Живописец Покрас Лампас прилетит в Екатеринбург – сейчас для незаконного стрит-арта

Живописец Покрас Лампас (Арсений Пыженков) опять прилетит в Екатеринбург для роли в фестивале стрит-арта. Но сейчас он будет создавать работы в рамках неформального «Карт-бланш», на котором художественные акции не проходят согласование властей.

О собственном скором визите на Средний Урал Покрас сказал в Instagram. Заодно он откомментировал предшествующий скандал с «Супрематическим крестом» на площади Первой Пятилетки, сделанным в рамках «Стенограффии».

Пост Покраса Лампаса

Напомним, поначалу огромный крест с манифестом Малевича попортили коммунальщики, а потом против восстановления работы выступили православные.«Товарищ, помни: Цензура не обязана влиять на искусство. Это реальный текст моего восстановленного «Метасупрематического Креста» в Екатеринбурге. Естественно, когда в прошедшем году мы решили приостановить конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) вокруг площади, я желал возвратить мир в город, но при всем этом сохранить свое независящее художественное выражение. О новеньком тексте не знал никто – ни медиа, ни Стенограффия, лишь круг весьма близких друзей. И в итоге было весьма любопытно созидать дискуссию о работе, и ни одной пробы декодировать текст – при том, что он попал во все сми большим планом, и возможность его прочитать была целый год», – написал живописец.

Партизанский фестиваль «Карт-бланш» пройдет в Екатеринбурге в 3-ий раз. Работы мастеров стрит-арта должны показаться в городке уже на последующей недельке. Также устроители желают добавить в программку мероприятия, общественные лекции и офлайн-встречи с живописцами.

Что касается «Стенографии», то в этом году ее команда проиграла тендер столичной компании ООО «Коннект». Официальный фестиваль сейчас именуется Public Art, а фестивальные проекты вызвали разноплановую оценку екатеринбуржцев.

Екатеринбург, Ангелина Сергеева

Источник: newdaynews.ru