Можно ли беременным кедровые орехи: польза, противопоказания

В период вынашивания ребенка будущая мама старается улучшить свое здоровье, и первое на что она обращает внимание – рацион питания. Женщине нужно пересмотреть свое ежедневное меню и выработать новые привычки. Еда должна быть не только полезной, но и разнообразной. Кедровые орехи обладают полезными свойствами и рекомендуются для употребления в период беременности. Но для начала важно убедиться, что у женщины нет аллергии на этот продукт, а затем вносить его в рацион питания.

Свойства и состав кедровых орехов

Состав орехов кедра уникален. Врачи считают, этот продукт незаменимым в период беременности. Ежедневное употребление этого ореха благотворно воздействует на развитие младенца от начала зачатия, и до его появления на свет.

В состав входят такие ингредиенты:

Польза кедровых орешков

    девятнадцать полезных аминокислот, двенадцать из которых необходимы для вынашивания плодаэфирные масла и микроэлементыклетчатка, которая восстанавливает пищеварительный тракт человекапротеин, содержащийся в орехе кедра, по составу очень близок к человеческому белку, поэтому полностью усваивается организмомвитамины A, B и E, фолиевая кислота, железо, кальций, йод, калий и фосфор

Калорийность орехов велика, в ста граммах чистого продукта содержится до 585 калорий. Чтобы зарядиться энергией, утолить чувство голода или повысить тонус, достаточно съесть жменю этого продукта. Орехи хорошо использовать как закуску или для перекуса. Употреблять их лучше на завтрак, во время беременности орехи помогают справиться с токсикозом и рвотой, особенно в первый триместр.

Аминокислоты необходимы для нормальной функциональности многих органов. Одной из важнейших аминокислот, содержащихся в кедровых орехах, является аргинин. Именно она принимает активное участие в обменном процессе организма. Это вещество помогает нервной системе и сердцу функционировать в необходимом ритме, защищает организм от развития инфекций и хронических заболеваний.

Благодаря витаминам, продукт применяется как иммуномодулятор, используется для укрепления иммунитета. Однако многие полезные свойства не свидетельствуют о том, что употреблять орехи нужно без контроля. Всего должно быть в меру.

В чем польза продукта в период беременности?

Беременной женщине можно кушать любые виды орехов, а кедровые особенно. Данный продукт благотворно воздействует на развитие мозговой деятельности ребенка, находящегося в утробе. Головной мозг в нормальном состоянии содержит фосфолипиды и белок, которые поступают из жирных кислот. В орехах кедра содержится больше тридцати пяти процентов таких кислот.

Читайте также:Диета при пневмонии у взрослых: особенности, советы и польза

Если каждый день употреблять необходимое количество орехов, беременная женщина укрепит свою иммунную систему, это защитит ее от развития многих заболеваний и улучшит общее состояние. Чтобы организм сопротивлялся инфекционным агентам и различным бактериям, часто рекомендуют кушать чеснок, лук, но кедровые орехи не менее полезны и эффективны в данной ситуации.

Врачи рекомендуют кушать орехи особенно активно с восьмой по девятнадцатую неделю беременности, именно на этом этапе развивается головной мозг малыша. В этот период будущая мама часто страдает запорами, орехи обладают небольшим слабительным действием.

Железо, входящее в состав продукта, поддерживает в крови беременной необходимый уровень гемоглобина. Витамин B и триптофан успокаивает центральную нервную систему, улучшает эмоциональное состояние будущей матери, улучшает сон.

Польза орешков для беременных

Не менее полезно масло, изготовленное из кедрового ореха. Оно особенно эффективно в таких случаях:

Для предотвращения растяжек на животе, спине и груди, применяется наружно.Делает крепкими ногти и волосы, кожный покров становится эластичным и свежим.Смягчает стул, предотвращает запоры.Очищает и защищает организм от вредоносных бактерий и инфекций.

Кедровые орехи можно употреблять даже после родов. Было замечено, что продукт способствует выработке грудного молока, особенно полезен для умственной деятельности новорожденного и укрепляет его молочные зубы.

Противопоказания

Хотя кедровые орехи очень полезны, все же нужно быть аккуратными в их употреблении. Существует несколько противопоказаний, при которых нужно проявлять меры предосторожности:

Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, входящих в состав ореха.Аллергическая реакция. Аллергия возникает крайне редко, проявляется она в виде крапивницы или зуда в районе рта или внутри ротовой полости. При первых признаках аллергии продукт нужно сразу же исключить из рациона.Осторожность важно соблюдать тем мамам, которые страдают от избыточного веса, или в период беременности набирают массу тела больше необходимой.Противопоказано кушать орехи кедра при заболеваниях желчного пузыря и печени, особенно в период обострения.Читайте также:Польза и вред: какие продукты содержат углеводы, как употреблять

В остальных случаях продукт абсолютно безопасен.

Правила употребления и закупки

Чтобы польза от продукта была максимальной, важно знать, когда и как правильно употреблять и покупать кедровые орехи.

Чтобы приобрести свежие ядра, нужно выбирать продукт в скорлупе. Это даст гарантию, что орех не был предварительно обработан, не подвергался отжатию, а значит, в нем сохранены все полезные вещества.

Цельные ядра орехов

Ядра должны хорошо жеваться, вкус должен быть ароматный, после проглатывания остается приятное послевкусие. Но если орех трудно переживать, по консистенции он напоминает резину, это свидетельствует о том, что из плода было отнято масло, этот продукт менее полезен.

В том случае, когда ядро ореха горькое, важно тут же выбросить плоды. Беременная, съев такие орехи, может получить сильное слизистое воспаление или даже отравиться.

Во время покупки можно попробовать орех, и только потом покупать.

Суточная норма для беременной составляет две большие ложки этого продукта. Увеличивать дозировку опасно, это может навредить развитию младенца.

Дневная доза кедрового масла составляет три чайных ложки. Рекомендуется не употреблять масло в чистом виде, лучше использовать его как заправку для каш или овощных салатов.

Ядра ореха лучше кушать сырыми, именно в таком состоянии продукт обладает всеми необходимыми полезными свойствами. Орешки можно положить в приготовленные блюда: десерты, соусы, салаты и злаки. Если ядра измельчить, они не теряют своих свойств, и также полезны.

Неочищенные плоды нужно хранить в морозилке не дольше года, в холодильнике срок годности составляет не более 6 месяцев. Очищенные ядра можно хранить в сухом, темном месте на протяжении трех-шести месяцев.

Итак, кедровые орехи – это очень полезный продукт для любого человека, а для беременной женщины он просто необходим. Орех укрепляет иммунную систему, развивает головной мозг плода и насыщает организм большим количеством минералов и витаминов. Если нет противопоказаний, важно включить плоды кедра в свой ежедневный рацион питания. Не рекомендовано увеличивать суточную дозировку.

Источник: vselekari.com