Айва: калорийность и состав, полезные свойства. Медицинское применение при различных заболеваниях и противопоказания

В этой статье вы узнаете всю интересующую вас информацию об айве. Этот фрукт является достаточно необычным, как по вкусу, так и внешнему виду. Айва является родственником таким давно известным нам фруктам как плод яблони или груши. Не обращая внимания на то, что последние мы часто употребляем в пищу в термически необработанном виде, этот плод в таком виде практически не употребляется. Этот фрукт весьма распространён в районе Средней Азии, на территории которых из неё делают всяческие варения, прохладительные компоты, мармелад. Стоит обсудить более подробно состав и калорийность этого продукта.

Состав и калорийность

Долгоиграющий кладезь витаминов

Айва — вкусный, ценный плодовый фрукт. Есть витамины таких групп как: В, Е, С, PP. Помимо провитамина А, различных дисахаридов, аскорбиновой кислоты, в кожуре и семечках плодов есть огромное количество разных солей, минералов и различных макроэлементов. В семенах присутствует крахмал, эмульсин, масло жирное (в коэффициенте 8,15 %).

Созревшая айва содержит сахар (до десяти процентов, в том числе фруктоза — до шести процентов) дубильные (менее процента), протопектины (четыре процента), эфирные масла и различные органические кислоты. В кожице плодов находится этиловый эфир, который и придает плодам необычайный специфический запах. Также, сок из айвы содержит яблочную кислоту.

    Калорийность айвы: на 100 грамм продукта – 40 Ккал.Вода 83,80 граммБелки 0,10 граммЖиры 0,40 граммУглеводы 15,30 грамм

Также айва ценна различными минеральными компонентами:

    Фосфор (P) – 22-28 миллиграммаЖелезо – 2-3 миллиграммаКалий (K) – 139/146 миллиграммНатрий – 12-15 миллиграммаМагний – 12-16 миллиграммаКальций – 20-25 миллиграмма

Благодаря уникальному составу и полному отсутствию холестерина, сей продукт употребляется в пищу теми, кто сидит на диете, а за счёт наличия таких веществ как: клетчатка и медь, айва улучшает процессы пищеварения, обмена веществ, тем самым помогает избавиться от лишних килограмм. Так как айва богата полезными минеральными веществами и элементами, стоит более подробно обсудить вопросы касательно полезности и свойств этого фрукта.Читайте также:Можно ли есть бананы на ночь: вред и противопоказания

Энергетическая ценность продуктов питания из айвы:

    Сок из айвы — 45 ккалМякоть свежей айвы – 40 ккалКомпот из айвы – 78 ккалВаренье, повидло – 275 ккалЗапеченная айва с добавлением тыквы – 33 ккал

Этот фрукт, к сожалению, весьма недооценён в нашей стране, но её характеристики весьма убедительны.

Полезные свойства фрукта

В чем сила айвы

В отличие от плодов яблони и груш – айва практически не употребляется сырой, и отчасти является недостаточно безвредной для пищеварительного процесса, однако при правильном употреблении или употреблении после термической обработки и удалении семян, которые содержат амигдалин, она становится незаменимым кладезем питательных веществ.

Этот продукт является хорошим жаропонижающим, и в связи с этим айву часто рекомендуют для лечения различных процессов воспаления и для снижения температуры. Также продукт обладает общеукрепляющими, антисептическими и мочегонными характеристиками.

Сок из айвы крайне полезен. Рекомендуется пить при болезни сосудов, проблемах дыхания, и решения сложностей с желудочно-кишечным трактом. Отдельно стоит отметить, что если пить сок, это облегчает общее самочувствие при астме.

Варенье из данного фрукта хорошо воздействует на процесс пищеварения, и никогда не помешает пить его при болях желудка, печени. При воспалениях и проблемах кишечника также советуют пить сок этого фрукта. Для тех, кто болен циститом, айва просто незаменима. Пейте чай с добавлением нарезанных кусочков этого фрукта или делайте настойку из семечек при кровотечении.

Издревле айву ценят и используют в различных рецептах народной медицины. Помимо благоприятного влияния привычного в употреблении самого плода, также используют листья растения. Настойка из веток дерева или настойка из листьев необходимо пить тем, у кого завышен сахар в крови, поэтому сей плод является незаменимым для людей склонных к диабету.

Читайте также:Лечебные свойства хурмы, правильный выбор, противопоказания

В косметологии: для очистки проблемной кожи рекомендуют использовать сок из айвы как тоник, также он помогает избавиться от веснушек. Бальзамы и лосьоны из айвы используют для очищения проблемной жирной кожи, а также кожи с большими порами.

В целом можно утверждать, что употребление айвы благотворно влияет на организм ослабленный болезнью, а также то, что айва является одним из тех недооценённых продуктов, который стоит включать в список полезных продуктов питания.

Применение в медицине

Какие части айвы используют в медицине

Фармакологические свойства айвы трудно преувеличить. Её употребляют в медицине уже не один век, и о свойствах айвы не пренебрегали упомянуть как в трудах древних, так и в советских книгах Государственной фармакопеи. Одним из основных факторов этого внимания являлось то, что лекарственные препараты айвы использовали в качестве средства, которое уменьшает негативное воздействие других лекарственных препаратов, и замедления их всасывания в организм.

Свежие плоды используют как мочегонное и желчегонное вещество, а также употребляют для профилактики различных заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом. Замечено что постоянное употребление айвы уменьшает риск заболеваний гастроэнтерита, ожирения, а также устраняет рвоту. Айва укрепляет кишечник и поэтому крайне эффективна при диарее. Учитывая высокое содержание железа, советуют применять как для профилактики, так и лечения железодефицитной анемии.

Крайнюю ценность с точки зрения фармакологии имеют семена айвы. Их применяют в различных отраслях от стоматологии до косметологии. В стоматологии слизь из косточек айвы применяют для аппликаций. Это помогает при лечении глоссита, пародонтоза.

Очень важно понимать, что слизь этого продукта, следует готовить из неперемолотых семян, во избежание попадания в организм амигдалина, который присутствует в составе семян.

Семечки данного фрукта имеют обволакивающее, противовоспалительное действие, а также антисептическое свойство. Именно из-за этого в медицине слизистый нектар из семени советуют при различных проблемах: харканье кровью, тех или иных кровотечениях, а особенно при проблемных кровотечениях из матки и поносах. Если использовать наружно в виде примочек – отвар из косточек айвы подойдет при различных заболеваниях глаз, при ожогах, а также как средство для смягчения кожи, полосканий при ангинах, и решении проблемы с потрескавшейся кожей, и это не весь перечень наружного применения отвара из семян айвы.

Читайте также:Что приготовить из капусты брокколи: состав овоща, применение

Противопоказания айвы

Вред айвы

Невзирая на ряд профилактических характеристик, айве присуще обладать определёнными исключениями в применении. В ней присутствуют дубильные ферменты, из-за которых фрукт считается обладателем как вяжущего, так и укрепляющего эффекта. Поэтому чрезмерное употребление вызывает проблемы со стулом в виде запора. Также стоит отметить, что при кормлении грудью компоненты айвы через молоко попадают ребёнку и могут вызвать сложности с дефекацией.

Также стоит быть аккуратным при наличии индивидуальной аллергической реакции на те или иные природные компоненты, входящие в состав айвы. Реакция может выражаться в виде насморка, кашля или сыпи и покраснения на участках кожи.

Люди, страдающие энтероколитом или желудочной язвой, употребление айвы в пищу может вызывать спазматические боли, закупорку кишечника и раздражение слизистой оболочки желудка и кишечных путей.

Ещё одной неприятной особенностью обладает поверхность плода. Рекомендуется воздержаться от употребления данного фрукта тем, кто профессионально занимается вокалом, или тем, кто просто увлекается пением, так как пушок на её поверхности раздражительно влияет на слизистую оболочку полости рта, и негативно сказывается на работе голосовых связок.

Поэтому с уверенность можно сказать, что употребление в пищу такого фрукта как айва, с профилактической точки зрения или лечения организма, а также диетического или естественного употребления в пищу, незамедлительно будет оказывать благоприятное воздействие на организм человека.

Источник: vselekari.com