Дуриан: полезные свойства, химический состав и калорийность

Дуриан — уникальный и необычный по своему внешнему виду фрукт родом из Азии. Основными его поставщиками считаются Малайзия, Цейлон, Таиланд и Индокитай. Дуриан очень красив — большие, немного вытянутые плоды в форме шара сверху покрыты толстой зеленой кожуркой со множеством иголочек-пирамидок, напоминающих чешую сказочного дракона, а внутри наполнены нежной кремообразной мякотью светло-желтого цвета.

Однако вся его внешняя привлекательность и необыкновенные вкусовые свойства с лихвой компенсируются ужасным гнилостным ароматом, напоминающим запах сероводорода или тухлой рыбы, коим отличаются самые спелые фрукты. Именно из-за такой неприятной особенности дуриан запрещено приносить во многие общественные места, а также вывозить из страны на пассажирских самолетах. Во многих местах местные жители расставляют специальные знаки с перечеркнутым рисунком фрукта.

Легенда о происхождении фрукта

Дуриан на родине считают королем фруктов, в его честь даже сложена сказка о возникновении плода. Она повествует о молодом азиатском правителе, полюбившем девушку, увы, не отвечавшей на его чувства.

Чудо-фрукт

Испробовав все возможные варианты по завоеванию сердца возлюбленной, король решил, в конце концов, обратиться за помощью к всемогущему старому чародею. Чародей преподнес королю волшебный фрукт из собственного сада с дивным мягким вкусом и чудесным ароматом трав. Девушка вкусила фрукт и тут же без памяти влюбилась в молодого правителя. Тот обрадовался этому и напрочь забыл о чародее.

Волшебник пришел в неописуемый гнев и решил проучить наглеца, заколдовав плоды и наслав на них сильное проклятие. Когда король явился снова за фруктом, вместо чарующего сладкого запаха он почувствовал зловоние сгнивших мясных помоев, а прежде тонкая шкурка фрукта была покрыта острыми жесткими иглами. Правитель страшно рассердился и в сердцах бросил плод на землю. Тот раскололся и внутри оказался таким же вкусным, как и прежде. Однако добыть желанную мякоть стало гораздо сложнее. Поэтому с тех пор было решено называть этот фрукт «дуриан», что в переводе означает «шип».

Существует и другая сказка, несколько перекликающаяся сюжетом с предыдущей историей. В ней также фигурируют король и девушка, однако вместо мага уже присутствует некий отшельник. Отшельник не просто дарит королю фрукт, а собственноручно смешивает три волшебных ингредиента, выращивает из них семена дерева дуриана и преподносит их правителю. В конце магические плоды любви также оказываются проклятыми и обретают колючую поверхность и резкий аромат.

Как едят дуриан

Зрелая и спелая мякоть дуриана обладает неповторимым и уникальным вкусом — она как будто сочетает в себе сразу несколько фруктов, отличается насыщенностью, сладостью и консистенцией, похожей на воздушный крем из яичных белков, молока и меда. Многие описывают вкус плода как что-то, отдаленно напоминающее клубнику, ваниль и папайю с карамельными нотками.

Самое интересное заключается в том, что для каждого человека вкус дуриана открывается по-своему уникальным — кто-то вполне может распознать в нем ананас, банан или даже хурму, а кому-то он напомнит лук, несвежую рыбу или протухший сыр с плесенью.

Важно употреблять в пищу именно в меру созревший дуриан — недоспелый будет безвкусен и отдавать вязкостью, а излишне перезревший начинает горчить и оставляет гнилостное послевкусие.

Свежий дуриан

Есть дуриан лучше сразу после разрезания и открытия, желательно на открытом воздухе — только так можно в полной мере оценить все его достоинства, а также избежать распространения неприятного аромата, который усиливается по мере нахождения плода в раскрытом состоянии. Для удобства можно использовать ложку, предварительно разрезав фрукт пополам большим острым ножом, а если под рукой нет столовых приборов, дуриан просто надламывают и вынимают сочную мякоть руками (однако в этом случае стоит иметь в виду, что после придется попотеть над отмыванием рук от специфического острого запаха). Остатки фрукта, косточки и кожуру необходимо упаковать в плотные непроницаемые пакеты для мусора.

Читайте также:Пчелиные соты: можно ли есть воск из пчелиных сот и свойства сотового меда

На родине дуриана местные жители используют его во многих своих рецептах, что придает обычным блюдам оригинальный запоминающийся привкус. Например, кусочки мякоти маринуют в кокосовом молоке и подсоленной воде — это отличная закуска на стол или гарнир к пресному рису. С начинкой из дуриана пекут маленькие сдобные пирожки, варят джемы и делают варенье, изготавливают соусы к рису и мясу.

Кроме того, гурманы рекомендуют сочетать фрукт с кофе или класть в мороженое, а еще высушивать на солнце крупно порезанные кусочки мякоти для получения сладких натуральных чипсов.

Незрелые плоды также можно использовать в пищу — их жарят, тушат, варят как обычные овощи благодаря нейтральному вкусу, добавляют в острые соусы и пасты, супы, обжаривают с карамелью.

Как правильно вскрыть дуриан

Под плод нужно подложить бумагу или ткань во избежание загрязнения других поверхностей.Осмотрите дуриан на наличие естественных трещинок и швов. По их ходу будет вскрываться плод.Острым большим ножом сделайте глубокий длинный надрез в дуриане.Пальцами подцепите края разрезов и аккуратно разделите толщу плода на две части.Выскребите пальцами или ложкой мякоть из кожуры обеих половинок.

Химический состав и калорийность дуриана

Пищевая ценность дуриана на 100 грамм составляет всего 147 калорий. Его смело можно рекомендовать людям, придерживающимся правилам здорового питания и следящим за своей фигурой и весом.

Состав мякоти

Фрукт богат углеводами, белками, жирами. Начинка плода насыщена важными витаминами и микроэлементами. Лидируют в этом списке аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота; далее следуют важные минералы — железо, кальций, фосфор.

В дуриане есть своеобразное вещество индол, из-за него плод известен своим ужасным запахом, а также уникальными противомикробными и антисептическими характеристиками. Интересно, что в нем, единственном из всех съедобных плодов, содержится еще и сера, очень ценная для человеческого организма, а вот холестерин практически отсутствует — поэтому его смело можно рекомендовать людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Полезные свойства дуриана

Дуриан обладает множеством полезных свойств, причем этим отличаются не только сами плоды, но и семена, листья и даже корни растения:

    Дуриан прекрасно утоляет голод и оставляет чувство сытости надолго, благодаря своему питательному составу.Из-за горчичного масла в составе листьев дуриана их успешно используют в качестве жаропонижающего народного средства при простуде.Сок из листьев этого фрукта эффективен при холецистите, а отвары на их основе отлично снимают воспаления на коже и слизистых оболочках.Мякоть дуриана в большом количестве действует как сильное противопаразитарное средство.Дуриан — мягкое растительное слабительное. Он насыщен клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами, которые при разбухании в кишечнике усиливают его перистальтику, выводят токсины и шлаки.Дуриан препятствует раку кишечника, выводя из него канцерогенные вредные вещества.Благодаря высокой концентрации фолатов, железа и меди, фрукт успешно применяется при борьбе с анемией.

    Любимец многих

    Витамин C благоприятно влияет на состояние кожи людей, регулярно балующих себя дурианом — он повышает выработку коллагеновых волокон в организме, омолаживает его и помогает быстрее заживлять мелкие повреждения на кожном покрове.Фруктовый король оберегает кости от излишней ломкости — все из-за калия и кальция.Марганец препятствует развитию сахарного диабета.Рибофлавин помогает справиться с мигренью.Полный комплекс витаминов группы B в начинке фрукта — прекрасное природное средство по борьбе с депрессией и хроническим стрессом. Кроме того, эта аппетитная «терапия» еще и весьма хороша для здоровья всей нервной системы в целом.Фосфор и кальций в плоде укрепляют зубы и препятствуют развитию кариеса.Семена дуриана обладают закрепляющим свойством и используются при диарее.Из корней растения изготавливают мощные противовирусные и иммуноукрепляющие средства.И, пожалуй, самое необъяснимое, но в то же время самое приятное его свойство — это способность влиять на потенцию и увеличивать мужское либидо.

Читайте также:Какие продукты повышают сахар в крови, влияние на организм

Вред и противопоказания дуриана

Дуриан строго противопоказан людям с высоким артериальным давлением, при индивидуальной аллергической реакции на фрукт, а также в случае беременности и лактации.

Во избежание реакций гиперчувствительности, первую пробу дуриана, как и любого другого экзотического фрукта, следует делать в небольшом количестве с тщательным наблюдением за ответом организма. В случае нормальной переносимости, плоды можно смело употреблять в пищу, наслаждаясь вкусом и воздушно-кремовой консистенцией мякоти.

Дуриан категорически нельзя сочетать с алкогольными коктейлями — такая бурная смесь вызывает у человека сильнейшую интоксикацию со сбоем работы органов желудочно-кишечного тракта и последующими осложнениями. Между употреблением двух этих продуктов должно пройти не менее 24 часов.

Также этот фрукт нежелательно употреблять вместе с газированными напитками — последствия могут быть весьма неприятными — от повышенного газообразования до неукротимой диареи.

Как правильно выбрать и хранить дуриан

Покупать дуриан лучше на его родине в период с июня по август — так нет риска нарваться на неспелый фрукт, обработанный химикатами для продления хранения.

Правила выбора

Выбирать плод лучше всего самостоятельно, не доверяя это действие продавцу. При надавливании на кожицу фрукт должен быть немного мягким. Если после надавливания на дуриане остается вмятина от пальца — плод явно перезрел. Недоспелый дуриан вообще отдает характерным глухим звуком при постукивании.

То же самое относится и к колючкам — если их никак нельзя сдвинуть с кожуры без усилия, стоит оставить плод полежать еще неделю или две. Полностью созревший дуриан вообще довольно легко очищается, так как кожура буквально лопается на глазах сама. Запах фрукта должен быть не слишком явным.

Дуриан лучше всего есть сразу же после покупки, но в случае острой необходимости, можно прибегнуть к его непродолжительному хранению. Кстати, для этого совершенно необязательно использовать холодильник — продукт можно хранить дома до 5 дней, при этом избегая соседства с другими продуктами питания — иначе после они будут иметь такой же запах.

Читайте также:Питание при переломах ноги: какой еде следует отдать предпочтение

Дуриан в азиатской культуре

Дуриан находится в большом почете у многих азиатских народов. Прежде всего, он считается лучшим и полезнейшим угощением для детей. Часто дуриан покупают на торжества, чтобы всей семьей в праздничный вечер съесть весь фрукт сразу. Это, во-первых, объясняется поверьем в то, что именно такое употребление дуриана принесет хозяевам дома счастье и удачу, а во-вторых, следует всегда помнить о коварном запахе фрукта, который очень быстро из нежно-сладкого превращается в жутко-гнилостный.

Фрукт на базаре

В Малайзии дуриан обязательно едят после медитаций — для восстановления физических и духовных сил, очищения организма от токсинов и негативных потоков. В каждой азиатской стране свято верят в омолаживающие и продлевающие жизнь свойства дуриана, а еще — в его потрясающее действие на мужскую сексуальную активность и энергию.

Дуриан настолько уважают в Таиланде, что каждый год подряд в мае устраивают девятидневный фестиваль в его честь. Во время фестиваля устраивают яркие представления и парады, а завершается все большим шумным карнавалом. Люди соревнуются друг с другом в поедании фрукта на скорость и приготовлении разнообразных блюд из дуриана, многие из которых потом можно попробовать абсолютно бесплатно. Дети вырезают из плода интересные фигурки и игрушки, которые потом тоже идут в пищу и как съедобный подарок для родных и близких.

Рецепты блюд с дурианом

Сахарные шарики с дурианом.

Ингредиенты:

    мука — 500 граммвода — 100 грамммасло растительное — 100 граммпудра сахарная для посыпки — 20 грамммякоть дуриана — 300 грамм

Замесить эластичное тесто из подогретой воды, муки и масла.Тесто поделить на небольшие по диаметру лепешки, раскатать их.Мякоть фрукта размять вручную либо пюрировать в блендере.Распределить мякоть по лепешкам, уложив по центру, скатать аккуратные шарики.Готовые шарики кидать в кастрюлю с кипящим маслом до всплывания на поверхность.Дать маслу стечь, выложить шарики на блюдо и присыпать сверху сахарной пудрой.

Дуриан — уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Такое количество целебных и благотворных качеств не имеет больше ни один фрукт! Если побороть в себе отвращение к аромату, можно вполне стать одним из многочисленных и верных поклонников данного плода, заручившись поддержкой в борьбе за собственное здоровье. Никого не оставит равнодушным вкус, а запах точно запомнится надолго!

Источник: vselekari.com