Миллиардер, мечтавший стать нищим, исполнил свою мечту

Основоположник магазинов Duty Free Shoppers 40 лет шел к одной цели — издержать все свое многомиллиардное состояние на благотворительность. Его мечта сбылась — у него не осталось практически ничего.

Чак Фини накопил млрд баксов, придерживаясь умеренного и даже аскетичного вида жизни. Состояние ему принесла сеть магазинов беспошлинной торговли Duty Free Shoppers, которую он основал в 1960 году совместно с деловым партнером Робертом Миллером, пишет Forbes. Будучи благотворителем, 89-летний Фини стал одним из основателей движения Giving While Living, сущность которого заключается в ведении активной благотворительной деятельности при жизни заместо сотворения специального благотворительного фонда опосля погибели. Если недозволено забрать все средства с собой на тот свет, то почему бы не пораздавать их, контролируя все пожертвования и следя итог собственной помощи своими очами?

За крайние 40 лет Фини пожертвовал больше 8 миллиардов баксов разным благотворительным организациям, фондам и вузам со всего мира. При всем этом все пожертвования Фини делал анонимно. В то время как почти все богатые благотворители завлекали целые армии журналистов для освещения их пожертвований в прессе, Фини приложил много усилий, чтоб сохранить свою деятельность в тайне. Из-за его скрытой кампании Forbes уже в один прекрасный момент именовал его Джеймсом Бондом филантропии.

Фини живет в умеренной квартире в Сан-Франциско, которая слегка припоминает комнату в студенческом общежитии. Ее стенки украшены фото друзей и членов семьи, написанными на струйном принтере.

Приотворив заавесь потаенны о собственных больших пожертвованиях, он смог заразить своими мыслями самых влиятельных бизнесменов и филантропов. Вдохновившись его щедростью и смелыми решениями, Билл Гейтс и Уоррен Баффет в 2010 году запустили свою благотворительную инициативу The Giving Pledge, чтоб уверить богатейших людей мира при жизни дать не меньше 50% собственного состояния.

14 сентября 2020 года  Фини достигнул цели, которую он преследовал 40 лет, и подписал документы о закрытии фонда Atlantic Philanthropies.

Источник: ej.by