Боярский рассказал, как получил роль д’Артаньяна

Оказалось, что из-за «каприза» режиссера театра он мог и не сыграть свою самую знаменитую роль

Известный актер Михаил Боярский на своей странице в социальной сети Instagram опроверг «классическую» версию о том, как получил одну из главных ролей в своей карьере – роль д’Артаньяна.

«У Юнгвальд-Хилькевича, режиссера картины, была своя версия того, как меня взяли на роль. «Вошел Боярский в павильон, и все замолкли: Д’Артаньян!» На самом деле все было не так», – отметил актер.

Как оказалось, пробы проходили в Одессе, а Михаил Боярский очень спешил на самолет. Его попросили сыграть сцену с Игорем Старыгиным – первую встречу героев. «Особых эмоций все это не вызвало, сыграл так, как учили, лучше не смог бы», – рассказал Боярский. Лишь через месяц ему пришла телеграмма с новостью о том, что его утвердили на роль. Однако в Театре имени Ленсовета желание актера сняться в фильме не разделили. Чтобы «отпросить» Боярского, директору картины пришлось ехать к режиссеру театра Игорю Владимирову. В итоге Владимиров прямо на сценарии написал: «Разрешаю, но в свободное от работы время». На съемки фильма в Одессу и Львов Боярский летал в перерывах между спектаклями. 

«В 25 лет играть не умел, опыта никакого, с азами мастерства лишь знаком, не более того. Счастье, что рядом находился Евгений Павлович Леонов. На премьере ко мне подошел Лев Константинович Дуров и сказал: «Из тебя может получиться толк». Я запомнил эти слова», – вспоминает Боярский.

Трехсерийный музыкальный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» вышел на экраны в 1978 году. Из-за судебной тяжбы Юнгвальд-Хилькевича с Марком Розовским, автором сценария, и автором текстов песен фильма картина год пролежала на полке. 

Источник: spbdnevnik.ru