На таможне задержали древний самовар, набитый ценностями из разграбленного святилища бродячих татар (ФОТО)

Кольцовские таможенники пресекли попытку переслать в Китай древний российский самовар, который был набит орудием, украшениями и ритуальными предметами из разграбленного святилища бродячих татар XIII-XIV веков. Это 1-ый вариант, когда контрабандой из Екатеринбурга пробовали вывезти такие редчайшие культурные ценности.

Как сказали в пресс-службе Уральского таможенного управления, самовар попробовал выслать в Китай обитатель Екатеринбурга. Снутри были не только лишь сокровища татар, но еще бинокль времен Величавой Российскей войны, древние китайские монеты. Как пояснили на таможне, для нашего региона случаи контрабанды культурных артефактов – в принципе уникальность.

«Время от времени случаются посылки с вложениями XIX века: это киотные кресты, древние российские самовары, монеты. Попытка пересылки целой коллекции предметов XIII-XIV веков случилась в нашей практике в первый раз», – откомментировал основной муниципальный таможенный инспектор таможенного поста аэропорта Кольцово (почтовый) Миша Прошутин.

Специалисты министерства культуры уже оценили реликвии, которые были в самоваре. Предположительно, это наконечники багра, рыболовные крючок и стрела, бронебойные наконечники стрел, кольца, подвески, колокольчики, которые были обнаружены «темными археологами» в районе лесостепи-степи Зауралья и Западной Сибири. Состав находок свидетельствует о разграблении языческого святилища бродячих татар XIII-XIV веков (татары в то время еще не приняли ислам). В течение веков вещи с разными просьбами посвящались разным духам – войны, победы, солнцу и так дальше.

«Коллекция представляет бесспорную историческую ценность. История зауральских бродячих татар – белоснежное пятно в истории Урала. Материалы данной коллекции значительно дополняют этот пробел», – объяснила эксперт Министерства культуры РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по культурным ценностям Валентина Викторова.

Оценить коллекцию практически нереально. Почти все предметы найдены в первый раз. По воззрению профессионала, стоимость всех вложений нелегальной посылки превосходит полмиллиона рублей.

«В действиях лица усматриваются признаки состава злодеяния, предусмотренного ст. 226.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Контрабанда культурных ценностей в большом размере», ответственность за которое предусмотрена от 3 до 7 лет лишения свободы», – сказали в пресс-службе таможни.

Екатеринбург, Анастасия Истомина

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости