Арбитражный трибунал Челябинской области торпедировал налоговую систему Рф

Челябинский бизнесмен Артур Никитин узаконил в суде сделки, сомнительность которых привела к возбуждению уголовного дела о вреде в полмиллиарда рублей.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», арбитражный трибунал Челябинской области удовлетворил иски принадлежащего семье предпринимателя Артура Никитина ООО «Стройсвязьурал 1» к ИФНС по Русскому району Челябинска и УФНС области, признав недействительными решения налоговой службы о вербовании компании к ответственности за уклонение от уплаты налогов на общую сумму около 500 миллионов рублей.

Напомним, ранее представители ФНС усомнились в законности 2-ух договоров цессии, передающими право требования долга. 1-ый был заключен меж ООО «Стройсвязьурал 1» и личным предпринимательницей, трудоустроенной также юристом на этом же предприятии. За 25 миллионов рублей бизнес-леди получила право взыскать долг с зарегистрированного в Санкт-Петербурге ЗАО «Стремберг» на сумму 1,2 млрд рублей. 2-ой контракт компания заключила в 2018 году и совсем с самим Артуром Никитиным. Предприниматель, являющийся одним из учредителей компании, выкупил право требования с той же питерской компании долга в 1,5 млрд рублей всего за 11,5 миллиона рублей.

В свою очередь, «Стройсвязьурал 1» предоставила налоговикам сведения о том, что получила в итоге переуступки прав убыток в размере долга за вычетом 25 миллионов рублей в первом случае и 11,5 миллионов – во 2-м. В итоге сумма налогового вычета благодаря сиим сделкам составила около 200 миллионов рублей в 2017 году и порядка 260 миллионов рублей в 2018 году.

Налоговики обвинили фирму в заключении фиктивных договоров цессии, потому что оба «контрагента» компании были соединены со «Стройсвязьурал 1». Сомнения вызвал и неописуемый дисконт, который получили выкупившие право требования долга: в первом случае за долг заплатили в 48 раз меньше его размера, во 2-м – в 130 раз.

В итоге фирму обвинили в уклонении от уплаты налогов, а СКР возбудил два уголовных дела, которые потом соединили в одно.

Но в июле этого года арбитражный трибунал Челябинской области принял беспримерное решение, признав обе сделки легитимными. При всем этом решения по двум искам ООО «Стройсвязьурал 1» к налоговикам были приняты в кратчайшие сроки.

При всем этом трибунал заявил, что налоговый орган не основывал свои выводы на занижении цены проданной дебиторской задолженности. Резоны же о зависимости женщины-юриста от компании, также о том, что сами средства она могла получить от работодателя, счел недоказанными.

Сейчас под вопросцем оказалось уголовное дело по факту уклонения от налогов. Но основное даже не в этом.

Решение челябинского арбитража может стать небезопасным прецедентом для всей налоговой системы Рф, отмечают налоговики. «Успешная попытка ООО «Стройсвязьурал 1» по реализации таковой схемы даст сигнал всем налогоплательщикам, использующим общую систему налогообложения, к тому, чтоб они «легитимно» уменьшали суммы налога на прибыль, совершая со своими сотрудниками (участниками) такие псевдо-факторинговые сделки, когда вся дебиторская задолженность, скопленная за оплату продуктов (работ, услуг) за текущий налоговый период, по фиктивному договору цессии передается юристу, бухгалтеру, директору, в один момент открывшему внутри себя талант ко взысканию долгов и успешно получившему заем от собственного же компании на оплату данной для нас сделки (приобретение права требования), – цитирует «Символ» источник в налоговых органах. – Считаем, что эта схема обретет массовый нрав, что приведет к существенному понижению собираемых налогов».

На данный момент компании должны уплатить налог со цены продуктов и услуг вне зависимости от того, получили ли она за их оплату либо нет в обозначенном налоговом периоде. Если же решение по «Стройсвязьурал 1» вступит в силу, они тихо сумеют по дешевке «уступать право требования» своим же подчиненным. При всем этом крайние будут работать с налогами уже по облегченной системе. В итоге бюджет получит налог уже не по 20%-ной ставке, а по 6%-ной.

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: newdaynews.ru