Лечебные свойства хурмы, правильный выбор, противопоказания

Хурма – плод, созревающий в конце октября или начале ноября. Он не только является вкусным и аппетитным фруктом, но и влияет на организм как лекарственное средство. Хурма отличается минимальными показателями калорийности, при этом высоким содержанием сахаров в мякоти, а также богатым составом питательных средств. Благодаря этому, хурма обладает рядом полезных качеств и используется не только в качестве десерта, но и в кулинарии и косметологии. Чтобы правильно выбрать продукт, рекомендуется знать некоторые правила.

Правила выбора хурмы

Исторической родиной хурмы считается Китай. Хурма представляет собой не фрукт, а крупную ягоду округлой формы с гладкой твердой поверхностью. Верхняя кожура обладает способностью менять окраску с зеленого до насыщенно оранжевого оттенка при полном созревании. Мякоть внутри ягоды при полном созревании становится мягкой, сочной.

В природе существует около 500 разнообразных сортов растения. Целебными свойствами обладают не только фрукты, но и листва, а также корневища и кора.

Чтобы правильно выбрать ягоду необходимо знать некоторые нюансы:

Спелый плод хурмы

Выбирать необходимо мягкие плоды, полностью созревшие, но в то же время не переспевшие. Именно такие фрукты имеют больше всего питательных веществ, а также обладают сладостью и утрачивают свою терпкость.При выборе стоит обратить внимание на расцветку плода – она должна быть ярко-оранжевого тона или приближенная к красному. Не стоит брать фрукты с зеленым или нежно желтым оттенком. Они для употребления не подходят.Покупая, необходимо тщательно рассмотреть внешний облик плода — верхняя кожура должна быть однородного оттенка, без пятен, вмятин. На плодах не должно присутствовать гнили или налета грибка.

После приобретения хурму можно выложить аккуратно в один слой на бумажную основу или заморозить. Если предполагается в скором времени употребить плоды, то подвергать их охлаждению не стоит. В противном случае, длительное хранение возможно в морозильной камере, в течение 6 месяцев.

Полезные свойства и качества ягоды

Хурма наделена большим количеством питательных витаминов. Каждый плод содержит в своем составе около 6 г пищевых волокон. Последние имеют свойство длительно перевариваться, поэтому человек чувствует себя сытым уже после 2-3 съеденных плодов.

Благодаря такому качеству быстро насыщать, хурму рекомендуют для употребления людям, старающимся сбросить лишний вес, а также спортсменам, выполняющим большие физические нагрузки.

Выделяют следующие компоненты в составе хурмы, наделенные полезными качествами:

Польза сочной мякоти

Пектин — благоприятно воздействует на желудок человека, помогая восстановить нормальное функционирование пищеварительных органов.Фруктоза, глюкоза – способствуют укреплению сердца, поддерживают здоровую кровеносную систему. Повышенный объем сахара в составе хурмы на показатели сахара у человека не влияет.Витамин A, группы B положительно воздействуют на проблемы с органами зрения. Стимулируют нормализацию артериального давления, способствуют улучшению состояния человека при сердечно-сосудистых заболеваниях.Калий – в хурме содержится достаточный объем питательного компонента, что позволяет рекомендовать плоды в качестве продукта, насыщающего калием организм в требуемой норме.Антиоксиданты направляют свое воздействие на приостановление процессов старения внутренних органов и кожных покровов.Минералы и присутствующие витамины способствуют устранению авитаминоза.Витамины C и P стимулируют укрепление сосудов кровеносной системы, что благоприятно влияет при кровоточивости десен и варикозе.Сок хурмы положительно воздействует на человека, снимая приступы кашля, нейтрализуя развитие простуды.Железо устраняет дефицит в организме, успешно блокирует формирование туберкулеза и анемии.Йод – при проблемах со щитовидной железой употребление хурмы насыщает организм необходимыми компонентами.Читайте также:Топ продуктов, где содержатся сложные углеводы для похудения и правила употребления

Благодаря всем качествам употребление хурмы в течение всего дня благоприятно воздействует на формирование атеросклероза. Плод хурмы предотвращает развитие мутационных клеток в организме, блокируя развитие раковых новообразований. Большое количество питательных элементов усиленно воздействует на работу печени, почек, восстанавливая их работоспособность.

При употреблении плодов хурмы для профилактических целей выделяются следующие полезные качества:

Зимние витамины в ягоде

Сочная мякоть, полностью созревшая, разжижает застойные явления в кишечнике, благоприятно нейтрализуя запор и выводя каловые массы наружу.Обладает мочегонными свойствами, выводя из организма ненужную жидкость, устраняя отеки.Предотвращает развитие хронической усталости, заряжая организм энергией на весь день.Способствует выработке эритроцитов, что приводит к предотвращению возможного развития рака крови.

Хурма полезна для лечения многих хронических заболеваний, присутствующих в организме. При развитии геморроя и выпадении шишек ежедневное употребления отвара из сушеной ягоды стимулирует втягивание углов, что говорит о налаживании циркуляции кровотока в малом тазу. Для пациентов, страдающих гастритом, хурма полезна своим низким содержанием кислот.

Для пациентов, у которых наблюдаются скачки артериального давления, прием хурмы в пищу стимулирует нормализацию показателей.

При развитии дизентерии или проявлении поноса продукт выявляет антисептическое воздействие, что способствует полному очищению кишечника от патогенной микрофлоры.

Во время проявления аллергических реакций на кожных покровах применение внутрь настойки из незрелых ягод быстро устраняет проблему.

Регулярное употребление фрукта способствует улучшению функционирования половых органов, как женщин, так и мужчин. Ягоды рекомендуют употреблять во время протекания беременности. Это обусловлено богатым составом, который насыщает организм женщины в интересном положении различными микроэлементами.

Поступая в организм, мякоть продукта легко усваивается и насыщает организм различными питательными веществами и витаминами, что приводит к общему повышению иммунной системы.

Читайте также:Продукты, уменьшающие газообразование: что нужно есть, чтобы избежать метеоризм

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Хурма полезна для организма человека не только как фрукт. Практически все составляющие дерева можно использовать в качестве лечебных средств.

Польза листвы хурмы

Восточная медицина является одной из самых древних. Она рекомендует настаивать отвар из корневищ растений или листовых пластин. Такой настой используется как наружное средство для остановки кровотечений, стимулируя выработку тромбоцитов и улучшая регенерирующие свойства кожных покровов. Такой настой эффективен для дезинфекции небольших порезов, травм, полученных механическим путем, а также проколов или царапин. Применение отвара на пораженный участок приводит к устранению болезненности и воспалительного процесса.

При недостатке в организме витамина C его можно получить, заварив суррогат чая из листовых пластин растения. Зелень дерева наделена повышенным объемом аскорбиновой кислоты. Особенно в осенний период зелень напитывается этим витамином. Это доказано корейскими учеными, которые провели еще в 1980 г. исследования и выявили, что в листве хурмы содержится в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленом чае.

Использование в косметологии

Оранжевые ягоды благотворно влияют на кожные покровы при осуществлении косметологических процедур. Из мякоти хурмы делают питательные маски. Особенно такие компрессы полезны людям, страдающим от угревой сыпи с расширенными порами.

Чтобы изготовить полезную маску для лица, необходимо соединить желток куриного яйца с мякотью одного фрукта. Полученную однородную субстанцию необходимо нанести на лицо. Главное, следует миновать область вокруг глаз, а также носогубный треугольник. С нанесенной маской необходимо пролежать не менее 30 минут. После пройденного времени необходимо тщательно смыть консистенцию с кожи лица теплой водой.

Мякоть хурмы для лица

Если у пациента наблюдаются расширенные поры и жирная кожа лица, подбирается маска из хурмы несколько другой консистенции. Мякоть хурмы, в отличие от предыдущего рецепта, требуется перетереть на терке, чтобы получилась кашица. В нее добавляется взбитый яичный желток в размере 1 штуки, а также по 1 ч.л. глицерина, жидкого незасахаренного меда, по 1 ст.л. свежевыжатого сока алоэ и облепихи. Все ингредиенты хорошо размешать до получения однородного вещества.

После приготовления рекомендуется очистить кожные покровы, с мылом вымыв лицо и вытерев его мягкой тканью или салфеткой. Наносить маску необходимо на лицо и кожу шеи. Выдержать в таком виде необходимо в течение 15 минут.

Читайте также:Диета при лимфостазе нижних конечностей: эффективность питания, основные принципы, разрешенные продукты

Консистенцию требуется снимать ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Устранив с кожи все остатки от компресса, требуется хорошо умыться и вновь пропитать кожу лица и шеи полотенцем. Следующим этапом наносится увлажняющий крем.

Периодическое использование масок на проблемную кожу лица и шеи поможет полностью избавиться от воспаления, красноты и болезненности. Постепенно кожа очищается и становится здоровой.

Кому нельзя употреблять: противопоказания и предостережения

Перед употреблением вкусного плода необходимо узнать, есть ли противопоказания. Не стоит при первом знакомстве с китайским персиком съедать большое количество. Если присутствует в организме аллергическая реакция, последствия могут быть очень плачевными. Так может образоваться кишечная непроходимость из-за того, что вяжущие свойства хурмы могут негативно повлиять на кишечник человека.

Лучше воздержаться таким пациентам от оранжевого лакомства:

Пациентам, у которых выявлен сахарный диабет, как врожденного типа, так и приобретенного характера. Употребление плода негативно отражается на показателях сахара в крови у человека.Людям, страдающим ожирение. Запрет возникает из-за того, что хурма содержит легкоусвояемый сахар.При развитии панкреатита употребление ягоды, которая обладает вяжущими свойствами и дубильными веществами в составе, негативно отражается на лечении заболевания. Плод вместо благоприятного воздействия имеет возможность спровоцировать обострение заболевания.Не стоит вводить в рацион хурму пациентам, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство в любой области организма. Это обусловлено тем, что продукт имеет в своем составе много витаминов и питательных веществ, начинающих активно воздействовать на внутренние органы, приводя к быстрому заживлению тканей. Такой процесс негативно воздействует на внутреннюю регенерацию мягких тканей, на них образуются спайки.

Не рекомендуется сочетать продукт с молоком и холодной кипяченой водой. Не стоит экспериментировать и давать кушать малышам до 3-х лет. Если в организме человека достаточное количество йода, то превышение этой нормы способно спровоцировать появление аллергической реакции.

Не стоит употреблять вкусный плод на пустой желудок. Это может спровоцировать образование комков, плотной структуры. Такие сгустки имеют свойство вызывать недомогание у человека: тошноту, рвоту и сильные болевые ощущения в желудке.

Таким образом, хурма выступает полезным продуктом, который рекомендуется употреблять в качестве лечебного плода, повышающего иммунитет человека и улучшающего общее состояние. Но перед приемом следует выявить противопоказания, чтобы не спровоцировать побочные явления. Можно применять ягоду не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски на основе питательного вещества улучшают цвет кожных покровов, сужают поры и придают блеск и здоровое сияние.

Источник: vselekari.com