Екатеринбургские общественники желают спасти русское монументальное искусство: «Грустно, что это ценится на Западе, а у нас нет»

Общественная палата Екатеринбурга проведет слушания о том, как сохранить монументы позднесоветской архитектуры и монументального искусства. Поводом к дискуссии стала судьба Краснознаменной группы, которую снесли в 2013 году и до сего времени не вернули, невзирая на обещания властей. Общественники желают обсудить с профессионалами возможность каталогизации таковых объектов, чтоб потом внести их в охранные списки – хотя бы на уровне региона.

Зачинателем слушаний стал член публичной палаты Евгений Фатеев. В беседе с «Новеньким Деньком» он поведал, почему для него принципиальна данная тема: «Краснознаменная группа у всех на слуху, но по сути это всего только вершина айсберга большенный препядствия. В Екатеринбурге большущее количество памятников русской архитектуры. Это мозаики, витражи (некие из их уже лежат в ящиках и могут пропасть), элементы монументального искусства в разных ведомственных учреждениях. К примеру, заслуживает внимания брежневский мурализм на панельках. У него есть собственный дизайн, ранее его даже называли «Брежнев арт». На Западе такие объекты пользуются популярностью, поэтому что если их отлично сфотографировать, «упаковать», это будет смотреться, скажу молодежным языком, прикольно. Грустно, что на Западе это ценится, а у нас нет. Есть в городке умирающий объект сграффито – на торце жилого дома на Химмаше. Это довольно редчайшая техника, рельефный набросок. Безупречный образец русского сграффито – входная группа администрации городка, там даже сотворен пространственный эффект. Еще необходимо, естественно, ставить вопросец о плохой реставрации памятников, как к примеру это вышло с работой Бориса Тальберга «Человек освобожденный» около ЦК «Урал». Нам принципиально собрать базу таковых объектов. На данный момент есть неувязка сохранения русского модернизма – совмода. Поэтому что таковая архитектура фактически не защищена государством. Девелоперы, коммунальщики могут просто убить ее, а это плохо и некорректно. Потому нужен разговор с экспертным обществом о данной для нас дилемме».

Слушания в публичной палате Екатеринбурга пройдут в январе 2021 года – на крайнем заседании созыва. Евгений Фатеев дает екатеринбуржцам принять роль в подготовке этих слушаний и восполнить перечень памятников русской архитектуры. Фото и координаты расположения объектов можно направлять на адресок bubnova_ti@ekadm.ru, потом они будут внесены в будущий каталог. Опосля общественная палата планирует вынести вопросец о охране русских памятников в профильные ведомства и гордуму Екатеринбурга.

О том, где отыскать сохранившиеся со времен Свердловска мозаичные панно, витражи и барельефы, можно почитать в материалах «Новейшего Денька».

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Источник: newdaynews.ru