Зерновая культура ячмень. Полезные свойства и использование в народной медицине, выбор и правильное хранение

Ячмень

Ячмень – это зерновая культура, о которой люди знают уже десятки тысяч лет. Упоминания о ней можно встретить еще в древнейших трактатах. Еще древние поняли, что та еда и напитки, в состав которых входит ячмень, приносят человеку здоровье, как умственное, так и физическое. Если задуматься о жизни Пифагора, гладиаторов, других философов и умнейших людей того времени, то можно найти сведения о том, что ячмень – это основное звено их рациона.

Из этого можно сделать вывод, что ячмень содержит действительно много полезных компонентов, которые употребляются как в медицине, так и в повседневной жизни. На сегодняшний день ячмень тоже массово выращивается. По количеству посевных полей он занимает четвертое место в России. Уступает только лишь кукурузе, рису, пшенице.

В каких отраслях современной жизни используется ячмень

Большая часть ячменя превращается в крупу. Перловая крупа – это ячмень в чистом виде.Ячмень используют при изготовлении многих сортов хлеба, но именно из ячменной муки хлеб не пекут, он получается не совсем качественным и вкусным, быстро крошится и сильно черствеет.

Плов из перловки

В некоторый кофе добавляют ячменную муку для того, чтобы сократить содержание в напитке не очень полезного кофеина.Пророщенный ячмень активно используется в индустрии пивоварения. Для изготовления солода используется именно специально пророщенный ячмень.Ячмень используется для изготовления ячменного спирта, который тоже применяется в индустрии производства алкогольных напитков, даже самых элитных и известных, таких как Шотландский виски, различные сорта джина.Ячмень – это основа кормов для многих сельскохозяйственных животных, включая и рогатый скот. По питательным свойствам ячменное зерно превосходит даже овес. Помимо самого зерна травоядный скот кормят и ячменной соломой.

Ячмень популярен в сельском хозяйстве не только потому, что им в большом количестве питаются люди и животные. Основная причина массовых его посевов состоит в том, что данная культура вызревает даже в самых холодных районах. Ячмень крайне неприхотлив и морозоустойчив.

Как ячмень влияет на различные системы органов

Кожная и костная ткани

Содержание селена

В ячмене содержится такой элемент как селен. Он помогает коже сохранить свою природную эластичность и упругость, помогает ей как можно меньше подвергаться неприятному воздействию окружающей среды.

Ячмень – это источник фосфора, который необходим для поддержания в порядке костной ткани. Особенно полезно кушать блюда из ячменя людям пожилым, так как эта культура помогает бороться с остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с костями.

Дыхательная система

Еще с детства нужно приучать ребенка к перловой каше и другим блюдам из ячменя, настойчиво предлагать ему рыбу. Дело в том, что в сочетании эти два продукта на половину снижают вероятность развития астмы в детском возрасте. На сегодняшний день важно поддерживать дыхательную систему ребенка в порядке, так как окружающая среда и так чересчур сильно загрязнена вредными выбросами, и только один этот фактор уже способен вызывать астму.

Эндокринная система

Давно известно, что ячмень – это прекрасное средство для профилактики сахарного диабета 2 типа. Тем, кто уже болен тоже рекомендуется употреблять в пищу как можно больше этой зерновой культуры. Блюда из ячменя питательны, поэтому диабетик будет стопроцентно обеспечен жизненной энергией, но в то же время вес его придет в норму. Употребление ячменя нормализует в крови уровень инсулина и ускоренно выводит глюкозу.

Сердечно-сосудистая система

В ячмене высоко содержание специальных кислот, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.

Внимание! Согласно исследованиям американских ученых, у женщин, которые регулярно, практически каждый день едят ячмень, существенно снижается риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, ячмень помогает при ишемической болезни сердца, существенно снижает риск развития сердечного приступа.

Мочевые пути

Ячмень помогает снизить риск образования камней в желчном и мочевом пузыре, так как под его воздействием секрет, выделяемый желчным пузырем, значительно сокращается.

Пищеварительная система

Так как ячмень содержит в себе грубые волокна, те люди, которые регулярно употребляют в пищу продукты, богатые ячменем, существенно реже испытывают проблемы с желудком, со стулом.

Кроме того, этот продукт значительно сокращается процент развития геморроя и раковых заболеваний толстого кишечника.

Можно выделить противовоспалительный и расслабляющий эффект, который оказывает ячмень на слизистую оболочку желудка при язвенных и других его заболеваниях.

Ячмень в борьбе с раком

Учеными было выяснено, что в ячмене содержатся волокна под названием лигнаны. Если в крови у человека много такого содержимого, то он в разы реже подвергается раковым заболеваниям, которые зависят об общего гормонального фона человека. Это рак молочной железы, простаты, яичка и тд.

Применение ячменя в народной медицине

Если обратиться к рецептам народной медицины, можно найти множество средств на основе ячменя, которые помогают решить некоторые проблемы со здоровьем, стоит обратить внимание на самые популярные из них.

Отвар из ячменя

Ячменный чай

Такой отвар показано пить тем, кто не может избавиться от постоянных болей в горле, страдает расстройствами нервной системы, мучается от болей в желудке.

