«Наше национальное достояние»: не стало Сергея Юрского

Великий актер скончался на 84-м году жизни

Восьмого февраля пришла печальная весть о смерти народного артиста РСФСР Сергея Юрского. Для нашего города он был больше чем актер. По отзывам людей, его знавших, а таких в Петербурге немало, это была Личность с большой буквы.

Друзей, коллег, да и просто почитателей таланта Сергея Юрского в нашем городе немало. Поэтому проследить весь путь, или, по крайней мере, тот его отрезок, который приходится на Ленинград, можно почти досконально.
Конечно, потом люди, работавшие с ним и изучающие его многогранное творчество, напишут о нем подробно и обстоятельно еще не раз. Мы же расскажем об их самой первой, самой искренней и непосредственной реакции на весть об уходе великого актера.

Начало 

Свой творческий путь Сергей Юрский начал с Театра-студии Ленинградского государственного университета, в котором учился на юридическом факультете. Рассказывают, что при поступлении он читал отрывок из повести Гоголя «Шинель». О чем и рассказал в своей книге «Кто держит паузу». Главным наставником Юрского стала актриса и педагог Вера Карпова.

Сегодняшний руководитель студии Маргарита Дульченко, которая много лет собирает материалы о выпускниках, говорит, что своего педагога Сергей Юрский буквально боготворил. Они постоянно находились в переписке, он делился с ней своими творческими планами. А после смерти Веры Карповой, приезжая в Ленинград, обязательно приходил на ее могилу.

«За те почти 75 лет, что существует наша театральная студия, через нее прошли сотни людей, среди которых немало замечательных специалистов разных профессий. Но самой значительной фигурой, выпускником номер один, был, безусловно, Сергей Юрский», — убеждена Маргарита Дульченко.

А вот Ирина Цымбал, профессор РГИСИ (тогда театрального института), рассказывает, что знала Сергея Юрского с детства, их отцы дружили. Более того, свое имя – Сергей – он получил в честь его деда и ее отца. Ирина Цымбал может многое вспомнить из той, прошлой жизни. Но приведем лишь один памятный для нее и весьма знаковый для характеристики Юрского-человека эпизод.

Ирина Цымбал рассказала, как спустя много лет после отъезда артиста в Москву, она попала на его выступление в Ленинграде. «Таких оваций и такого количества цветов я не видела больше никогда в жизни», — говорит она. Долго думала, прежде чем навестить друга детства. Но когда пришла за кулисы, все сомнения рассеялись, и они вместе направились к ней домой обедать.

«Если бы я писала рассказ об этой встрече, то назвала бы его «Кастрюля цветов». Ему было подарено столько букетов, что никаких ваз и ведер уже не хватало. Пришлось брать кастрюли», — вспоминает она.

Петербургский актер 

Для самого же Сергея Юрского город по-прежнему оставался родным. Она вспоминает, что по дороге к ней он несколько раз останавливался у тех домов, где бывали Маяковский и Чуковский, читал стихи. «В этот вечер мне стали очевидны две вещи. Как его любит наш город. И как он привязан к нему», – говорит профессор.

Так же считает и художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова Андрей Могучий. По его словам, Сергей Юрский навсегда останется для него петербургским артистом.

Андрей Могучий рассказал, что Сергей Юрский пришел в Большой драматический театр в 1957 году, еще студентом. И в 22 года сразу попал в постановки. Одной из самых значимых ролей стала роль Чацкого в спектакле «Горе от ума». «Эта роль и этот спектакль вошли не только в историю нашего театра и города, но и в историю всего русского театра», — уточнил он.

Художественный руководитель БДТ напомнил, что Сергей Юрский ушел из театра в 1978 году. «Я его знал уже в Москве, когда он работал в театре имени Моссовета. Я знал его как величайшего профессионала, как человека, обладавшего огромным количеством профессиональных техник. И который, несмотря на свой статус, уважение и почитание публики, мог много трудиться», — сказал Андрей Могучий.

«С одной стороны, он был отдален от театра, от города, но наблюдал его со стороны. Он был связан с Петербургом какими-то невидимыми связями. Это то, что невозможно разорвать. Мы до сих пор считаем его своим артистом», — подчеркнул он.

Мой учитель 

Наверное, сказать так о Сергее Юрском могли бы очень многие актеры. По словам Сергея Дрейдена, Юрский – один из главных его учителей, «но не в буквальном смысле». «Он был еще студентом второго курса, но уже играл в БДТ, на сцене которого я его и увидел, как простой зритель. Тогда я еще не знал, какое большое влияние он окажет на меня и что я сам буду актерствовать», — признался Дрейден.

Много лет спустя они встретились на съемочной площадке фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину». В картине режиссера Андрея Хржановского Сергей Юрский сыграл роль отца Иосифа Бродского, а Дрейден – роль дяди Нобелевского лауреата по литературе.

«У Сергея Юрьевича было столько разных ипостасей, столько необычных поворотов судьбы. Он играл легко, оригинально. И в кино, и на телевидении, и в театре. Он был больше, чем артист. Это был великий художник», — заключил Сергей Дрейден.

По мнению Андрея Урганта, «Юрский был не артистом, а какой-то вселенной. «Ни одной фальшивой ноты. Не могу ничего ему инкриминировать, ничего. Это абсолютно эталонный человек. Огромное сердце, огромный профессионал. Его даже артистом не назовешь. Он – это какая-то вселенная», – сказал Андрей Ургант.

Народный артист РФ, художественный руководитель московского театра «У Никитских ворот» Марк Розовский, который работал и в БДТ, считает, что Сергей Юрский был «актером номер один в БДТ», и его проявления как художника всегда были на мировом уровне. «Он мог играть во всех жанрах, от капустника до трагедии, от высокой комедии до драмы. Его личность проявлялась в каждой роли. Он был прекрасный импровизатор, выдающий мастер, по-моцартовски одаренный», – говорит он.

По словам Марка Розовского, Юрский был не просто исполнителем какой-либо роли. Он всегда был на высоте того автора, в произведениях которого играл. А ведь это были в основном классики русской культуры. «Умер гений. Великий актер нашего времени. Актер-мыслитель, который был Личностью с большой буквы», – сказал он.

«В Японии есть такая традиция — присваивать такого ранга артистам звание «народное достояние». И Сергей Юрский как раз находится в этой когорте. Он наше национальное достояние», — заключил Андрей Могучий.

Источник: spbdnevnik.ru