Информационная сохранность в кризисное время: как оградить себя и собственных служащих

Полезные советы Рустама Гильфанова – инвестора, совладельца бизнеса в сфере IT, благотворителя

В крайнее время участились случаи мошенничества в области информационной сохранности, касающиеся разных сфер бизнеса. Исходя из убеждений истории, это – полностью закономерное явление, возникающее на фоне кризисной ситуации.

Далековато не многим компаниям удалось хорошо организовать удаленную работу служащих, что сделалось предпосылкой появления негативных последствий. Воплощение трудовой деятельности на личном компе затрудняет отслеживание скачек вредных файлов сразу с иными программками и документами. Даже снятие ограничений и возвращение на рабочие места не гарантируют защиту инфы.

Злодеям на руку, что не многим юзерам известны правила предохранения собственного компа от взлома. Когда ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) подключается к внутренней сети организации средством VPN, он становится возможным проводником в эту сеть. Это подтверждается повышением общего числа сетевых атак. Контроль действий сотрудника на удаленке затруднен, как и своевременное оказание помощи.

5 испытанных советов для защиты вашей компании от профессионала Рустама Гильфанова:

Увеличение компьютерной грамотности всякого сотрудника. Это можно выполнить с помощью направленного на определенную тематику онлайн-курса либо еженедельной рассылки с животрепещущей информацией. Необходимо разъяснить правила обеспечения сохранности компа, сказать о существовании фишинга и озвучить более пользующиеся популярностью кейсы. Малое требование – запрет на чтение сообщений, приобретенных с неведомых адресов. При всем этом, помните, что IT-ликбез будет очень действенным в случае личного положительного примера.

Организация учебного фишинга. Теория обязана постоянно подкрепляться практическими занятиями. Нужно проверить, как серьезно отнеслись сотрудники к советам, не допускают ли они ошибок. Лучше выявить их во время испытательной атаки, чтоб отдать шанс реабилитироваться.

Проведение инвентаризации защитных средств. Сюда включены: системы контроля доступа и сохранности данных, обеспечивающие защиту в случае удаленной работы. SIEM-система, реагирующая на возникновение аномалий, NTA-решение, выявляющее вредный трафик и отслеживающее все процессы, происходящие в корпоративной сети, DLP-система, предотвращающая утечки секретной инфы.

Вложение средств в информационную сохранность. Экономия на защите может стоить для вас компании. Хакеры способны пользоваться единственной ошибкой сотрудника, работающего на удаленке.

Постоянное тестирование. По окончании обучения и инвентаризации целенаправлено приобретение у специальной компании пентеста, моделирующего атаки. Это поможет  оценить уровень сохранности компьютерных систем либо сетей. При всем этом станут видны слабенькие места, которые требуют укрепления.

К огорчению, не существует одного, для всех организаций, рецепта формирования информационной сохранности, в силу различной специфичности. Не третируйте привлечением опытнейших профессионалов, удачно реализующих подобные проекты, и повсевременно учите служащих.

Лаконичный биографический очерк

Рустам Гильфанов является одним из основоположников IT-компании, IT-бизнесменом, инвестором интернационального уровня.

Дата рождения – 6 января 1983 года. Пространство рождения – Пермская область, поселок Басим. Мама – учительница, отец – военный.

Открытая в Киеве в 2006 году Рустамом Гильфановым вместе с партнерами, интернациональная аутосоринговая IT-компания вышла сейчас на фаворитные позиции в сфере разработки программного обеспечения для промышленности интерактивных развлечений, маркетинга и денег.

В крайние годы Гильфанов сосредоточил свои интересы на международном инвестировании в многообещающие IT-проекты в области гейминга, потокового видео и денежных технологий, прекратив операционную деятельность в IT-компании. Не наименее принципиальной задачей он считает развитие благотворительности на украинской местности. Самыми важными проектами стали: «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам – добропорядочный семьянин, воспитывающий с супругой дочь.

Источник: ecnovosti.ru

Ещё новости