Выращивание овощных корнеплодов, какие витамины содержит морковь, в чем польза минерального состава

Содержание овоща разнообразно и каждый компонент его полезен:

    углеводыжирыбелкивитаминыминеральные веществаклетчатка

Состав корнеплода моркови, витамины

Содержание белков и жиров очень незначительное, на их долю приходится 1,4 г. на 100 гр продукта. Из углеводов стоит отметить наличие простых сахаров, в основном глюкозы и крахмала, в целом на 100 гр продукта их приходится 6,9 гр. Это немного, но сладкий вкус вполне ощутим, что делает привлекательным употребление корнеплода в пищу, особенно для детей. Эти факты позволяют понять обоснованность использования овоща в диетах для снижения веса.

Молодая морковь

Клетчатка по своей химической природе является углеводом, но в отличие от них расщепляется только в толстом кишечнике под действием бактерий. При этом выделяется много тепла, что поддерживает на должном уровне температуру в пищеварительной системе. Кроме того, волокна клетчатки способствуют продвижению непереваренной пищи, что способствует своевременному очищению кишечника.

Более важно, какие витамины содержит морковь. На их долю приходится 6,8 мг на 100 гр продукта. Эти витамины можно расположить в порядке их убывания в моркови: С, В3, Е, В2, А, В6, К. Надо четко понимать, что некоторые из них жирорастворимые (А, К, Е), что важно для выбора способа употребления витаминного корнеплода. Безусловно, все названные вещества важны, но в большей степени хочется осветить некоторые из них.

Витамин А, из серии жирорастворимых, участвует в работе биокатализаторов, регулирующих реакции образования зрительного пигмента. А значит, без него хорошее зрение, особенно сумеречное, невозможно.

Витамин В3 поддерживает защитные свойства кожи, положительно влияет на настроение человека и качество его сна, уменьшает количество холестерина в крови. Кроме того, участвует в расщеплении углеводов и жиров, главного поставщика лишнего веса человека.

Читайте также:Свойства киви — чем полезен этот фрукт, использование при похудении и в косметологии

Дефицит вит. В2 заметен в детском и пожилом возрасте, что связано с особенностями пищеварения, следовательно, для этих групп людей потребление моркови архиважно.

Из качеств витамина Е можно отметить только три: воздействие на биосинтез, замедление скорости старения и поддержание функции размножения.

Значит, употребляя морковь можно обеспечить организм витаминами А, С, Е, В, К.

Минеральный состав моркови

На долю минеральных элементов в 100 гр продукта приходится 0,4 гр. В первую тройку входят калий, натрий, фосфор. Сложно переоценить значение калия, он является своего рода топливом для сердца, а также способствует выделению желчи. Это объясняет использование в закусках моркови, что обеспечивает хорошее переваривание основной пищи. Фосфор важен для строения костей и работы мозга.

Таким образом, состав корнеплода разнообразен и употребление моркови обеспечивает организм набором важных элементов.

Употребление в пищу

Морковь можно и нужно употреблять как в сыром, так и в вареном (запеченном виде). Но необходимо учитывать, что усвоение витаминов К, Е, А возможно при взаимодействии продукта с жирами. Потому использование моркови в заправочных салатах вполне оправдано. Подходит любое растительное масло, но идеальным вариантом можно считать жиры молока.

Морковный сок

Отличным решением правильного использования корнеплода может стать такой вариант. Сырую морковь натирают на мелкой терке и смешивают с размягченным сливочным маслом. Это отличная, хорошо хранящаяся основа для бутербродов, которую можно разнообразить. В качестве добавки может быть мед, чеснок или орехи.

Если в составе блюда используется вареная морковь, то перед приготовлением ее не чистят, что обеспечивает лучшую сохранность витаминов.

Выходит, что употребление моркови дело несложное, но учет некоторых особенностей важен. Помешать она может только при неумеренном употреблении соков. Но здравый смысл выручает всегда.

Читайте также:Лечебные свойства хурмы, правильный выбор, противопоказания

Хранение моркови

Хранится сырая морковь хорошо. При правильном режиме температуры и влажности в подвале корнеплоды остаются в неизменном виде до лета. В условиях городской квартиры морковь прекрасно сохраняется на нижней полке холодильника в течение 1,5-2 месяцев. Перед закладкой корнеплоды моют прохладной водой, обязательно сушат, заворачивают в газетную или специальную пищевую бумагу, а затем в пластиковый пакет.

Долго сохраняется в холодильнике и натертая морковь, смешанная с небольшим количеством подсолнечного масла, помещенная в контейнер. Его место в той части холодильника, где температура самая низкая.

В настоящее время селекционеры выделили группу сортов, которые при хранении в морозильной камере не теряют полезных свойств.

Особенности выращивания

Выращивание моркови под силу всем. Сеют ее непосредственно в грунт уже в апреле, возвратные заморозки этому овощу нипочем. Иногда морковь сеют и под зиму, но обязательно легкое укрытие грядки. В таком случае всходы, а также урожай бывают ранние. В почву вносят выветрившиеся опилки или речной песок для придания рыхлости, что положительно сказывается на размерах корнеплодов.

Техника выращивания

Влажным летом в морковной ботве создаются благоприятные условия для вредителей, например, слизней. Тогда зелень срезают, оставляя только короткие стебельки. Через время листва отрастает вновь, но уже не такая густая. Эту процедуру проводят во второй половине лета.

Убирать морковь лучше после первых осенних заморозков, которые улучшают ее вкус. При достаточной площади огорода лучше использовать 2 сорта моркови. Один из группы ранних, а второй – поздних.

Таким образом, зная какие витамины содержит морковь, в чем сила ее минералов и, понимая, что выращивание и хранение моркови дело простое, становится очевидной важность знакомого овоща.

Источник: vselekari.com