«Ход Текслера»: южноуральские власти решили наплевать на защиту конкуренции

В Челябинской области бюрократы решили дать 2,5 млрд рублей на стройку поликлиники, минуя конкурсные процедуры.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», вопросец о внесении конфигураций в бюджет Челябинской области на 2020 год законодательное собрание региона разглядит 13 августа в процессе внеочередного заседания.

В объяснительной записке к проекту соответственного закона посреди обстоятельств предлагаемых поправок указана необходимость денежного обеспечения мероприятий, связанных с профилактикой и устранением распространением новейшей коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

На это планируется добавочно выделить 6,587 млрд рублей. При всем этом 2,5 млрд рублей власти региона хотят навести на стройку временной заразной поликлиники в Сосновском районе, рядом с промышленным парком «Малая Сосновка».

Напомним, о планах строительства заразной поликлиники губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил в конце июня сегодняшнего года, выступая перед региональным парламентом. Месяц спустя власти обусловились с местом объекта и примерной суммой, в которую оно обойдется. При всем этом на конец июля у минздрава даже не было готово медико-техническое задание, нужное для подготовки проекта медучреждения, отмечает «Символ».

Сейчас же бюрократы неописуемо спешат. Оказывается, сдать в эксплуатацию новейший объект планируется уже к ноябрю этого года. Правда, это будет не совершенно поликлиника, а некоторый временный некапитальный объект.

Зато издержать на его возведение и оборудование планируется полностью для себя суровую сумму – 2,5 млрд рублей (из их практически 2 млрд – фактически на стройку). При всем этом «команда Текслера» не стала заморачиваться соблюдением законодательства о госзакупках, призванного содействовать очень действенному расходованию экономных средств.

Областные бюрократы решили, что лучше знают, кто сумеет в кратчайшие сроки «освоить» средства региона. А поэтому никаких торгов проводиться не будет.

Чтоб обойти закон, заказчиком строительства будет не министерство строительства и инфраструктуры области, как обычно, а принадлежащая региональному кабмину НКО «Фонд общественного и жилищного строительства». Конкретно эта структура, во главе которой недельку вспять встал Кирилл Рогоза, отпрыск застройщика Евгения Рогозы, отлично известного в Челябинской области не только лишь качеством строительства, да и числом незавершенных объектов.

Конкретно Фонду общественного и жилищного строительства областной минстрой перечислит созданные для финансирования возведения временной заразной поликлиники средства. Фонд же изберет строительную компанию без всяких конкурсных процедур.

Можно представить, что это далековато не единственный объект, который «команда Текслера» хочет выстроить, не проводя торгов. Ведь соц стройку подразумевает также возведение школ, детских садов и почти всех остальных объектов, финансируемых, в том числе, в рамках государственных проектов из федерального бюджета. Всего же в год на эти цели из консолидированного бюджета направляются 10-ки млрд рублей.

И все эти средства можно будет распределять посреди застройщиков, так либо по другому приглянувшихся Алексею Текслеру и его окружению. И при всем этом не пробовать даже имитировать конкурентную борьбу.

Напомним, в свое время так же просто и непосредственно экономными млрд распоряжался экс-губернатор Борис Дубровский. В итоге, нет ни миллиарлов, ни конгресс-холла «Крылья».

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: newdaynews.ru