Большая игра: президента Украины и его наиблежайшее свита обвинили в госизмене и срыве скрытой операции в Белоруссии

Служба сохранности Украины должна открыть расследование по статье муниципальная измена, а Верховная Рада должна сделать следственную комиссию по проверке причастности президента Владимира Зеленского и его наиблежайшего окружения к утечке инфы и срыву скрытой операции СБУ и ГУР МО в Белоруссии. О этом заявил основной редактор издания «Цензор.net» Юрий Бутусов.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», скандал начали раздувать опосля того, как президент Украины уволил начальника ГУР МО: «Начальник головного управления разведки Минобороны Василий Бурба, который востребовал проверить на полиграфе главу Кабинета президента Андрея Ермака и первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко, сходу опосля собственного заявления был… уволен указом Зеленского! Таковым образом, президент Украины сиим увольнением укрыл высокопоставленных должностных лиц от прохождения проверки и уголовного дела», – считает Бутусов и излагает цель операции украинских спецслужб, которую, типо, сорвали таковым образом.

Наиболее года вспять на Украине начали разрабатывать операцию по розыску и задержанию 28 человек, « живущих на местности Рф, с целью обеспечить правосудие и восполнить «обменный фонд» для проведения обмена пленными».

Двое из их, по воззрению украинских спецслужб, были причастны к уничтожению «Боинга» МН-17 под Торезом; один – к уничтожению Ил-76 в аэропорту Луганска, очередной – к уничтожению АН-26 в Луганской области. 9 из 28 были гражданами Украины и употребляли украинские паспорта. 11 человек из группы находились в базе розыска «Миротворец». «Группу в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) окрестили «вагнеровцы», но в настоящем «Вагнере» большая часть из их не служили. Они были наемниками, которым все равно за кого вести войну. В процессе вербовки наемников они дали подробные показания на видео о собственных грехах на местности Украины – они хвастались, думая, что демонстрируют уровень собственной «квалификации», – сказал Бутусов, утверждая, что украинские спецслужбы нашли разыскиваемых и предложили им работу от имени личной военной компании, закрытой учредителями в 2018-м году.

Работа, по версии вербовщиков, заключалась в охране нефтяных вышек в Венесуэле. Согласно сценарию, 24 июля группу должны были без остановок перевезти из Москвы в минский аэропорт, откуда они должны были вылететь в Стамбул. Самолет собирались высадить на Украине, снять группу с борта, а остальных пассажиров и экипаж выслать в начальный пункт предназначения.

Ах так смотрятся последующие действия по версии «Цензор.Нет»:

«1. 24 июля начальник ГУР МО Василий Бурба вместе с первым зампредом СБУ Русланом Баранецким прибыли к президенту для доклада о проведении финишной части операции и скором вылете террористов из Минска. В кабинете на совещании совместно с Зеленским присутствовали: глава Кабинета президента Андрей Ермак, 1-ый заместитель секретаря СНБО – глава комитета по разведке Руслан Демченко, заместитель главы ОП по вопросцам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко.

По данным источников Цензор.Нет, на совещании глава Кабинета президента Андрей Ермак заявил, что операцию нужно перенести. Ермак сослался на переговоры с Дмитрием Козаком, ассистентом президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Путина, что задержание террористов помешает началу еще одного перемирия на Донбассе 27 июля.

Руководители спецслужб произнесли, что террористы уже в пути, зарегистрированы на рейс, и приостановка операции может привести к полному провалу. Операция готовилась более одного года и связана с задержанием террористов, которые находились в розыске в Украине, и представляют энтузиазм для правосудия Нидерландов, что никак не соединено с Минским действием. Но Зеленский поддержал Ермака и отдал приказ СБУ и ГУР МО захват террористов остановить, а операцию перенести на 30 июля, чтоб было удобней разъясняться с Москвой.

2. 25 июля на рейс Минск – Стамбул не явилось сходу 33 зарегистрированных пассажира. Они заселились в один из санаториев с приказом ожидать новейшего вылета.

3. Вылет был назначен на 30 июля. Но 29 июля спецслужбы Беларуси в один момент задержали всю группу намедни вылета. Действовавший на тот момент президент Лукашенко заявил, что цель группы – роль в массовых кавардаках на выборах в Беларуси 9 августа.

4. 31 июля Генпрокуратура Украины направляет представление прокуратуре Беларуси с просьбой о экстрадиционном аресте задержанных и выдаче их в Украину. Но никакого ответа из Беларуси не пришло.

5. 3 августа в пн Зеленский опять собрал на совещание ту же группу лиц. Начальник ГУР МО Бурба заявил о провале дорогостоящей операции по захвату террористов, и что причина – предательство. Бурба востребовал начать проверку всех, у кого была информация о операции, и провести проверку на полиграфе себя, Ермака, Демченко и Машовца. Ермак высказал неудовольствие, что информация о провале возникла у наших партнеров из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Но никаких решений о проведении проверки по случаю провала президент Зеленский не принял.

6. 5 августа – без каких-то предупреждений и дискуссий президент Зеленский издает указ о увольнении Бурбы и предназначении новейшего начальника ГУР МО Кирилла Буданова. Расследование провала дорогостоящей операции по захвату террористов так и не было начато. Президент Зеленский проводит переговоры с Лукашенко о выдаче террористов, по очень мере тех 9, которые являются гражданами Украины и употребляют украинские паспорта».

Напомним, 14 августа Генпрокуратура РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сказала, что все задержанные в Белоруссии переданы Рф.

«Произошла намеренная утечка инфы с целью привлечь внимание спецслужб Беларуси, – считает Бутусов. – Группа обязана была вылететь новеньким рейсом 30 июля, другими словами за 9 дней до момента проведения выборов в Беларуси, другими словами не могла представлять опасности для спецслужб Беларуси. Никакого орудия, никаких контактов с политическими движениями, которые могли бы привести сами по для себя к таковой масштабной операции, не было».

Утечка инфы произошла из Украины, настаивает главред «Цензор.Нет». – И более возможно, из тех кругов, которые работают на сближение с Россией ценой всех уступок, и имеют доступ к совсем скрытой инфы самого высочайшего допуска».

В качестве предполагаемых предателей Бутусов именует Ермака («Решение о переносе сроков вылета принято главой ОП Ермаком и одобрено президентом Зеленским. Мотивы Ермака сорвать операцию он озвучил сам – Ермак не желает попортить свои дела с Козаком – ассистентом Путина») и Демченко, назначенного первым заместителем секретаря СНБО и главой комитета по разведке 16 июня текущего года. Бутусов винит Демченко, работавшего в кабмине при Януковиче, в пособничестве при переходе Крыма в состав Рф и совершенно в доброжелательности к РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а президента Зеленского в том, что он «передал приверженцу Рф контроль за всей украинской разведкой и доступ ко всей совсекретной инфы, всем операциям украинских спецслужб против РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

Бутусов просит немедля уволить и лишить допуска к гос тайне Демченко, также начать ряд расследований: «Все без исключения участники совещания (состоявшегося 24 июля –

прим. РИА «Новейший Денек»), в том числе президент, должны пройти проверку на полиграфе, СБУ обязана открыть уголовное дело по госизмене. Верховная Рада обязана сделать следственную комиссию по контролю расследования, участники совещания должны отдать показания перед народными депутатами. Нужно изучить, как широкий размер инфы утекает из президентского кабинета, какие еще операции разведки были бы засвечены».

Призывы Бутусова массово схватили в соцсетях сторонники экс-президента Петра Порошенко. Но здесь же была выдвинута иная версия: обвинения Бутусова необходимы для того, чтоб дискредитировать Ермака и Зеленского намедни 24 августа: «На этот денек Порошенко и националисты планируют массовые митинги. И тема с таковым возмутительным «предательством» будет как раз к месту», – отмечает «Страна.ua».

«Версия о «сливе из Киева» практически вполне повторяет версию, которая возникла в русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) еще до выборов в республике о том, как украинские службы заманивали в Минск. И возникла украинская интерпретация данной для нас версии, что принципиально, уже опосля публикаций в русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) (другими словами ее создатели могли оттуда и черпать информацию, придумав к ней потом некие детали), – пишет телеграм-канал «Политика Страны» . – Отличие меж 2-мя версиями только в том, что по воззрению россиян «вагнеровцев» украинские спецслужбы приманили в Минск, чтобы сдать их белорусскому КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) и поссорить Путина с Лукашенко. А по трактовке Бутусова и Ко – чтобы высадить самолет с ними в Украине.

Версия Бутусова даже еще наиболее прибыльна россиянам (ну и самому Лукашенко в сегодняшней ситуации), чем 1-ая, потому что выходит, что Бацька совершенно был не в курсе, а все замутили только украинские спецслужбы».

Анализируя достоверность бутусовкой версии телеграм-канал направляет внимание на то, что билеты на 30 июля были аннулированы еще до того как «вагнеровцы» приехали в Минск. Иными словами, отправлять их на этом рейсе никто не собирался. Ну и Лукашенко еще до упомянутых событий гласил о некоторых ЧВК, что дозволяет мыслить, что он был в курсе происходящего.

«Реакция Кабинета президента на выдачу наемников Рф была очень возмущенной – как будто Беларусь была должна дать их Украине. Что как раз противоречит версии Бутусова, – добавляет «Страна.ua». – А вот допущение, что наемников преднамеренно сдали в руки Бацьке украинские спецслужбы, как раз разъясняет негодование Зе – на самом деле, за помощь ему отплатили неблагодарностью.

Естественно, недозволено исключать, что у Зеленского решили вправду предупредить Беларусь в обход собственных спецслужб – под обещание позже выдать всех либо часть задержанных Украине. Что растолковало бы обиженную реакцию президента.

Но эта схема несет опасности. Она чревата как утечками со стороны Бацьки, так и обидой собственных спецслужб и сливом инфы прессе. Также настоящим уголовным делом.

Потому пока история смотрится как политтехнология по обвинению Зеленского и Ермака в очередной «зраде» под намечающиеся акции протестов Порошенко и националистов 24 августа. К протестам, к слову, фактически сходу призвал и Бутусов в собственном посте.

Но еще есть один принципиальный момент.

Возникновение все большего числа сообщений на тему «украинского следа» в операции по захваченным наемникам показывает на то, что след вправду был. В котором конкретно качестве – вопросец. Или вправду желали выманить «вагнеровцев» в Украину, или решили разыграть многоходовку, чтобы столкнуть лбами Путина и Лукашенко, или просто посодействовали белорусским спецслужбам с организацией операции».

Из этого украинские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) делают вывод, что группа наемников оказалась в Минске не для роли в массовых кавардаках, но Лукашенко пользовался ситуацией и сделал эту историю «частью глобальной мистификации на тему «Путин готовит свержение Бацьки через Майдан», которая сыграла не последнюю роль в том, что на данный момент происходит в стране».

Киев, Платон Ефимчук

Источник: newdaynews.ru