«Неисправимый вред»: Совет Федерации одобрил закон, разрешающий вырубать леса у Байкала

Сейчас на пленарном заседании верхней палаты русского парламента произошла бурная дискуссия по поводу принятого Госдумой закона, который упрощает стройку магистральной инфраструктуры в рамках больших проектов на особо охраняемых природных территориях. Резко против одобрения этого документа сначала заседания высказался сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. По его оценке, новейшие стройки могут убить Байкал.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», представляя закон, члена комитета СовФеда Александр Пронюшкин в докладе о сущности документ попробовал заверить, что экологические требования будут соблюдены, а «никаких экологических нарушений не будет», поэтому что в отношении Байкала, к примеру, уже разработаны «компенсационные механизмы».

Меж тем сенатор Светлана Горячева, которую задело выступление Мархаева о больших рисках для Байкала, обратилась с вопросцами. «Это все рассматривалось в комитетах? Про облегченный порядок [получения положительного заключения экспертизы], и как три комитета к этому относятся?», – поинтересовалась она. Пронюшкин заверил, что все комитеты единодушно поддержали закон.

«Эта инициатива – благо для Байкала? И вы произнесли, что экологическая экспертиза будет проводиться по новеньким требованиям – что же все-таки это такое, прокомментируйте пожалуйста», – задал вопрос, в свою очередь, сенатор Мархаев.

В ответ Пронюшкин произнес, что в районе Байкала будет проводиться техно рекультивация земель в полосе отвода ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) РЖД, передача отходов производства и употребления спец лицензированным организациям для их обработки и утилизации, также компенсационные высадки деревьев, устройство геомембран, устройство локальных очистных сооружений, и также определение мероприятий по компенсации вреда, наносимого аква биоресурсам в период строительства и эксплуатации этих объектов.

2-ой сенатор от Иркутской области Сергей Брилка задал вопросец, согласовало ли правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) этот закон – на что получил утвердительный ответ. Но Мархаев не отступал. Он напомнил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, что ранее она выступала за принятие поправки к Конституции, предполагающей защиту природы на федеральном уровне – но не прошло и месяца, как в Госдуме оказался законопроект, грозящий смертью Байкалу. «Разумеется, что сплошные рубки леса поблизости Байкала нанесут неисправимый вред экологии», – выделил он, отметив, что ранее в школьных учебниках говорилось о впадающих в Байкал 365 реках и ручьях. На данный момент из их осталось только 240. «Никакие коммерческие проекты РЖД и выгода компаний не могут оправдать такие жертвы», – выделил Мархаев.

По его словам, несколько миллионов обитателей Иркутской области и Бурятии очень обеспокоены данными поправками в закон. «Мы просим не поддерживать данную законодательную инициативу», – заключил сенатор.

«Все, что вы произнесли, никакого дела к этому закону не имеет, и все, что вы нагнетаете, не имеет под собой основания», – недовольно заявила в ответ Матвиенко.

Но в этот момент брал слово сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев, который в весьма усмотрительных выражениях намекнул на полную бесхозяйственность в лесной отрасли Рф и предложил сотрудникам «какими-то мерами, мониторингом глядеть за тем, как будут проходить сплошные вырубки лесов на местности близкой к Байкалу, имея в виду, что там и так погибло довольно много леса в итоге пожаров и несанкционированных рубок».

Он отметил, что эту картину непревзойденно видно на спутниковых снимках. «Если это пойдет так, как у нас бывает, это навряд ли отыщет осознание у обитателей Республики Бурятия», – предупредил он.

Меж тем, за новейший закон заступился сенатор от Калмыкии Алексей Майоров, который заверил, что ничего ужасного не случится – к примеру, градостроительную экспертизу никто не отменял, а в ней находится и экологическая часть. Правда, эту экспертизу проводит уже совсем не Росприроднадзор.

За сплошные вырубки лесов у Байкала высказался и сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. Тем не наименее, спикер верхней палаты парламента согласилась в итоге отдать поручения комитетам Совфеда о мониторинге реализации закона.

Опосля обсуждения закон был поддержан при 140 голосах «за», 2-ух против и троих воздержавшихся.

Закон изменяет условия для строительства объектов жд инфраструктуры до 1 января 2025 года. Так, для сокращения сроков подготовки градостроительной документации она будет утверждаться без проведения публичных дискуссий и общественных слушаний. Если для строительства для роста пропускной возможности Байкало-Амурской и Транссибирской жд магистралей будет необходимо получение в использование аква объекта, федеральные органы должны принять решение в ускоренном порядке в течение 10 дней. В федеральный закон «О охране озера Байкал» вносится поправка, согласно которой упрощается оценка соответствия проектной документации объектов строительства, и разрешается вести виды деятельности, которые до этого там были запрещены.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru