Арест Фургала обжалован. В Хабаровске не прекращаются протесты в поддержку губернатора

Защита подала жалобу на решение Басманного суда Москвы о аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. О этом сказал юрист Борис Кожемякин.

По его словам, защита в апелляционной жалобе просит поменять Фургалу меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде пока не назначена. На данный момент губернатор находится в столичном СИЗО «Лефортово».

Как докладывал «Новейший Денек», Сергей Фургал был задержан 9 июля в Хабаровске и этапирован в Москву. Его винят в организации убийств и покушении на убийство бизнесменов в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. В тот период Фургал занимался делом. В пятницу, 10 июля, Басманный трибунал выслал политика под арест. Фургал пробудет под стражей как минимум до 9 сентября. Губернатор заявил в суде о полной непричастности к вменяемым ему злодеяниям.

В Хабаровске и остальных городках края в прошлые выходные прошли стихийные митинги и шествия с требованием высвободить Фургала. Сейчас массовые акции в поддержку губернатора продолжились. В Хабаровске перед зданием краевого правительства на площади Ленина собрались около тыщи человек, докладывает портал dvnovosti.ru. Люди скандировали «Свободу!», «Фургал – наш выбор!» и остальные лозунги, а потом начали шествие по центральным улицам Хабаровска.

Инстаграм

Правоохранительные органы пока не вмешивается в происходящее. Ранее сейчас региональные власти выступили с заявлением в связи с массовыми акциями. Они призвали местных обитателей не поддаваться на провокации и не устраивать массовых беспорядков и столкновений с правоохранителями, выделив, что «все массовые акции несанкционированны».

Намедни в Хабаровск прибыл зампред правительства Рф, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он провел несколько совещаний по ситуации в регионе опосля задержания и ареста губернатора. Сейчас полпред сделал несколько заявлений для прессы. Трутнев растолковал, что приехал в Хабаровск, чтоб убедиться, что управляющая регионом команда «продолжает работать, что производятся все нужные для людей функции властей субъекта Русской Федерации» (цитата по РИА «Анонсы»). По его словам, он провел встречи «с управлением Хабаровского края, с первым заместителем губернатора», «инспектировал, чтоб все работало штатно».

Комментируя арест Фургала, Трутнев высказал мировоззрение, что правоохранительные органы не пошли бы на задержание губернатора без «стопроцентного стального обоснования», хотя окончательное решение о виновности главы края должен принять трибунал. Полпред также отметил, что у обитателей региона «есть право выражать свое мировоззрение» на «довольно твердое, нетривиальное событие». «Сергея Ивановича (Фургала) поддерживало и поддерживает огромное количество людей», – добавил Трутнев. На вопросец, почему обвинение Фургалу предъявили спустя 15 лет опосля совершения инкриминируемых ему злодеяний, Трутнев заявил последующее: «Когда человек становится губернатором, о нем молвят все и всё, потому инфы пошло намного больше».

Полпред также отдал оценку работе краевых властей. По его воззрению, работа (регионального управления – прим. ред.) организована плохо». «Мы выделили млрд на стройку онкодиспансера, дворца самбо, но ничего не выстроено», – цитирует Трутнева ТАСС. Он также заявил, что край завлекает недостающий размер инвестиций. «20 млрд от 1,2 трлн рублей, но то, что это для Хабаровского края ничтожно не достаточно, разумеется», – произнес Трутнев, добавив, что «работать можно и необходимо лучше».

Москва, Хабаровск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru