Картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вернули Русскому музею

Официальная церемония передачи полотна состоялась в Москве

«Ай-Петри. Крым» возвращается домой. Сегодня днем в ГУ МВД России по г. Москве прошла официальная передача картины Архипа Куинджи, похищенной из Третьяковской галереи 27 января. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства культуры РФ.

«Картина была передана директору Государственного Русского музея Владимиру Гусеву, – говорится в сообщении. – В церемонии также приняли участие директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, помощник министра внутренних дел Российской Федерации Ирина Волк, начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москва Сергей Кузьмин».

Владислав Кононов выразил благодарность всем сотрудникам правоохранительных органов, участвовавшим в операции, и поблагодарил за профессионализм, мастерство, оперативное раскрытие преступления. «Мы очень гордимся тем, что у нас есть такая полиция, – сказал он. – Благодарны, что эта картина возвращается в музейный фонд Российской Федерации, в Русский музей».

Официальный представитель МВД России Ирина Волк подчеркнула, что спецоперация была проведена в кратчайшие сроки, и это позволило не только задержать подозреваемого, но и найти похищенную картину.

Как ранее сообщал «ПД», 27 января неизвестный мужчина под видом посетителя проник в Государственную Третьяковскую галерею, снял картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» и ретировался. Тревогу забили, когда похититель покинул здание. Злоумышленника поймали на следующий день в Подмосковье. Оказалось, что картину украл 31-летний мужчина, которого в декабре 2018 года задерживали за хранение наркотиков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:

– Мне кажется, в истории похищений музейных предметов не только в России, но и в мире это уникальный случай, когда произведение было возвращено через 6-8 часов. Это пример невероятного профессионализма, слаженности работы всех структур МВД и ФСБ России и подтверждение того, что невозможно остаться безнаказанным, совершая такие преступления.

НА ЗАМЕТКУ

Подробный материал «ПД» о том, что петербургские музейщики думают о резонансном случае и как они сами оберегают культурные ценности, можно прочитать тут.

Источник: spbdnevnik.ru