Ученые раскрыли тайну мистической планеты Нибиру

Ученые из Кембриджского университета высказали новое предложение таинственным гравитационным силам за орбитой Нептуна.

Ранее предполагалось, что там находится девятая планета Солнечной системы, которую называли "планетой Х", или Нибиру, как ее немедленно "идентифицировали" уфологи. Однако новая теория ставит под сомнение саму мысль о ее существовании.

Исследователи заявляют, что "планета икс" может быть не газовым гигантом, а всего лишь кольцом или облаком из множества комет и карликовых планет.

Статья об этом была опубликована в Astronomical Journal.

Для доказательства данной гипотезы астрономы создали компьютерную модель планет и объектов позади Нептуна, а также огромного диска астероидов на окраине Солнечной системы.

Если убрать "планету икс" и заменить ее случайным набором более мелких объектов, разбросанных по большой площади, то их коллективные взаимодействия могут легко объяснить те необычные вытянутые орбиты, которые мы фиксируем у некоторых объектов за орбитой Нептуна", —

отметил исследователь Антраник Сефилян.

Известно, что пояс Койпера, который простирается от орбиты Нептуна и состоит из сотен тысяч небольших ледяных тел, составляет только 4-10% от массы Земли, однако он намного больше, и его притяжение достаточно велико, чтобы изменить траекторию вращения малых планет.

Источник: dayonline.ru