Что приготовить из капусты брокколи: состав овоща, применение

Брокколи – королева семейства цветной капусты. Это однолетний продукт, в пищу используется как его стебель, так и листья. Соцветия капусты имеют фиолетовую и ярко-зеленую окраску. На рынке широко распространен вид брокколи, под названием калабрезе. Данный вид представляет собой темно-зеленый кочан, напоминающий форму открытого зонтика, на конце стебель утолщен и имеет плотно прилегающие друг к другу соцветия. Многие, не зная о полезных характеристиках и достоинствах продукта, не используют его в своем ежедневном меню, а зря.

Состав брокколи

Капуста брокколи имеет целый ряд питательных веществ:

    жирыбелкиклетчатка

Микро- и макроэлементы: марганец, калий, цинк, селен, кальций, железо, натрий, медь, фосфор.

Брокколи

Целый список витаминов:

    витамин группы Афолиевая кислота (витамин группы В9)кальцийкаротинвитамины С, К, U

Калорийность продукта невелика, в ста граммах продукта 34 кКал. Благодаря этому капуста применяется для лечения сахарного диабета, при похудении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В свою очередь белок капусты состоит из множества полезных аминокислот, которые нормализуют работоспособность человеческого организма и борются с патологиями различного характера, например, с атеросклерозом. Белок капусты по питательности сравнивается с мясом говядины и с яичным белком.

Полезные свойства продукта

Если обратить внимание на состав, то можно выделить следующие полезные характеристики:

Витамин U содержится в таком количестве, что способен побороть язвенные заболевания кишечника и желудка.

Витамины и минералы брокколи

Микроэлемент калий выводит из организма избыточное количество соли.Магний улучшает работоспособность сердца и сердечных сосудов.Кальций обеспечивает питание волос, ногтей, улучшает здоровье кожного покрова.Селен выводит из организма тяжелые металлы.Марганец, цинк и медь стабилизируют работу кровеносной системы, улучшают кровообращение и оказывают положительное воздействие на размножение и рост клеток.Натрий стабилизирует состояние клеток, благодаря ему, сигналы в мозг по нервным волокнам подаются в нужный момент.
Каротин – это витамин для поддержки красоты и молодости, который улучшает зрение, нормализует работу центральной нервной системы, улучшает кожу лица и тела. Поэтому капусту можно использовать и в косметологических целях, делая на ее основе экстракты, соки, маски для лица.

Еженедельный прием продукта позволяет впоследствии восстановить важные для жизнедеятельности клетки и ткани организма. Вот поэтому брокколи прописывают людям, перенесшим операцию или после лечения серьезного заболевания, для поддержания сил и энергии.

Данный овощ применяется для лечения желудочно-кишечного тракта. В структуре продукта находятся грубые волокна, которые аккуратно, но тщательно очищают кишечник от вредных токсинов и шлаков. Благодаря этому у человека улучшается аппетит и процесс пищеварения, стимулируется работа печени и желчевыделение.

Брокколи эффективно помогает при заболеваниях нервной системы и сердца. Назначается людям с такими заболеваниями: атеросклероз, артрит, сердечная недостаточность, анемия. Продукт не имеет холестерина, тем самым защищая организм от опасных патологий – инфарктов и инсультов.

Как брокколи помогает при онкологических заболеваниях?

Брокколи имеет в составе соединение сульфорафана, которое поражает раковые клетки и эффективно борется с онкологическими болезнями. Данное органическое вещество имеет растительное происхождение и обладает не только противораковыми свойствами, но и антибактериальным эффектом, поэтому продукт также применяют для лечения инфекций.

Брокколи и рак

Есть одна особенность продукта – помимо сульфорафана в нем содержится предшественник вещества – глюкорафанин, который при тщательном пережевывании превращается в полезное органическое вещество. Поэтому чем дольше Вы будете жевать пищу, приготовленную из брокколи, тем полезнее это будет для здоровья, и тем эффективнее будет воздействие на раковые клетки. Диетологи всегда советуют кушать не спеша, а в данном случае этот совет является основным для лечения онкологии.

Читайте также:Говяжий язык: польза и состав продукта, его возможность хранения и использования

Питание с брокколи применяют и в целях профилактики в борьбе с раковыми заболеваниями.

Дополнительными противораковыми веществами, содержащимися в овоще, являются: синегрин и индол-карбинол. Индол влияет на укрепление иммунной системы, которая затем самостоятельно борется с онкологией и распространением раковых клеток. Синегрин останавливает деление, блокирует распространение клеток в крови, и впоследствии полностью убивает рак.

Кроме раковых патологий, брокколи хорошо помогает при сахарном диабете. Продукт стабилизирует уровень инсулина в крови и защищает стенки вен, артерий и капилляров от повреждений, которые приводят к повышению сахара.

Капуста поддерживает суставы, укрепляет хрящи. Продукт полезен для пожилых, спортсменов и детей. Предотвращает развитие артрита.

Противопоказания

Противопоказаний у продукта немного. Осторожность нужно проявлять людям со следующими заболеваниями:

    воспаление поджелудочной железыповышенная кислотностьязва двенадцатиперстной кишки, гастритпатологии, при которых запрещается употребление клетчатки

В таких случаях капусту этого вида нельзя употреблять в жаренном и сыром виде.

Следующим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Вредными для здоровья являются отвары на основе одного овоща, ведь он способен выделять гуанин и аденин – пуриновые, опасные для организма вещества.

При жарке овощ выделяет множество канцерогенов, которые способны быстро накапливаться в печени, и негативно отражаются на пищеварительной системе. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют не использовать при жарке сливочного масла или подсолнечного в большом объеме. Лучше тушить продукт на маленьком огне, сохраняя все его полезные свойства.

Польза продукта в период беременности

В период вынашивания младенца в утробе маме полезно употреблять фолиевую кислоту, которая как раз имеется в брокколи. Этот элемент рекомендуется беременным, так как он помогает в образовании здоровых клеток ребенка, и в дальнейшем поддерживает их хорошее состояние. В первый триместр беременности фолиевая кислота правильно формирует центральную нервную систему плода.

Белок, который находится в продукте, очень полезен как самой матери, так и еще не родившемуся ребенку. Белок формирует пищеварительную систему малыша, а также важные органы и ткани.

В состав брокколи входят еще одни немаловажные для плода элементы: хлорофилл и витамин С. Эти вещества влияют на состав крови и иммунитет матери, защищая ее тем самым от вирусных и инфекционных заболеваний.

Существует масса рецептов для беременных, в состав которых входит брокколи, вот один из них: диетический суп пюре.

Суп-пюре

Понадобится:

    400 гр. капусты30 гр. миндаля10 гр. грецкого орехакунжутподсолнечное масло

Приготовление:

Соцветия капусты моются, делятся и бросаются на две-три минуты в кипящую воду. Для вкуса можно добавить натуральные специи.

Читайте также:Когда осуществляется прием пищи после удаления зуба – правила гигиены

Отдельно на полчаса заливается кипятком миндаль, затем он очищается и измельчается при помощи блендера.

В отваренную брокколи добавляется готовый миндаль, маленькая ложка масла и грецкие орехи. Все взбивается и доводится до состояния пюре. Готовое блюдо посыпается кунжутом.

Для безопасности перед употреблением продукта нужно проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Способы приготовления

Чтобы приготовить брокколи используется несколько вариантов:

Бланшировка. Таким способом можно быстро приготовить и стебли, и соцветия продукта, разница только во времени. Соцветия бланшируются от двух до трех минут, а стебли до пяти минут. Важно учитывать размер овоща и его возраст.

Отварная брокколи

Следующий вариант – варка. В кипящую воду опускается свежий овощ и варится около семи минут. Предварительно воду нужно подсолить. Если брокколи была перед готовкой слишком заморожена, тогда для варки понадобится больше времени – от десяти до двенадцати минут. Если достать капусту из кипятка, она продолжает готовиться, поэтому важно обдать ее сразу холодной водой и оставить стекать в дуршлаге. Так следует варить любой зеленый овощ.Паровой способ готовки. Время, которое уйдет на приготовление, напрямую зависит от желаемой степени готовности, если Вы любите мягкий вариант, то понадобится 15 минут времени, более твердая и хрустящая капуста получится, если готовить на пару не более семи минут.Запекание. Чтобы брокколи правильно запечь в духовке, нужно соблюсти два правила: разложить ее равномерно на противне и предварительно смазать продукт растительным маслом, можно оливковым.

Сырой овощ также разрешается кушать. Из капусты можно приготовить вкусный салат, особенно если туда добавить дополнительные ингредиенты, такие как: изюм, курица, курага, семечки, овощи, зелень, для заправки используется майонезный соус, йогурт и сметана.

Интересные рецепты

Рецептов из брокколи множество, поэтому можно выбрать то, что будет по душе всей вашей семье. Вот несколько рецептов.

Рецепт №1: Запеченная брокколи в мультиварке с белой рыбой.

Ингредиенты:

    250 гр. рыбы (желательно белой)150 гр. капусты брокколияйца – 3 штуки50 гр. – сметаны (15-процентной)соль, специи и подсолнечное масло

Приготовление:

Емкость мультиварки смазывается маслом. Из рыбы отделяется филе (можно купить уже готовое), хорошо промыть его под проточной водой, нарезать небольшими кусочками. Потом рыбка укладывается на дно чаши. Теперь приступаем к брокколи. Овощ промывается, режется пополам каждое соцветие и укладывается в ту же емкость сверху рыбы. Отдельно взбиваются яйца и сметана, добавляются специи. Готовым соусом заливается рыба и капуста. Устанавливается режим тушения, время приготовления – 30 минут.

Рецепт №2: Диетический салат.

Понадобится:

Салат с брокколи

    брокколи –2 штукилук (желательно красный)изюмкуриная грудкасметана

Способ приготовления:

В воде промываются овощи, лук и капуста. Две головки брокколи делятся на соцветия, а несколько луковиц мелко нарезаются. Далее промывается изюм и добавляется в общую массу. Затем отваривается куриная грудка. Для салата достаточно будет сто граммов отварной грудки. В конце салат заправляется сметаной или майонезом. Можно куриную грудку заменить жареным и измельченным беконом. Но это уже будет не диетический вариант. Для заправки используется чайная ложка уксуса.

Рецепт №3: Йогуртовый суп.

Ингредиенты:

    йогурт – 0,125 кгстакан соцветий брокколиморковка -1 штукасыркартошка – две среднихоливковое масло

Читайте также:Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации

Приготовление:

Картофель и морковка натираются на терке и пассируются на сковородке несколько минут. Используется несколько грамм оливкового масла. Капуста отваривается пять минут, а затем промывается холодной водой. Готовая капуста высыпается к моркови и картофелю, все доготавливается на протяжении десяти минут. Блюдо остужается и заливается йогуртом, перед подачей сверху суп посыпается тертым сыром.

Рецепты приготовления капусты для грудничка

С шести месяцев, когда можно начинать прикармливать малыша, брокколи подойдет идеально. Просто нужно правильно ее приготовить. Вот несколько легких и вкусных рецептов для грудничков:

Пюре из брокколи. Для мягкости перед приготовлением важно продержать кочан капусты в обычной воде четыре часа. Затем овощ варится около десяти минут и перетирается. Важно помнить, что в таком возрасте детям нельзя специи и соль. Можно добавить немножечко масла для вкуса.Суп из брокколи. Этот рецепт подойдет для детей от года и старше.

Брокколи для детей

Понадобится:

    морковка – 100 гр.брокколи – 300 гр.лук – 1 штукакартофель –300 гр.зеленьсливки – 40 гр.

Нарезается морковка и картошка маленькими кубиками и варится в кастрюле пятнадцать минут, затем добавляется измельченная капуста и лук, и варится еще пять минут. Перед подачей вареные овощи заливаются сливками, сверху сыпется зелень.

Эти рецепты очень полезны и легки в приготовлении.

Как хранить и выбирать качественный продукт?

Хранить брокколи можно несколькими способами. Если надо сохранить овощ свежим на пару дней, тогда можно просто положить его в холодильник. Для свежего вида лучше собрать капусту в букет и поставить стеблями в воду, а потом поставить в холодильник. Если в холодильнике мало места, тогда продукт нужно замотать в бумажное полотенце и положить в целлофановый пакет. Чтобы овощ не задохнулся, в пакете делаются дырочки. Можно немытую брокколи пожить в контейнер и закрыть герметично. Так овощ хранится не дольше недели.

Если овощ нужно сохранить на зиму, тогда идеальным вариантом будет заморозка. Капуста разбирается на соцветия, бланшируется несколько минут, вода сливается, а продукт ложится в лед. Затем брокколи можно расфасовать по пакетам и оставить в морозилке. Продукт не испортится до 12 месяцев.

При покупке важно обращать внимание на следующие факторы:

Кочан брокколи хороший, если плотный, стебель должен быть твердым и тонким, бутоны не раскрытыми.Хорошим считается темно-зеленый, фиолетовый или лиловый цвет. Какие-либо пятна, желтизна и раскрытие цветков свидетельствуют о перезрелости овоща, в таком случае он имеет не очень много полезных веществ.Продукт должен пахнуть свежестью.Лучше купить капусту подороже, чем приобрести несвежую и испорченную продукцию.

Итак, брокколи – это капуста, которая имеет множество целебных и полезных свойств. Блюда на основе капусты можно подавать детям и беременным. Рецептов очень много, все они простые и легкие, главное – использовать качественный продукт.

Источник: vselekari.com