Живописец Покрас Лампас о испорченном кубе в сквере: «Осуждаю, но это меня не обижает» (ФОТО, ВИДЕО)

Уличный живописец Покрас Лампас (Арсений Пыженков) поведал, как воспринял порчу собственных работ в Екатеринбурге, сделанных в рамках фестиваля «Карт-Бланш». Намедни ночкой он расписал каллиграфией вентиляционный куб в сквере у театра драмы, но спустя несколько часов неведомые попортили арт-объект вульгарными изображениями. Та же участь поняла работу Покраса на одном из фасадов Уралмашзавода.

В Екатеринбурге снова попортили работу Покраса Лампаса

Живописец попросил екатеринбуржцев посодействовать вернуть оскверненные арт-объекты. В сквер пришли порядка 20 человек с краской и кистями, чтоб замазать непотребства. На импровизированной пресс-конференции Покрас сказал, что относится к ситуации с юмором.

«Наверняка, это был абстрактный живописец, который высказывается в городской среде, также как и я. Этот объект [куб в сквере] никому не принадлежит. Это открытое пространство для уличных выражений. Но может быть, не совершенно этично портить работу в 1-ый же денек, вот итак вот «в лоб». Я чуть-чуть это осуждаю, но очень критиковать не могу. Поэтому что это вправду экспрессивная работа. Но меня она не обижает. Напротив, я люблю, когда действия накладывают друг на друга контексты и истории. Поглядите, сколько коллег пришло посодействовать поправить эту работу. Мне кажется, это принципиальный показатель того, что людям не все равно, и принципиально поддерживать уличное искусство. Даже если на 1-ый взор кажется, что оно никем не охраняется», – откомментировал «Новенькому Деньку» живописец. Он добавил, что изрисованная «рыбками» (как аттестовали изображения участники пресс-конференции) работа на Уралмаше тоже будет восстановлена.

Покрас также поведал, какой смысл вкладывал в каллиграфический куб в сквере. «Когда я писал эту работу, то наверху на одной из сторон весьма много раз написал слово «свобода». Это была отсылка к работе Эрика Булатова. Думало, чтоб черно-белая схема игралась с фоном голубого неба. Тогда и под определенным ракурсом «свобода» будет читаться как у Булатова. Вот эту историю я желал выделить через монохромный, и, может быть, для кого-либо кислый арт-объект. Тут место для тестов», – отметил живописец.
Напомним, в прошедшем году Покрас Лампас принял роль в фестивале «Стенограффия». Он написал большой «Супрематический крест» на площади Первой Пятилетки с манифестом Каземира Малевича. Спустя некоторое количество дней работу попортили коммунальщики, а потом против стрит-арта выступили православные верующие . Живописец переработал работу в «Метасупрематический крест», зашифровав в ней послание.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Владислав Тринько, Александр Саливанчук

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости