Стали известны новые подробности о третьем «отравителе Скрипаля»

СМИ назвали имя третьего подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Им оказался некий Сергей Федотов. Теперь же проведено расследование, которое выяснило, что настоящее имя "отравителя" — Денис Вячеславович Сергеев, он является высокопоставленным офицером ГРУ. 

Об этом пишут в своих новых материалах расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider. Отмечается, что Денис Сергеев родился в казахстанском городе Ушарал в 1973 году, служил в армии в Новороссийске. В самом начале 2000-х годов он учился в Военно-дипломатической академии. 

Псевдоним "Сергей Федотов" офицер ГРУ получил в 2010 году. Мужчине выдали загранпаспорт в отделении УФМС 770001, в котором получали свои паспорта уже известные двое "отравителей" Скрипалей Мишкин и Чепига.

Отмечается, что Сергеев четыре раза побывал в Лондоне. Последний раз он прилетел туда 2 марта 2018 года, за несколько часов до прибытия Чепиги и Мишкина. Авторы расследования отмечают, что улететь из столицы Великобритании он должен был 4 марта — в день отравления Скрипаля. Однако в российскую столицу он вернулся рейсом через Рим.

По данным The Insider, Сергеев может быть связан с попыткой отравить "Новичком" болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Также у расследователей имеется информация о его связях с ЧВК Вагнера и переворотом в Черногории.

Также авторы материалов подчеркнули, что поездка "Федотова" в Лондон в 2016 году случилась непосредственно перед референдумом о Brexit, а поездка в Барселону в 2017 году — перед голосованием об отделении Каталонии.

Источник: dayonline.ru