Для того, чтобы приготовить отвар, нужно взять горсть семян ячменя, тщательно вымыть их в проточной воде, поместить в кружку или тарелку и залить холодной водой так, чтобы весь ячмень был скрыт под ней. Настаиваться крупа должна около 4-5 часов, после этого содержимое нужно перелить в небольшую кастрюльку и довести на медленном огне до кипения. После того как отвар остынет, его нужно процедить. Пить нужно перед каждым приемом пищи по 3-4 столовые ложки. Если вкус отвара не нравится, его можно немного подсластить при помощи натурального меда.

Пить ячменный отвар можно и кормящим матерям, при этом в жидкость нужно добавлять немного сушеного укропа, это поможет снизить образование желудочных колик у младенцев.

Как приготовить ячменный солод

Ячменный солод считается хорошим средством для борьбы с любыми заболеваниями горла, мочевых путей, почек, он помогает даже от паразитов, включая глистов.

Для начала нужно прорастить семена ячменя. Для этого они помещаются в мокрую тряпочку и кладутся в теплое место, но не на батарею, где тряпка быстро высохнет. Подойдет «потолок» холодильника, так как в этом месте всегда тепло от работы двигателя. Нужно следить за тем, чтобы тряпочка всегда была влажной. После того, как семена прорастут, их нужно тщательно высушить, перемолоть любым удобным способом.

Полученный порошок пересыпается в удобную емкость для настаивания. 2-3 столовые ложки такого порошка нужно заливать одним литром воды. Раствор будет готов к употреблению уже через пару часов. Пить его нужно по половине стакане в течение всего дня. Лучше всего оставлять банку с солодом на столе, чтобы не забывать при каждом удобном случае принимать лекарство.

Ячменная ванна

Ванна с ячменным солодом

Такая процедура станет настоящей находкой для тех, кто имеет проблемы с кожей в виде высыпаний, прыщей, аллергии и других нежелательных образований.

Для начала нужно определиться, кто будет принимать такую ванну, взрослый человек или маленький ребенок. В зависимости от этого нужно приготовить достаточное количество солода. Для ребенка достаточно будет 1-2 литров, для взрослого человека – 3-5 литров.

Настаивать солод нужно несколько часов на горячей воде. После того, как раствор настоится, его выливают в ванну и лежат в ней до тех пор, пока вода не станет холодной. Желательно перед ячменной ванной принять душ классическим способом, чтобы в ванну ложиться уже чистым.

Где еще можно применять ячмень

    При проблемах с молочными железами у женщин полезно будет делать припарки на основе ячменя.Для того, чтобы опухолевые процессы не развивались и не усугублялись, делают настойки на водке и спирте, они служат в качестве компрессов.Отваром из ячменной муки иногда вскармливают грудничков, например, когда у матери резко продает молоко, или же когда ребенок не берет грудь.

Как выбрать продукты из ячменя и как их хранить

При выборе ячменной крупы лучше остановиться на ячневой каше. Она быстрее варится, зерна ее не подвергаются шлифовке, что позволяет сохранить гораздо больше полезных свойств.

Хранение ячменя

Покупать перловую и ячневую крупы лучше в прозрачной упаковке, так как через нее видно, какого качества продаваемая крупа. В ней не должно быть никаких посторонних примесей и большого количества мусора в виде несъедобных чешуек. Особое внимание нужно уделить целостности упаковки. Если в крупу или муку попадает влага, то это не только существенно испортит вкус будущего блюда, но и повысит риск отравления, так как во влажной крупе с невероятной скоростью развиваются патогенные организмы. Такой продукт вообще опасно употреблять в пищу, им можно даже серьезно отравиться.Если продукт продается в картонной упаковке, то возрастает вероятность того, что он свежий. Дело в том, что крупа, которая упакована в полиэтилен хранится совсем недолго. Но если альтернативы такой крупе нет, то можно купить в целлофановом пакете, однако, очень внимательно следить за сроком годности.Важный критерий при выборе перловой или ячневой крупы – это запах. Поэтому, если есть возможность понюхать продукт, то не стоит ее упускать. Запах должен быть слабым, не навязчивым, не вызывающим никаких подозрений. Если пахнет пылью, горечью, просто старой и затхлой крупой, то от такой покупки можно смело отказываться. Кроме того, абсолютное отсутствие запаха тоже должно насторожить, это говорит о том, что крупа старая.При выборе ячневой крупы нужно обратить внимание на степень ее помола. Крупа продается 3 видов – очень мелкая, средняя и довольно крупная. Выбирать ее нужно только исходя из собственных вкусов, так как степень помола крупы совершенно не влияет на ее вкусовые качества и полезные свойства.После того, как пришли домой, крупу, как перловую, так и ячневую, нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся или закручивающейся крышкой. Хранить ее желательно в темном и прохладном месте. Идеально для этого подойдет кухонный шкафчик. Если летом стоит жара, то лучше переставить баночки с крупами в холодильник.Перловую и ячневую крупу нужно время от времени перебирать. Делается это для того, чтобы там не завелись жучки. Если этот процесс предотвратить не удалось и они все же завелись, то крупу лучше выкинуть, не стоит рисковать собственным здоровьем.Перловая крупа – это такое блюдо, поедание которого нужно планировать заранее. Варится перловка очень долго, более часа. Для того, чтобы сократить процесс ее варки, нужно еще с вечера замочить водой нужное количество крупы и оставить на столе разбухать.

Внимание! Как таковых противопоказаний к употреблению ячменя нет, поэтому кушать продукты из него разрешается абсолютно всем.

Таким образом, ячмень – это ценнейшая зерновая культура, употреблять ее в пищу должен каждый человек, который следит за своим здоровьем.

Источник: vselekari.com