Ананасы сушеные: калорийность и состав фрукта

Несколько десятилетий назад ананас редко присутствовал на нашем столе. Сегодня никого не удивишь его соком, а также блюдами с его участием или заготовленными впрок сушеными ананасовыми лакомствами.

Всенародное признание растения неудивительно: это вкусно, питательно, полезно. Диетологи поспешили разработать на его основе целые диеты, кондитеры — запатентовать технологии консервирования, карамелизирования, приготовления цукатов и просто сушки.

Зачем это нужно?

Свежий ананас, родиной которого считается солнечная Бразилия, будто впитал в себя всю энергию этого здорового края. Имея в своем составе 86% воды, он богат:

Цукаты из ананасов

    витаминами A, PP, группы Bаскорбиновой кислотойорганическими кислотамиминералами: калий, железо, цинк, кальций, магний, йод, медь

Такой ценный состав мякоти на фоне приятного кисло-сладкого вкуса особенно актуален при низкой калорийности продукта, которая не превышает 48 ккал на 100 г.

Желая заготовить полезный продукт впрок, нередко прибегают к его сушке. Однако с потерей жидкости некоторые полезные свойства теряют свою актуальность. Вместо них появляются новые характеристики, в корне отличающиеся от первичного сырья.

Что такое сушеный ананас, полезен ли он?

Процесс высушивания (или дегидратации) – это удаление из формулы вещества воды. Сегодня существует много бытового оборудования, предназначенного для высушивания фруктов и овощей. Однако все-таки чаще мы пользуемся купленными продуктами — естественными концентратами полезных веществ, максимально адаптированными к длительному хранению, а также проверенными контролирующими органами на безопасность и качество.

Технология промышленного превращения ананаса в сухофрукт предусматривает предварительное замачивание его в сахарном сиропе. За этим этапом следует непосредственно высушивание, делающее концентрацию полезных составляющих в единице веса гораздо выше первоначальной. Так, количество растительных волокон, положительно влияющих на перистальтику кишечника и выведение токсинов из организма, вырастает в десятки раз. Это делает ценным употребление ананасового сухофрукта лицами с проблемами пищеварительной системы.

Сушеный продукт

Удельный вес белка в 100 г сушеного продукта возрастает до 1,9 г (в свежей мякоти — 0,42), а жира – до 1,3 (с 0,18).

Читайте также:Калорийность батона нарезного: насколько вредны бутерброды

Ценен сушеный ананас высоким содержанием калия, благодаря которому в организме улучшается обмен веществ. А образование компонента, именуемого «бромелайном», ведет к ускоренному распаду жировых клеток.

Богатый химический состав обеспечивает полезность сушеного ананаса при расстройствах нервной системы, загустении крови, витаминных дефицитах, снижении мозговой активности.

Однако сушеный фрукт получает такую новую характеристику, как высокая калорийность. Показатель калорий, содержащихся в 100 г, достигает 347. Именно этот факт влияет на целесообразность его употребления, например, с целью нормализовать свой вес.

В чем особенность?

На фоне высокого показателя количества энергии, которую получает организм при употреблении сушеных ананасов следует отметить, что продукт не имеет высокого гликемического индекса. Его значение равняется 55 единицам, хотя это и находится на границе между низким и средним критериями.

Важно! Углеводы, входящие в состав ананаса, в том числе сушеного, значительно не повышают уровень сахара в крови, а стабилизируют его обычный уровень. Они характеризуются как «медленные» и полностью расходуются на потребности организма.

Таким образом, польза сушеного ананаса в том, что это продукт питания, являющийся довольно калорийным, но с не самым высоким гликемическим индексом, а, следовательно, имеющий положительное влияние на функции организма.

Существует ли вред от употребления?

Химический состав продукта способствует в результате его употребления проявлению таких эффектов, как:

Нежелательно при язве

    мочегонныйочищающийранозаживляющийрегенерирующийобщеукрепляющий

Его рекомендуют при гипертониях, дисбактериозах и тромбозах сосудов.

Однако следует помнить, что, оказывая мочегонный эффект, сушеный ананас способен снижать артериальное давление. Поэтому лицам, страдающим гипотонией либо принимающим гипотензивные препараты, следует быть внимательным к его приему.

Гастроэнтерологи не рекомендуют вяленый и сушеный продукт больным язвенной болезнью в стадии обострения, а также лицам с симптомами желчнокаменной и мочекаменной патологий.

Продукт характеризуется как высоко аллергенный, поэтому предрасположенность к аллергическим проявлениям – еще один фактор риска.

Читайте также:Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты

Худеем ли с помощью сушеного ананаса?

Многие диеты, основанные на природном свойстве свежего ананаса расщеплять жировые молекулы, чем способствовать снижению веса, не действуют при использовании сушеного варианта.

Снижение веса

Основным положительным моментом в этой области является все-таки наличие бромелайна, способного контролировать аппетит. Благодаря ему, смысл включать в систему для похудения сушеный продукт есть, хотя следует его количество ограничить. Кроме того, усиливая перистальтику кишечника, он влияет на нормализацию метаболизма и расщепление уже имеющихся в жировой клетчатке жиров.

Бромелайн, ускоряющий выведение жидкости, помогает справиться организму с отечностью, избавить ткани от гипергидроза. А это еще минус полтора-два кг веса.

Немаловажно внутреннее и внешнее спокойствие. Употребляя вкусный продукт, человек получает положительные эмоции, а значит, становится стройным и красивым.

В грамотных количествах сушеный ананас послужит отличным заменителем сахара в десертах и наполнителях, придаст аромат и нежный привкус компотам и желе. Заменяя им конфеты (не более 100 г в день), мы дарим организму возможность пополнения запасов витаминов, минералов, микроэлементов.

Боитесь не расходовать полученные калории? Употребляйте сушеный ананас в первой половине дня. Откажитесь от прочих углеводов с высоким гликемическим индексом.

Целесообразно сочетать употребление сушеного ананаса спортсменам. Активные кардиотренировки нуждаются в энергии, а расщепление имеющихся жиров – желаемый эффект.

Какими бы ни были ваши диетические пристрастия, сушеный ананас поможет выгодно их разнообразить. В рекомендуемых количествах он не представляет угрозу набрать вес либо заболеть сахарным диабетом. Однако каждый организм – индивидуальность и стоит к нему прислушаться. Если при употреблении вы почувствовали нетипичную реакцию или четко владеете представлениями о патологическом функциональном состоянии своих органов и систем, посоветуйтесь с врачом: насколько допустимо в ваш рацион включить ананасовый сухофрукт. Будьте здоровы и позитивны!

Источник: vselekari.com

Ещё новости