Артур Ваха и Семен Стругачев сыграют без фальшивой ноты

Сегодня в Театре имени Ленсовета покажут премьеру спектакля «Фальшивая нота», поставленного по пьесе французского драматурга Дидье Карона. На премьеру из Франции прибыл сам автор

Пьеса французского драматурга, режиссера и актера Дидье Карона «Фальшивая нота» сегодня чрезвычайно популярна. Ее играют на родине автора, в Германии, Италии, Украине и других странах. Велик интерес к ней и в нашей стране. Так, в Театре имени Евгения Вахтангова, который как раз сейчас находится с гастролями в Петербурге, эту пьесу играют сразу два народных артиста России: Геннадий Хазанов и Алексей Гуськов. Правда, в постановке москвичей эта пьеса несколько «кастрирована». И потому ее автор, который не скрывает своего удовлетворения от ее популярности, вынужденно отмечает, что финал получился недостаточно убедительным.

В постановке Владимира Петрова, осуществленной в Театре Ленсовета, к тексту подошли более бережно. «А с такими артистами, как Артур Ваха и Семен Стругачев, нам ничего не страшно», – заявил режиссер.

По его мнению, эта пьеса опасна тем, что может вынести приговор действующим лицам еще до спектакля. Ведь один из героев – это фашист, а другой – герой.

В основе сюжета – встреча всемирно известного дирижера Миллера с его поклонником, который специально приехал на концерт. Давний почитатель творчества Миллера, он, казалось бы, жаждет получить автограф известного маэстро на память. Но что стоит за этой встречей? Только ли желание выразить свой восторг или заранее запланированный коварный план? Встреча этих двух людей изменит жизнь каждого, превратившись в поединок, в результате которого поменяются мировоззрение и философия жизни обоих персонажей.

«Главное – понять, что все мы не святые, и потому не имеем права судить других людей», – сказал Владимир Петров. Он отметил, что это произведение поднимает морально-этические проблемы, и в нем нет готового решения.

«В этой пьесе я адвокат и прокурор одновременно. И я очень рад, что у меня появилась такая серьезная роль. Я сразу понял, что это мой материал, моя роль, от которой я не должен отказываться», – признался Семен Стругачев. Он добавил, что в пьесе, перевод которой сделала Ирина Прохорова, хорошо прописаны характеры и прекрасный язык.

«В каждом из нас есть фальшивая нота. Главное – мы должны ее услышать и понять. Чтобы таких фальшивых нот в нашей жизни больше не было», – сказал артист.

Доволен своей новой ролью и Артур Ваха. И хотя он пришел на встречу с журналистами с маской на лице (актер сильно простужен), заявил, что обязательно выйдет на сцену и постарается сыграть свою партию без фальши.

По словам Дидье Карона, история, которая легла в основу сюжета, вымышлена и не имеет реальных прототипов. А ее успех в мире объясняется тем, что в персонажах пьесы много человечности. «Нет ни хороших, ни плохих людей. Эта история касается всех. И те, кто ее увидят, наверняка задумаются: а как бы на месте этих героев поступили бы они сами? И какой бы путь выбрали», – подытожил Дидье Карон.

Спектакль также можно посмотреть 22 февраля.

Источник: spbdnevnik.ru