«Казна пуста» – в Киеве призвали Зеленского срочно ринуться в ноги МВФ

С бюджетом Украины сложилась трагическая ситуация в первый раз за крайние 10 лет. В казначействе страны нет средств, чтоб покрыть расходы в 9,4 миллиардов гривен даже на текущий месяц.

Как передаёт корреспондент РИА «Новейший Денек», о этом у себя в Фейсбуке написал 1-ый заместитель министра экономики Украины Павел Кухта, совершенно не так давно покинувший должность.

«Что на данный момент с бюджетом?..

Во-1-х, по оперативным данным Казначейства, невыплаченные денежные обязательства на сей день составляют 9,4 миллиардов гривен, из которых 3 миллиардов – защищённые расходы. Это максимум с начала года и + 2 миллиардов к свидетельствам предшествующей недельки.

Во-2-х, люди из системы молвят, что с 9 ноября казна работает в режиме картотеки – до ночи сводят поступления, к утру сформировывают пул расходов, которые будут сейчас финансироваться, все другое переносится. В новой истории Украины посреди ноября так не было как минимум 10 лет.

В то же время карантин выходного денька и безизбежно надвигающийся полный локдаун наращивают потребность в экономных расходах. Самая обычная программка поддержки – выплата 5000 грн малой заработной платы всем занятым в пострадавших секторах сферы услуг (около 4 млн человек) – это 20 миллиардов за месяц. Этих средств на данный момент просто нет», – констатировал Кухта.

По его словам, на данный момент нужно сделать все усилия по возобновлению кредитования со стороны МВФ, которое тормознуло опосля провала принятия бюджета страны и отмены Конституционным трибуналом Украины ряда положений антикоррупционного закона.

«Что созодать? Как я уже гласил, единственный обычный метод решения трудности – стремительно вернуть сотрудничество с МВФ, который даст нам доступ к заимствованиям для финансирования расходов.

Это означает принять хоть незначительно адекватный бюджет на 2021 год – уже молвят о приемлемости недостатка в 5,3 % ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). Но неясно, из какого предсказуемого ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) исходить…

Кроме бюджета нужно запустить судебную реформу и вернуть антикоррупционное законодательство. Естественно, все это востребует усилий – но по сопоставлению с тем, когда МВФ добивался увеличения тарифов либо пенсионного возраста, это очевидно не самые жуткие условия», – подытожил украинский экономист.

Меж тем, Конституционный трибунал Украины наотрез отрешается поменять своё прежнее решение, а судебная реформа, которая дозволит поменять состав суда, быстрее всего, затянется не на один месяц, если совершенно будет когда-то реализована.

Симферополь, Валентин Карамазов

Источник: newdaynews.ru