Из фондов оплаты труда культурных учреждений отозвали миллионы рублей, заработной платы снизились на 20%

В Екатеринбурге городским учреждениям культуры снизили финансирование – в среднем на 5%, сказал начальник управления культуры Илья Марков. По словам музейщиков, сократились фонды оплаты труда – на миллионы рублей по городку. Заработной платы в отрасли свалились на 20%.

Как поведали «Новенькому Деньку» в неофициальной беседе представители Объединенного музея писателей Урала, из фонда оплаты труда в бюджет городка отозвали 1 миллион рублей. Музеи, которые и без того еле-еле сводили концы с концами с начала пандемии, оказались в критериях выбора: кому и на сколько снижать заработную плату. Подобная ситуация, по словам собеседника агентства, и в остальных учреждениях культуры.

Официально эту информацию подтвердил начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков. По его словам, администрация обязана была секвестировать экономные вливания в учреждения культуры в среднем на 5%.

«Это правда, – откомментировал Илья Николаевич, отвечая на вопросец «Новейшего Денька» про Объединенный музей писателей в процессе пресс-конференции в «Интерфаксе». – Отчасти экономный фонд был урезан. Беря во внимание общую экономическую ситуацию в городке, были приняты решения о пятипроцентном секвестировании экономного финансирования таковых учреждений. Отчасти потом эти средства возвратили. По любому учреждению мы воспринимали решения персонально. Но заработной платы вправду снизились. В среднем до 20% по отрасли, зависимо от типа культурного учреждения».

Больше всего внебюджетных средств от реализации билетов зарабатывали театры, зоопарк, музеи. В наименьшей степени пострадали библиотеки.

Также Илья Марков сказал, что средства, которые ранее были заложены на проведение мероприятий в честь Денька городка (сумма не указывается) останутся в сфере культуры.

«Они пойдут на компенсацию выпадающих доходов по емким учреждениям – парк Маяковского, зоопарк, где, в отличие от музеев и библиотек, нереально приостановить процессы. Грубо говоря, убирать за звериными необходимо любой денек», – откомментировал Илья Марков.

Напомним, еще в весеннюю пору в управлении культуры докладывали, что заработной платы в отрасли свалились на 15%. Тогда бюджет старался восполнить утраты от недополучения внебюджетных доходов. По прогнозам мэрии, сфера культуры Екатеринбурга с начала пандемии и до сентября недополучит 350 миллионов рублей, которые принесли бы реализации билетов и оказание услуг.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости