Музеям воспретили принимать группы туристов, сотрудники страшатся, что «никто не придет даже опосля открытия»

Новейшие требования Роспотребнадзора для музеев содержат не только лишь подробный список что и сколько раз в денек необходимо протирать с антисептическими средствами. Документ на неопределенный срок воспрещает музеям сотрудничать с туристскими компаниями, которые часто привозили свои группы на экскурсии в рамках всеохватывающих туров по Уралу. По словам музейщиков, от такового запрета пострадают, до этого всего, сами люди: если из программки тура пропадет посещение музеев, она существенно оскудеет.

На данный момент в Екатеринбурге на работу вышли 25% служащих музеев. Они занимаются будущими проектами, подготовкой к приему гостей в связи с новенькими требованиями Роспотребнадзора.

В документе говорится, что перед началом работы опосля приостановки деятельности все музеи должны будут провести уборку с дезсредствами, в том числе очистить систему вентиляции. Когда гостям разрешат приходить на выставки, необходимо будет поменять маршрутизацию: люди должны входить и выходить через различные двери. В целом требования весьма идентичны с подобными требованиями к иным объектам – гостиницам, кафе и так дальше: необходимо часто проводить уборку, протирать поверхности, соблюдать социальную дистанцию, не пускать людей без масок и так дальше.

Но есть пункт, который вызвал недоумение в проф среде. Так, пт 11-м советов практически на неопределенный срок исключается возможность сотрудничества с турфирмами, которые до пандемии были одними из главных партнеров почти всех музеев Свердловской области.

«Не допускается прием туристско-экскурсионных групп и реализация соглашений с туристскими компаниями. Прием туристско-экскурсионных групп возобновить опосля снятия всех ограничительных мероприятий, связанных с новейшей коронавирусной заразой (Сovid-19)», – говорится в требованиях.

Музейщики считают, что сотрудничество с туркомпаниями, напротив, уменьшает количество контактов: при длительных договорах турфирмы «блоками» выкупают экскурсии. Людям не надо стоять в кассы за билетами, чтоб посетить выставки: их маленькими группами привозят на автобусах, обслуживают и увозят.

«До пандемии мы работали со почти всеми туркомпаниями и Екатеринбурга, и области, и даже страны. Проводили экскурсии для групп, туристов привозили целыми автобусами. Давали как экскурсионные программки, так и программки для детского досуга, интерактивные занятия. Все это воспользовалось фуррором. Кроме этого, разрабатывали партнерские мероприятия, делали специально мероприятия под заказ турфирм, сочетали наши продукты. К примеру, у нас есть кофейня. Был вариант комбо-обслуживания: людей привозили на экскурсионную поездку, а опосля они получали перекус», – поведала «Новенькому Деньку» заместитель директора Музея истории Екатеринбурга по развитию Оксана Мокеева.

При всем этом Екатеринбург и область – не самые развитые исходя из убеждений массового туризма местности. И, как молвят сотрудники музеев, их валютные утраты будут не таковыми колоссальными, как у музейщиков Москвы и Санкт-Петербурга. Но урон от такового решения будет – и в основном пострадают сами люди.

«Сказать, что мы прям обеднеем, наверняка, недозволено. Но имиджевая сторона вопросца пострадает. К нам приезжали для знакомства с городом, поэтому что лучше, чем музей истории, город не достаточно кто понимает. Не столько мы пострадаем, сколько люди, которые приезжают в город», – гласит Оксана Мокеева.

В областных музеях, посещение которых входило в почти все всеохватывающие туры по Свердловской области, ответить на вопросец – как на их воздействует запрет на работу с турфирмами – затруднились. «Новейший Денек» обзвонил несколько учреждений, в том числе пользующийся популярностью у туристов музей Невьянской наклонной башни, но в главном музейщики молвят о одном: всех тревожут, сначала, даты открытия для обыденных гостей. По крайним сообщениям, в Москве обещали федеральные учреждения открыть посреди июля. Но сотрудникам музеев Свердловской области сроков никаких пока не именуют, сказали «Новенькому Деньку» сходу в нескольких учреждениях культуры.

Очередные вопросец, который тревожит служащих музеев: даже если разрешат проводить групповые экскурсии, кто придет?

«Пока это все лишь дискуссируется – как принимать группы, в котором количестве. И мы даже не знаем, если нас откроют: много ли придет людей? Или люди заскучали по культуре и вправду есть опаски, что будет много народа. Или люди испуганы [коронавирусом] и совершенно никто не придет даже опосля открытия», – поведала заведующая просветительским отделом Екатеринбургского музея изобразительных искусств Вероника Калинина.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru