У астронавта NASA в космосе образовался тромб: врач сказал молиться

На Международной космической станции внештатная ситуация – у американки Серины Ауньон Чэнселлор был обнаружен тромб в сосуде шеи. Тромб нашли при прохождении Сериной ультразвуковых исследований на МКС во время запланированных медицинских экспериментов.

20 декабря экипаж МКС должен вернуться на Землю, врачи посоветовал бортинженеру принимать разжижающие кровь препараты, пить побольше жидкости, а еще молиться.

Степень опасности тромба может зависеть от места его образования. В шее — множество сосудов, есть яремные вены и сонные артерии. Артерии питают головной мозг и мягкие ткани головы и лица кровью, образование в них тромба гораздо опаснее, может грозить ишемическим инсультом. Тромбы в яремных венах, по которым идет отток крови от мозга, обычно не образовываются, но, если это и произойдет, организм справится. Надо учесть еще, что тромбы в артериях нередко путают с атеросклеротическими бляшками, а в венах за них могут принять эффект псевдоконтрастирования, —

прокомментировал ситуацию МК Олег Иванов, флеболог, сосудистый хирург и специалист по узи-диагностике, кандидат медицинских наук.

Предположительно, тромба на Земле у космонавтки не было выявлено, либо он рассосался, а в космосе снова появился.

Источник: dayonline.ru