В Китае впервые в мире родились генетически модифицированные дети

Китайские власти рассказали о предварительных итогах расследования работы Цзянькуя Хэ, который в ноябре заявил об успешных результатах эксперимента с рождением первых в мире CRISPR-детей.

Как пишет South China Morning Post, на свет появились генетически модифицированные девочки-близнецы Лулу и Нана. Также стало известно еще об одной беременности участницы эксперимента.

По данным предварительного расследования, исследователь организовал проектную группу и избегал надзора, используя небезопасную технологию для выполнения редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено законом. Отмечается, что Хэ грубо нарушил этические нормы и законодательство страны.

Ученый в период с марта 2017 года по ноябрь 2018-го отобрал восемь пар для эксперимента. У близняшек, гены которых он отредактировал, исследователь попытался создать устойчивость к ВИЧ, отключив ген CCR5. Цзянькуя после своего заявления дал интервью Associated Press, однако  никаких научных работ в связи с этим опубликовано не было.

Я чувствую большую ответственность за то, чтобы быть не просто первым в этом деле, но и за то, чтобы это стало примером. Общество решит, что делать дальше", —

заявлял ученый.

В настоящее время проводится расследование случившегося.

Источник: dayonline.ru