«Мосгордума становится декоративным органом»: в столичном парламенте новейший скандал

Сейчас пленарное заседание Столичной городской думы вновь началось со скандала. Представители оппозиции нашли, что большая часть внесенных ими инициатив не вошла в проект плана работы парламента на 3-ий квартал, а в нынешней повестке денька не оказалось законопроектов о отмене пенсионной реформы и повышении выплат ветеранам труда.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», вопросец о причинах таковой необычной ситуации задал депутат от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Евгений Ступин. «В повестку заседания врубаются лишь те вопросцы, которые уже входят в план работы Думы», – заявил в ответ парламентарий от «Единой Рф» Александр Семенников, отметив, что сам план пока не принят.

Депутат от «Справедливой Рф» Миша Тимонов направил внимание, что в этом документе не оказалось законопроектов, внесенных фракциями «Яблоко», «Справедливая Наша родина» и КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации). Лишь «Яблоко» подготовило 8 поправок к федеральному законодательству, КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) разработало законопроект о отмене статьи 212.1, по которой за роль в митингах и пикетах россиян посылают в колонии. «Ваш преданный слуга занес три законопроекта, направленных на улучшение федерального и городского КоАП», – сказал Тимонов, пояснив, что речь шла о уменьшении «парковочных» штрафов и пресечении нарушений в экологической сфере. «Почему ценность отдается награждению почтенными грамотами и благодарностями Думы?», – поинтересовался парламентарий, и призвал отклонить таковой план, так как он не учитывает вопросцы, реально волнующие москвичей.

Тимонова поддержали представители КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации). Как сказал глава «красноватой» фракции Николай Зубрилин, судя по статистике, за крайние 6 6 лет коммунисты занесли в городскую думу 20 законопроектов, 17 из их даже не были рассмотрены. Такое положение дел он именовал «безобразным».

«Яблочник» Евгений Бунимович подтвердил, что складывается странноватая ситуация: председатель думской комиссии по организации работы парламента может не поставить в повестку уже внесенный законопроект – и этот документ просто не рассматривается. «Это полностью явное нарушение равенства депутатов», – констатировал он, пообещав, что его фракция занесет поправки, согласно которым, если председатель комиссии не заносит проекты закона в течение определенного срока, они попадают в повестку автоматом.

При всем этом в процессе обсуждения представители КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) обвалились с резкой критикой в адресок спикера Мосгордумы. «Столичная городская дума становится больше декоративным органом, таким приложением для поднимания рук», – заявил коммунист Олег Шереметьев, добавив, что и на заседаниях происходят нарушения, а именно, когда спикер столичного парламента Алексей Шапошников единолично решает, ставить вопросцы на голосование, либо нет.

Сотрудник по фракции коммунистов Екатерина Енгалычева, в свою очередь, напомнила, как в прямом эфире спикер Мосгордумы допустил непреличные выражения – и даже не извинился. Наиболее того, регламентная комиссия не отдала оценку такому поведению спикера думы русской столицы.

Их сотрудник по фракции Евгений Ступин со собственной стороны уточнил, что в план работы Мосгордумы на заседании профильной комиссии 13 июля не вошел ни один законопроект КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), и лишь опосля устроенного коммунистами скандала два из 19 были включены. «А где еще 17?», – возмущенно задал вопрос Ступин, отметив, что при работающем законодательстве в стране начались политические репрессии опосля «обнуления стареющего терана». «Свободу Платошкину, свободу Фургалу, руки прочь от Грудинина! Свободу всем политическим заключенным!» – призвал Ступин в конце выступления.

Занявший опосля оппозиционных депутатов трибуну «единоросс» Александр Семенников авторитетно заявил, что все прошлые выступления не имели никакого дела к дискуссии первого вопросца повестки – плана работы Мосгордумы на 3-ий квартал.

Но оппозиция не сдавалась. «Речь о самоличном лишении слова председателем депутатов, на это у него права нет», – заявила Енгалычева. Пожелавшему высказаться опосля нее депутату Шереметьеву слово дали лишь опосля выступления вице-спикера Степана Орлова. «Я желал просто не голосовать [по вопросу об одобрении плана работы думы], но сейчас буду голосовать против», – заявил Шереметьев, назвав происходящее в зале вакханалией. «Я буду голосовать решительно против», – сказал, в свою очередь, депутат Тимонов.

В итоге план работы Мосгордумы был принят 35 голосами «за», против оказались лишь двое, воздержались 5 парламентариев.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru