Блюда из черной редьки: вкусовые свойства и особенности приготовления

Черная редька – корнеплод, характеризующийся множеством полезных свойств и качеств. Благодаря этому, она пользуется большой популярностью, и применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд. Также черная редька используется в нетрадиционной медицине при лечении разных недугов.

Полезные качества

Целебные свойства черной редьки объясняются ее составом. Представленный корнеплод объединяет обширный набор витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в состав черной редьки входят сахароза и фруктоза, растительные жиры, фолиевая кислота, эфирные масла.

Полезные свойства:

    Улучшение пищеварения. Плод содержит ферментные вещества, способствующие расщеплению сложных питательных соединений и облегчающих их переваривание и всасывание в кишечник. Из-за этого, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от функциональных расстройств ЖКТ.

    Черная редька

    Укрепление иммунитета. За счет большого количества витаминов употребление корнеплода способствует снижению чувствительности к инфекциям. Это особенно важно в период распространения сезонных заболеваний в холодное время года.Желчегонные свойства. Желчегонный эффект оказывает сок, полученный из корнеплода. Поэтому его советуют принимать при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проходимости желчных протоков.Бактерицидные свойства. Иногда черную редьку называют растительным аналогом антибиотиков. Благодаря своему уникальному составу, сок этого плода помогает организму бороться с различными инфекционными заболеваниями.Слабительное действие. Рецепты с редькой помогают избавляться от застоя каловых масс. При этом слабительное действие выражено слабо, а потому запор устраняется мягко, без возможности развития побочных эффектов в виде поноса.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в черной редьке, очищают организм от токсинов, выводят из сосудов вредный холестерин. Регулярное применение корнеплода в оздоровительных целях способствует снижению массы тела за счет удаления шлаков, избыточной жидкости. К тому же, 100 г корнеплода содержит 36 ккал, что делает ее диетическим продуктом.

Несомненно, черная редька – полезное растительное средство, обладающее множеством целебных свойств.

Противопоказания и вредные свойства

Наличие колита

При грамотном употреблении в лечебных целях вероятность развития каких-либо побочных действий сводится к минимуму. Исключением является влияние составляющих компонентов на зубную эмаль. Систематическое употребление может привести к ее постепенно разрушению, из-за чего возникает риск развития кариеса и других стоматологических заболеваний.

Читайте также:Диета при пневмонии у взрослых: особенности, советы и польза

Противопоказания:

    БеременностьВоспалительные патологии почекГастритПовышение кислотности желудочного сокаОстрая стадия инфарктаЯзвенный колитХронический панкреатит в период обостренияПиелонефрит

При наличии выше перечисленных болезней и физиологических явлений прием корнеплода запрещен из-за того, что может вызвать побочные эффекты. Злоупотребление – возможная причина болевого синдрома, метеоризма, тошноты и рвоты.

В целом, лечебные рецепты и блюда из черной редьки можно употреблять только при отсутствии противопоказаний.

Применение в кулинарии

Черная редька используется для приготовления разнообразных блюд и закусок. Часто она становится дополнением к начинке в пирогах. Ее также используют для приготовления солений и маринованных продуктов. Однако наибольшей пользой корнеплод отличается при приеме в сыром виде, без термической обработки.

По вкусу черная редька похожа на редис. Мякоть хрустящая и немного острая, однако имеет сладкий привкус. В некоторых случаях вкус может напоминать хрен или репу.

Варианты блюд:

    Жареная редька. Необходимо очистить и промыть 2 корнеплода. Ингредиент нарезается тонкими пластинками и обжаривается на сковороде с использованием подсолнечного масла. В готовое блюдо добавляют соль, специи, и кушают в горячем виде.

    Салат из редиса

    Салат с сыром. Для приготовления нужно измельчить с помощью терки 1 редьку, морковь, фенхель, твердый сыр. Эти ингредиенты смешиваются между собой, заправляются оливковым маслом и лимонным соком. Специи добавляют по вкусу. Сверху салат украшается рукколой.Овощной салат. На крупной терке измельчают по 1 редьке, моркови, луковице, капусте. В смесь добавляют мелко нарезанную зелень, 1 ложку лимонного сока. По вкусу добавляют 0.5 ложки сахара.Острый салат. Для приготовления измельчаются 2 корнеплода, предварительно очищенных и вымытых. В перетертую редьку добавляют 3 ложки горчицы, 4 ложки оливкового масла. Также рекомендуется добавлять 1 ложку винного уксуса, зелень, соль и черный перец.Салат с редькой и говядиной. Для приготовления блюда смешивают 200 г вареной говядины, 1 перетертый корнеплод. В салат добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Блюдо рекомендуется заправлять майонезом, так как это сделает его более питательным и калорийным. Специи добавляют по вкусу.

Читайте также:Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Помимо салатов, корнеплод часто используется как начинка. Ее добавляют в пирожки, вареники, пельмени. В сочетании с другими компонентами, плод применяют для приготовления рулетов, запеканок, супов.

В целом, существуют разнообразные рецепты с черной редькой, которые не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Народные средства

Благодаря множеству полезных качеств, корнеплод активно применяется в народной медицине. Существует большое количество нетрадиционных лекарственных средств, основным компонентом которых является этот корнеплод.

Народные средства:

    Сок с медом. Такое лекарство используется при кашле и различных инфекционных болезнях. Для приготовления в корнеплоде делается углубление. В него помещают немного меда и оставляют на несколько часов. В вырезанной ямке скапливается сок, который принимают несколько раз в день по 1 ложке. Вместо меда может использоваться сахар.

    Средство от кашля

    Средство от запора. Для приготовления небольшой плод измельчается на мелкой терке. Из полученной кашицы отжимают сок. Чтобы устранить запор, разводят 1 ложку сока в 200 мл воды и выпивают. Лекарство рекомендуется принимать 3 раза в день.Средство от холецистита. Чтобы приготовить лекарственное средство, смешивают 1.5 л воды и 1 большую ложку сока корнеплода. Также в жидкость добавляют сок лимона. Полученное лекарство выпивается вместо воды в течение дня.Растирки. Такое средство используют при поражениях дыхательных путей. Смешивают по 100 г перетертой редьки и хрена. После растирки, больного нужно укрыть одеялом и напоить горячим питьем.Средство от кожных болезней. Для приготовления нужно смешать по 100 мл сока редьки и красного вина. Смесь ставят на огонь и варят, пока жидкость не превратится в однородную массу. Готовым лекарством смазывают пораженные участки кожи.Лекарство от гипертензии. Чтобы снизить давление, рекомендуется принимать такое средство. Для приготовления смешивают сок черной редьки, хрена, свеклы, моркови. Нужно брать по 1 ложке. Готовое лекарство принимают трижды в день.Средство от малокровия. Для приготовления смешивают сок, полученный из 6 плодов редьки и 5 плодов свеклы. В смесь добавляют 400 мл морковного сока. Тщательно перемешав, жидкость помещают в керамическую посуду и помещают в духовку на несколько часов. После того, как лекарство остынет, его пьют по 1 ложке перед приемами пищи в течение 3 месяцев.Желчнокаменная болезнь. Полученный сок способствует расщеплению и выведению камней из желчного пузыря. Нужно выпивать по 3 ложки сока после каждого приема пищи. Длительность лечения составляет от 1 до 2 месяцев. Такое средство также помогает избавляться от камней в почках.Лекарство от атеросклероза. Чтобы избавиться от нарушения, достаточно регулярно употреблять в пищу сырой корнеплод, порезанный тонкими пластинками. Его можно заправлять небольшим количеством растительного масла. При повышенном уровне холестерина помогает смесь соков хрена и редьки.Настой от болей в суставах. Чтобы приготовить лекарство, смешивают 300 мл сока редьки, 200 мл свежего меда и 100 мл водки. Лекарство настаивается, после чего принимается в утреннее время натощак по 50-100 мл. Кроме этого, лекарство советуют втирать в больные суставы чтобы избавиться от болевого синдрома.

Читайте также:Что можно кушать после операции на геморрой: основные правила и рекомендации, запрещенные продукты

В целом, существуют разнообразные народные средства с черной редькой, помогающие избавляться от многих болезней.

Черная редька – уникальный по своим свойствам и составу корнеплод, отличающийся полезными качествами и своеобразным вкусом. Ввиду этого, плод применяется в кулинарии, а также является неотъемлемым компонентом многочисленных нетрадиционных методов лечения.

Источник: vselekari.com