В России намного подорожает хлеб

Цены на хлеб в России существенно вырастут.

Как сообщает РБК со ссылкой на ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров, причина подорожания заключается в увеличении стоимости зерна в этом году выше, по сравнению с предыдущим из-за уменьшения урожая.

По информации Российского зернового союза, в январе 2019 года тонна пшеницы третьего класса стоила 13,4 тыс. руб. По сравнением с январем 2018 года цена выросла на 63% — тогда цена составляла 8,2 тыс. руб. за тонну.

В связи с увеличением цен на зерно выросли и цены на муку во всех регионах России. Об этом рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Доля муки в себестоимости хлеба достигает одной трети. По сравнению с январем 2018 года цены на пшеничную муку высшего сорта увеличились на 30%. При этом пшеница хлебопекарных сортов выросла в цене на 40%, а фуражное зерно на 50%, заявил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

В итоге рост цен на хлеб может составить 6-7 процентов.

Рост себестоимости хлебобулочной продукции для предприятий, которые уже отыграли августовское повышение, при текущей динамике цен на сырье составит 6–7%», —

отметил Востриков.

Источник: dayonline.ru