Умываем руки. Почему скоро нам будет нечем лечиться

Очередной значимый повод соблюдать гигиену.

За неполные 100 лет с момента открытия пенициллина бактерии успели приспособиться практически ко всем имеющимся лекарствам. Крайним весомым изобретением стали  фторхинолоны, и с того времени население земли начало проигрывать бактериям в гонке за здоровье, докладывает Медпортал. 

Способность микробов выживать и плодиться на фоне приёма лекарств именуется антибиотикорезистентностью. Проще говоря, бактерии стали реагировать на исцеление, как мы — на дождик. Неприятно, но если иметь при для себя зонтик — не жутко. Фармакологам понятно по меньше мере 5 методов, которыми бактерии защищаются от лекарств. Часть из их — прирожденные индивидуальности. Остальные — итог действия малых доз фармацевтических средств и обмена “полезными” качествами меж различными видами микробов.

В эталоне антибиотик прерывает цепочку “размножения” мельчайшего организма на различных шагах. К примеру, нарушает синтез нуклеиновых кислот либо образование клеточной стены. Бактерии научились управляться с сиим: кто-то интенсивно выбрасывает из клеточки действующее вещество лекарства. Остальные маскируются либо расщепляют антибиотик особыми ферментами.

Статистика неумолима: если не поменять ситуацию, к 2050 году от устойчивых штаммов микробов будет раз в год гибнуть до 10 миллионов человек. Это больше, чем случаев погибели от рака, ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) либо диабета. Уже на данный момент исцеление туберкулеза с множественной фармацевтической устойчивостью неэффективно практически в половине наблюдений наблюдений, причём Наша родина по этому диагнозу в тройке фаворитов. Биться с бактериями время от времени ещё выходит повышением доз и сочетанием различных препаратов. Но в 2015 году возникли бактерии, устойчивые к крайнему антибиотику резерва — колистину, и мир встал на пороге постантибиотического апокалипсиса.

Учёные пробуют отыскать новейшие методы одурачить бактерии. Неувязка в том, что разработка антибиотика стоит большущих средств, а потенциально мощное лечущее средство сделают продуктам резерва и будут применять только в последних вариантах. Это означает, что фармкомпании не “отобьют” издержки на разработку. Не считая того, бактерии могут опять оказаться резвее человека и приспособиться к новенькому лекарству даже ранее, чем оно выйдет на рынок. 

Тем не наименее, время от времени возникает надежда. К примеру, в августе 2020 найдено слабенькое пространство у ацинетобактер, возбудителя респираторных болезней. Учёные провели опыт, в каком сероводород возвратил микробам уязвимость к гентамицину.

Неувязка антибиотикорезистентности утежеляется сначала: неконтролируемым приемом актибиотиков без докторского предписания, недостаточной дозой либо временем исцеления, неверным комбинированием препаратов.

Вкупе с тем есть возможность, что делему антибиотикорезистентности получится отодвинуть на 2-ой план. Так будет, когда мы научимся применять антимикробные пептиды, бактериофаги и генную модификацию возбудителей. Пока эти идеи остаются лишь в стенках лабораторий, наше дело — беречься от зараз, соблюдать гигиену и предписания доктора. 

Источник: ej.by