Семь малоизвестных параметров арбуза, о которых практически никто не понимает

Даже если вы полностью здоровы, включение арбуза в каждодневное меню будет очень полезным.

Все знают, что арбуз — это хорошее мочегонное, не вызывающее раздражения почек и мочевыводящих путей. Его употребляют в целебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря, ожирении и остальных заболеваниях. Но даже если вы полностью здоровы, непременно включите арбуз в собственный каждодневный рацион до конца сезона. Он принесет гигантскую пользу вашему здоровью и самочувствию, пишет Медпортал.  

Арбуз — малокалорийный продукт, который на 92% состоит из воды

Арбуз оказывает красивое гидрирующее действие на организм, другими словами насыщает его нужным количеством воды. Не считая того, он владеет весьма низкой калорийностью (30 ккал на 100 граммов), но при всем этом богат клетчаткой. Так что если вы навернули половину арбуза и чувствуете себя сытым, это совсем не иллюзия. Каждодневное употребление арбуза — это хороший метод понизить каждодневное количество калорий с достаточным количеством воды.

Содержит много питательных веществ и нужных растительных соединений

Одна чашечка арбуза — 154 грамма — содержит последующие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы:

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С: 21% базисной дневной дозы (RDI)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А: 18% от RDI

Калий: 5% от RDI

Магний: 4% от RDI

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B1, B5 и B6: 3% от RDI

Арбуз богат каротиноидами — природными органическими пигментами, выполняющими в человеческом организме функции антиоксидантов. Он также содержит цитруллин — самую важную аминокислоту, и кукурбитацин Е, оказывающий антиоксидантное и антивосполительное действие.

Содержит полезные соединения, которые могут предупредить рак

Ученые изучили противораковые характеристики ликопина — 1-го из органических пигментов, который содержит арбуз, — и узнали, что он потенциально понижает риск появления неких онкологических болезней. Ровная связь меж употреблением ликопина и противораковой профилактикой пока не установлена, одна понятно, что он как минимум понижает риск онкологических болезней пищеварительной системы.

Улучшает здоровье сердца

Исследования проявили, что все этот же ликопин может посодействовать понизить уровень «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и предупредить его окисление. Этот природный пигмент также благотворно влияет на нормализацию давления крови.

Понятно, что ликопин может уменьшить твердость и толщину стен артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) у дам с ожирением в постменопаузе.

Цитруллин, которым богат арбуз, увеличивает уровень оксида азота, содействующего расширению кровеносных сосудов и  понижению давления крови.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В6, С, магний и калий, которые содержатся в арбузе, тоже весьма благотворно влияют на здоровье сердца

Может уменьшить воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и окислительный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)

Благодаря высочайшему содержанию антивосполительных антиоксидантов и витамину С арбуз содействует понижению воспалительного процесса, который является предпосылкой почти всех приобретенных болезней. В процессе 1-го исследования ученые давали лабораторным крысам арбуз в виде порошка в дополнение к «больной» диете. По сопоставлению с контрольной группой грызунов, не получавших арбуза, у их был выявлен наиболее маленький маркер С-реактивного белка воспаления и наименьший окислительный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) — процесс повреждения клеточки в итоге окисления.

Упрощает мышечную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)

Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузе, — содействует уменьшению боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в мышцах. Понятно также, что арбузовый сок увеличивает всасывание цитруллина. В рамках 1-го маленького исследования спортсменам давали обычный арбузовый сок и арбузовый сок, смешанный с цитруллином, также цитруллиновый напиток. Оба арбузовых напитка привели к уменьшению мышечной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и наиболее резвому восстановлению сердечного ритма по сопоставлению с цитруллином в чистом виде.

Полезен для кожи и волос

Арбуз содержит два важных для красы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) — А и С. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С содействует выработке коллагена, который делает кожу упругой и свежайшей. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А помогает восстанавливать клеточки кожи, при его недостатке нередко возникает сухость и шелушение.

Но необходимо держать в голове, что арбузы могут впитывать в себя томные сплавы, находящиеся в выхлопных газах каров, потому их ни при каких обстоятельствах недозволено брать в торговых точках рядом с дорогами. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при выбирании и употреблении арбуза:

Пространство торговли арбузами обязано быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на особых стеллажах, а не на земле в куче;

Недозволено вырезать куски «на пробу» либо разрезать арбуз на части — в местах разреза весьма стремительно плодятся вредные мельчайшие организмы;

Неплохой, зрелый арбуз большой, имеет целостный покров, цвет корки броский и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, обязано быть очень желтоватым, даже оранжевым. Зрелый арбуз непременно покрыт жесткой блестящей коркой, если ноготь просто протыкает арбузовую кожу — означает, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при постукивании издает равномерно гулкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабенький хруст.

Размеры арбуза никак не влияют на его степени зрелости;

Необходимо кропотливо вымыть арбуз с мылом и теплой водой перед тем, как его разрезать, так как частицы земли, пыли и мельчайшие организмы на кожице мгновенно плодятся, попав на мякоть;

Разрезанный арбуз хранить следует лишь в холодильнике.

Источник: ej.by