. «Я думаю, что лоббируются интересы транснациональной компании, которая делает вот эти устройства, и выпускает этот водянистый никотин. Почему у нас в стране такое мощное лобби данной нам компании? И самое ужасное, что у нас в Думе есть люди, которые лоббируют эту корпорацию!» – возмущенно заявила депутат.

«Мы получили вот что: казнить недозволено помиловать», – подытожила она, предупредив, что Госдуме придется возвратиться к этому закону позже, чтоб убрать спорную, на ее взор, статью.

В итоге в 3-ем чтении закон поддержало 350 депутатов, против голосовали двое и воздержался один парламентарий.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru